Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 13:06
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 13:09
Замерьте сахар в винограде. Посчитайте спирт. Потом думайте, нужен он вам или нет. Если виноград плохой, то выправлять сахаром. Полусладкое в домашних условиях без химии сделать крайне сложно, пустая затея. Только сухое. А вообще про необходимость всегда добавлять сахар пишут те, кто делает пойло, а не вино.
Я всегда думал, что из-за недостатка сахара уксус получится на выходе. Потому и добавляю его, не для спирта.
Нет! Нет никакой связи. Уксус получается совсем по другим причинам, из-за попадания воздуха, например.
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 13:10
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 13:41
Такой подойдёт? 100р всего.
Изменено: Mistral, 4.10.2018 - 13:42
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 14:29
По вашему методу сахар вносится уже после медленного брожения? В уксус оно не уйдет? Я один год добавил мало сахара перед медленным брожением и потом после 21 дня оказался уксус.
Не уйдет. Виноград не уйдет. В уксус уходит из-за несоблюдения температурного режима и/ или попадания воздуха.
Под тихим брожением я имел ввиду не то , что написано выше , а
1 Вино выбраживает 3-4 недели под гидрозатвором , Это еще не вино . Это сырец .
2 Далее осуществляется снятие с осадка и снова под гидрозатвор , но , желательно уже в прохладную температуру . Не холодную , а именно прохладную . 10-16 градусов
И там вино стоит еще пару-тройку месяцев, дображивая . За это время нужно еще раза 2 снять с осадка .
Вот после этого вино уже снимается с брожения окончательно ( для верности можно оборвать процесс ) и под герметическую пробку . В погребок , сухой , прохладный , темный . На годик .
. Полусладкое в домашних условиях без химии сделать крайне сложно, пустая затея. Только сухое.
Сухое вино очень капризное . В силу легкости его крайне просто испортить . Не соблюдая технологию . Попал воздух - и привет .
Полусладкие и прям сладкие - гораздо более стойкие . Согласен - сахар прибивает натуральный вкус, но он же и нивелирует и возможные огрехи , допущенные при изготовлении
Обычно, если люди любят сладкое , то им нет дела до тонкостей вкуса . Сладенькое и сладенькое . Так что зачастую - пойдет
--------------------------------------------
PS сам пью только сухое
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 19:03
Сухое вино очень капризное . В силу легкости его крайне просто испортить . Не соблюдая технологию . Попал воздух - и привет .
Не понял в чем каприз. Сухое это самое простое из не пойла. Воздух портит любое вино и сахар тут ни при чем. И у кого "попадает воздух", тем вообще нельзя к приготовлению вин близко подходить.
Изменено: Eqilibrium, 4.10.2018 - 19:03
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2018 - 23:30
А после первого брожения как сливать сок правильно если нет пресса? Через крышку с дырками - но тогда стекает около 2/3 сока. А если ждать разделения на слои, то это обычно занимает около 5-7 дней и может быть много.
Для полусладкого это не будет много . Кстати, когда на слои разделятся и мезга уйдет вверх , непременно нужно несколько раз день эту шапку ломать и перемешивать . Дней через 5-7 откидывай мезгу или через силиконовый тонкий шланг виноградный слей и под гидрозатвор его .
Оффлайн
Опубликовано 5.10.2018 - 07:27
Что значит попадает воздух? Когда ставлю на медленное брожение то сверху же получается прослойка воздуха для пены. Я на перчатку последние года ставил, и первые 2 недели она активно надувается, все время стоит, а дальше обычно никакой реакции уже не идёт.Не понял в чем каприз. Сухое это самое простое из не пойла. Воздух портит любое вино и сахар тут ни при чем. И у кого "попадает воздух", тем вообще нельзя к приготовлению вин близко подходить.
И ещё, объем производства влияет на результат? Я обычно не много ставлю, около 10кг винограда.
П.с. Купил вчера дрожжи и сахаромер маленький.
Изменено: Mistral, 5.10.2018 - 07:30
Оффлайн
Опубликовано 5.10.2018 - 08:58
Я на перчатку последние года ставил, и первые 2 недели она активно надувается, все время стоит, а дальше обычно никакой реакции уже не идёт.
