Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Заземление в металлическом гараже.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
107 ответов в теме

#76 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 267 Сообщений:

Опубликовано 26.06.2023 - 19:20

Короче, я со своим гаражом запутался еще больше. Колонны гаража профтруба - 100х100, заглублены на 1200мм в землю, плюс он имеет металлическую связь со стойками забора, также заглубленными на 1..1,4 метра в грунт. 

Не обладая особыми знаниями в этой области попытаюсь объяснить по простому:

К гаражу протянута воздушная линия, на тросике, представляющая собой медный провод 2х4 мм. 

Хочу установить в гараже небольшой щиток, в котором были бы автоматы и УЗО на розетки, свет и скважинный насос. Самое серьезное оборудование - микроволновка и болгарка на 2,6 кВт. 

Если я присоединю один конец провода к конструкциям гаража (он полностью металлический), а второй конец провода заведу в свой новый щиток, и соединю его через шинку с заземляющими контактами в розетках и проводом заземления скважинного насоса.

Это будет хуже \ лучше \ бесполезно (нужное подчеркнуть) чем оставить заземляющие контакты в розетках и на наносе не куда не подключенными.

Изменено: xlk, 26.06.2023 - 19:26

• 0

#77 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 26.06.2023 - 21:15

Если повторные заземления выполнены во всех домах, и на опорах, никакого барабума не будет, будет некоторый перекос напряжений по фазам, в зависимости от нагрузки, и все. От перенапряжения спасет УЗМ или любой другой подобный оберег, а нулевой защитный провод никто не мешает сделать достаточного сечения, чтобы он не поплавился при обрыве нуля на ТП. Ну, а если уж совсем паранойя, то одному товарищу для майнинговой фермы когда-то поставили разделительный трансформатор на 30 кВА 380/220 Д/Д, без нуля, все работало без проблем лет 15, пока товарищ не ушел в мир иной, а наследники трансформатор не продали на металлолом.

Такое количество "если" небезопасно для дома. В чем минусы схемы ТТ ?
  • 0

#78 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 229 Сообщений:

Опубликовано 26.06.2023 - 22:06

Такое количество "если" небезопасно для дома. В чем минусы схемы ТТ ?

В том, что здесь вся надежда на УЗО, надёжность которых гораздо ниже, чем у автоматов, и тем более правильно подобранных предохранителей.
Электронные УЗО - это вообще лотерея, электромеханические надо раз в месяц проверять на срабатывания кнопкой тест, чего кроме меня никто не делает, наверное - очень уж нежная и точная механика там, легко закисает и не работает, после 10-15 лет бракуем пачками. Для 50 вольт годится любая система - на мокрые руки труханет, но не убьет. Для 220 вольт достаточно 0,5 сек, и все - труп
  • 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#79 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 22 374 Сообщений:

Опубликовано 26.06.2023 - 23:00

Если повторные заземления выполнены во всех домах, и на опорах, никакого барабума не будет, будет некоторый перекос напряжений по фазам, в зависимости от нагрузки, и все.

Вот прям сейчас у меня на нулевом проводе болтается примерно 4 вольта относительно земли, на нашей улице повторное заземление хорошо если есть на крайнем столбе, дальнем от ТП.

И я даже не представляю, как возбудятся проверяльщики из  ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», если увидят, что я подключил к их сети собственный контур повторного заземления. У них везде мерещатся только недобросовестные потребители.

а нулевой защитный провод никто не мешает сделать достаточного сечения, чтобы он не поплавился при обрыве нуля на ТП.

Во всех кабелях СИП нулевой проводник всегда значительно меньшего сечения, как раз в расчёте на то, что по нему не должен течь уравнивающий ток.

Да, у меня в доме система ТТ.

• 0

#80 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 229 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 07:30

Вот прям сейчас у меня на нулевом проводе болтается примерно 4 вольта относительно земли, на нашей улице повторное заземление хорошо если есть на крайнем столбе, дальнем от ТП.
И я даже не представляю, как возбудятся проверяльщики из  ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», если увидят, что я подключил к их сети собственный контур повторного заземления. У них везде мерещатся только недобросовестные потребители.

Во всех кабелях СИП нулевой проводник всегда значительно меньшего сечения, как раз в расчёте на то, что по нему не должен течь уравнивающий ток.Да, у меня в доме система ТТ.

СИП-2 3х25+1х54.6
СИП-2 3х35+1х54.6
Это нулевая жила меньшего сечения?
  • 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#81 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 08:30

речь про сип 2 жильных который везде ставят 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#82 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 383 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 10:43

речь про сип 2 жильных который везде ставят

Странно, у меня 2х16, на вид оба провода одинаковые.
  • 0

#83 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 11:02

ну да все одинаковое, у меня такое же 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#84 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 979 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 15:06

И у меня оба одинаковые 100%
  • 0

#85 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 229 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 15:55

И у всех одинаковые, не бывает 2-х жильного СИПа с жилами разного сечения, а 4-х жильный либо все жилы одинаковые, либо N большего сечения
  • 0

Льюис Кэрролл.

#86 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 250 Сообщений:

Опубликовано 27.06.2023 - 16:00

Короче, я со своим гаражом запутался еще больше. Колонны гаража профтруба - 100х100, заглублены на 1200мм в землю, плюс он имеет металлическую связь со стойками забора, также заглубленными на 1..1,4 метра в грунт. 

К гаражу протянута воздушная линия, на тросике, представляющая собой медный провод 2х4 мм. 

Хочу установить в гараже небольшой щиток, в котором были бы автоматы и УЗО на розетки, свет и скважинный насос. Самое серьезное оборудование - микроволновка и болгарка на 2,6 кВт. 

Если я присоединю один конец провода к конструкциям гаража (он полностью металлический), а второй конец провода заведу в свой новый щиток, и соединю его через шинку с заземляющими контактами в розетках и проводом заземления скважинного насоса.

Это будет хуже \ лучше \ бесполезно (нужное подчеркнуть) чем оставить заземляющие контакты в розетках и на наносе не куда не подключенными.

Очень интересно но них.... не понятно! 

Что ты хочешь получить в итоге?  И что такое заземление насоса и откуда оно?

• 0

#87 Оффлайн   Kons

Kons

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 3.07.2023 - 19:35

Не стоит. Как минимум, потому, что фаза и ноль вполне могут поменяться местами. После очередного ремонта на линии.

• 0

#88 Оффлайн   Kons

Kons

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 3.07.2023 - 19:57

У нас, собственно, был такой нюанс в СНТ. Председатель не нашел рядом электрика, решил подключить все сам. Трансформатор новый. В итоге, подключил так, что одна фаза поменялась с землей. А там и не разберешь было. И на одну линию попало 380 В. Потом через минут 15 стало очень плохо. Потом председатель продал свою дачу в целях компенсации.

Так что я бы крайне не рекомендовал надеяться на то, что земля останется именно на конкретном проводе.

• 0

#89 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 250 Сообщений:

Опубликовано 4.07.2023 - 10:21

Судя по тому как отвечает автор то ему не горит. Итого. 

1. Если нужно заземление не для галочки нужно взять в аренду/купить (нужное подчеркнуть) прибор для измерения сопротивления заземления, не путать с простым Омметром.

2. Проверить сопротивление текущее твоих опор связанных бетоном, и чем то там, если оно в норме использовать и молится.

3. Если не в норме, делать обычное как у всех. Уголки, забить, сварить, места забивки окропить подсоленной водой. Короче сделать православное заземление. 

038d0e33b124431250f718b5e207d82e.jpg

• 0

#90 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 267 Сообщений:

Опубликовано 5.07.2023 - 00:46

Не стоит. Как минимум, потому, что фаза и ноль вполне могут поменяться местами. После очередного ремонта на линии.

допустим они поменялись местами, чем будет хуже если  заземляющий контакт розетки  будет подключен к конструкциям гаража?

Судя по тому как отвечает автор то ему не горит. 

абсолютно

• 0

#91 Оффлайн   Kons

Kons

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2023 - 20:33

допустим они поменялись местами, чем будет хуже если  заземляющий контакт розетки  будет подключен к конструкциям гаража?

абсолютно

Хуже будет тем, что после перемены мест это будет не заземляющий. а фазовый контакт. Т.е. на конструкции гаража попадет фаза.

При сопротивлении заземления Ом так 10 там будет протекать вполне нормальный, невысокий  ток и даже кз не будет. Т.е. даже не заметите проблемы.

В общем, боже упаси так делать.

А вот если к конструкциям гаража подключить только заземляющий (третий) контакт - тогда, конечно, особой проблемы не будет. Если гараж хорошо заземлен.

• 0

#92 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 250 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2023 - 20:38

Тему закрыть, автора в бан за разжигание межзаземленных этнических группировок свидетелей зануления!

• 0

#93 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 383 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2023 - 20:43

Хуже будет тем, что после перемены мест это будет не заземляющий. а фазовый контакт. Т.е. на конструкции гаража попадет фаза.

При сопротивлении заземления Ом так 10 там будет протекать вполне нормальный, невысокий ток и даже кз не будет. Т.е. даже не заметите проблемы.
В общем, боже упаси так делать.

Утечку в 20 ампер не заметит?
  • 0

#94 Оффлайн   Kons

Kons

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2023 - 21:04

Утечку в 20 ампер не заметит?

Заметит. это если только специально следить. Я, например, в своем гараже уж забыл, когда следил за утечками. И/или если расход энергии вдруг резко повысится. Но, сию секунду - нет, заметно не будет.

Другое дело, если УЗО поставить. Вот у меня его. к примеру, не было и нет. И не все этим заморачиваются.

Вдобавок к предыдущему моему сообщению. Правда, проблема может возникнуть, если ВДРУГ вы, забыв о таком заземлении, все-таки каким-то образом подадите 220 В на корпус гаража. Например, банально, по ошибке. При этом на заземляющий контакт розетки может попасть фаза. При старом заземлении его сопротивление может повыситься...

И подключенное оборудование перегореть может.

А еще есть понятие - шаговое напряжение. Это когда ток от места заземляющего контакта розетки идет не только в землю, но и в разные стороны, по всей конструкции гаража. Если человек касается гаража более, чем в одной точке - шаговое может получиться вполне.

Именно поэтому сварщики отключают от автомобиля аккумулятор, если сварку делают. И, по возможности, цепляют массу как можно ближе к месту сварки.

• 0

#95 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 383 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2023 - 21:56

Да, согласен, сразу не заметишь.
  • 0

#96 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 267 Сообщений:

Опубликовано 10.07.2023 - 10:31

А вот если к конструкциям гаража подключить только заземляющий (третий) контакт - тогда, конечно, особой проблемы не будет. Если гараж хорошо заземлен.

Собственно это я и пытаюсь выяснить, то что можно вешать ноль на конструкции гаража мне даже в голову бы не пришло. Теперь вопрос: какая особая проблема будет если заземление гаража будет недостаточным (больше нормируемых Ом)

• 0

#97 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 383 Сообщений:

Опубликовано 10.07.2023 - 10:54

Теперь вопрос: какая особая проблема будет если заземление гаража будет недостаточным (больше нормируемых Ом)

Если на входе будет узо, то никаких проблем не будет.
  • 0

#98 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 374 Сообщений:

Опубликовано 10.07.2023 - 11:02

Собственно это я и пытаюсь выяснить, то что можно вешать ноль на конструкции гаража мне даже в голову бы не пришло. Теперь вопрос: какая особая проблема будет если заземление гаража будет недостаточным (больше нормируемых Ом)

Сейчас во всех импульсных блоках питания различных устройств ставят фильтр от помех - это два конденсатора малой ёмкости с каждого провода на корпус прибора. Таким образом на корпусе незаземлённого устройства присутствует порядка 110 вольт переменки. Если заземление будет плохое, вся эта техника будет "кусаться" при дотрагивании до металлических деталей корпуса.

• 0

#99 Онлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 175 Сообщений:

Опубликовано 10.07.2023 - 11:45

Сейчас во всех импульсных блоках питания различных устройств ставят фильтр от помех - это два конденсатора малой ёмкости с каждого провода на корпус прибора. Таким образом на корпусе незаземлённого устройства присутствует порядка 110 вольт переменки. Если заземление будет плохое, вся эта техника будет "кусаться" при дотрагивании до металлических деталей корпуса.

Ну большинство зарядок вообще без заземления.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#100 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 383 Сообщений:

Опубликовано 10.07.2023 - 11:53

Так будет утечка и узо отработает.
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика