Именно так, реально грамотный септик.есть у него компрессор в системе и не просто компрессор для накачки воздуха, а еще для работы двух аирлифтов.

Гавнотема (вроде еще не было такой)
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:30
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:31
Правильно. Но потом вода уйдет, а условное двухметровое кольцо с перфорацией обсыпанное щебнем фракцией 20-40 будет значительно лучше змейки из дренажной трубы.
А пока вода в колодце стоит 6 месяцев, куда дренировать стоки?
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:39
Нет, там как-раз таки аэрация есть и бактерии аэробные, невнимательно ты смотрел всё видео как-то...
Не смог, голос на любителя) Всё, что с компрессором и насосом - в топку.
А пока вода в колодце стоит 6 месяцев, куда дренировать стоки?
На каком уровне? Одно двухметровое кольцо - это 2,8м3 объема. Такой объем какой протяженностью трубы наберешь? И это при том, что кольцо можно условно отсечь от дождевых вод, а дренажную трубу нет.
Изменено: Крикет, 5.12.2023 - 15:42
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:44
Именно так, реально грамотный септик.
теоретически да, но как оно будет на практике это большой ?
если засунуть аэратор в первую емкость, то возможно появление запаха от септика, т.к. будет бурление там, где самый смак. Так же вопрос про запахи остается от осевшего в ведерке ила. т.к. компрессор работает с перерывами, то ведерко временами остается без воды, поэтому ил может тоже подванивать.
Аирлифты нужны для того, чтобы ил со дна закинуть в ведерко и потом это ведерко опустошить, такую систему делать необязательно, т.к. емкости могут работать пока ил не накопится до уровня первого перелива, а это 1м3 объема первой камеры, т.е. такой объем равен примерно 100-200 выносов ведерок. т.о. до вызова гавнососной машины теоритически пройдет 10-15 лет.
По мне, лучше раз в 10 лет вызвать машину, чем городить аирлифты с ведерками и каждые 2 месяца выливать ведро вонючего ила на участок
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:44
ТС, у моего друга, как выяснилось, именно Топас-9.
Два колодца по паре колец, метров восемь от дома, труба закопана на полметра. Очищенная вода пока что не используется, но планируется система полива.
у меня 6 лонг
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:50
На каком уровне? Одно двухметровое кольцо - это 2,8м3 объема. Такой объем какой протяженностью трубы наберешь? И это при том, что кольцо можно условно отсечь от дождевых вод, а дренажную трубу нет.
компрессор нужен. для ускорения очистки стоков, без него эффективность септика падает в 2-3 раза. насосы да в топку, лучше 1 раз заморочиться и пропилить дренаж в уровень для самотека.
При дренаже важен не объем резервуара, а площадь впитывания. У нас почему грунтовые высоко? потому, что глина высоко лежит и она не дает быстро уходить воде. дренажный колодец дном будет стоять на глине и просыпка щебнем не спасет, т.к. под щебнем нет впитывающего слоя, у него будет очень слабый отток воды. А трубой можно закрыть хоть всю площадь участка. но думаю достаточно будет и длины периметра.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:51
у меня 6 лонг
Сколько человек живет реально. Сколько по времени эксплуатация? Уже чистил или нет?
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 15:53
Сколько человек живет реально.
Эк тебя тема на философию пробила!
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:07
компрессор нужен. для ускорения