Лучше гидрозатвор поставить . Но , в принципе , можно и перчатку .
Это кажется , что не идет. Просто брожение не бурное . А если действительно не идет , это плохо . И вообще лучше гидрозатвор поставить . Но , в принципе , можно и перчатку, конечно .
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:24
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:26
Сегодня обобрал и подавил виноград. Слил часть сока и замерил сахар купленным прибором. Поплавок установился на значении 20%. Это как считать, много, мало или так и должно быть? Сейчас сделал винные дрожжи по инструкции и добавил туда. Сахар надо или нет добавлять?
Для изготовления сухого вина не надо , для полусладкого - надо. Только не сразу весь.
Изменено: Raptor, 7.10.2018 - 21:32
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:28
Сегодня обобрал и подавил виноград. Слил часть сока и замерил сахар купленным прибором. Поплавок установился на значении 20%. Это как считать, много, мало или так и должно быть? Сейчас сделал винные дрожжи по инструкции и добавил туда. Сахар надо или нет добавлять?
Это ничего не значит. Сок может быть густым, а может быть жидким.
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:31
Поплавок установился на значении 20%. Это как считать, много, мало или так и должно быть?
Для сахара нормально это . Так и должно быть у винограда . И достаточно для процесса брожения .
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:50
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 21:58
Для полусладкое сколько надо сахара добавить на данном этапе?
Покурите профильные сайты или литературу. Я очень давно делал несухие, не помню . так только на глаз , примерно .
Но повторюсь насчет дробного внесения рассчитанной массы . Лучше в 3 этапа.
Изменено: Raptor, 7.10.2018 - 21:59
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:12
Вот для очень грубого прикида - таблица для вишни
Вишня по сахаристости наиболее близка к винограду
От этих цифр и пляшите с поправкой на большее содержание сахара в винограде
Хотя на мой взгляд для сладких вин автор указывает слишком много сахара . Там просто брожение умрет при таком кол-ве
Прикрепленные файлы:
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:12
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:22
Первый раз сейчас, второй как солью сок, а 3й раз когда вносят?
Дня через 3-4 . Как перебродит ранее заложенный . Сахар должен перебраживать по частям . Только ради бога сразу много не кидайте . Лучше мало , лучше не доложить . Потом просто можно вино подсластить , рассиропить . Чем положить много и испортить .
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:23
Да, мне кажется там с сахаром перебор. Я раньше когда делал вносил в 2 этапа по 100г сахара на 1л. И по мне вино получается слишком крепким и сладким. Думаю уменьшить количество сахара, но сложно понять на сколько.Вот для очень грубого прикида - таблица для вишни
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:27
Сколько будет по факту сока ? Примерно хоть
О , вот еще нашел в своих старинных талмудах
Прикрепленные файлы:
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:27
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:44
Для 3 литра это я даже не знаю . Думаю , не более 100 грамм на 1 литр и то это мэй би сильно дофига . Счас можно и ничего не вносить . Оно и так забродит . На дрожжах . Только как их то добавлять в 5 литров ...
Ну или добавь сахара пол стакана . Не больше .
А как перельешь, попробуй на вкус, если не сладкое , сахар уходит , добавляй еще грамм 70- от силы 100 на 3 литра и смотри
Дня через 3-4 опять пробуй , если сладость уходит , сахар выбраживает - кидай еще грамм 70-100 .
Ну и все . Будет не сладкое - по итогам просто рассиропишь
Ну а там по ситуации , конечно .
----
Сахар не просто cыпь в емкость , а отлей часть сока , хорошенько в нем размешай , раствори и вливай в емкость обратно
Изменено: Raptor, 7.10.2018 - 22:47
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:48
Сейчас добавил примерно 150г сахара на 5л и 1г дрожжей еле намерил.
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2018 - 22:49
Сегодня обобрал и подавил виноград.
Кстати , счас же не под гидрозатвором стоит ? Просто в открытой емкости ? Доступ воздуха есть ?
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых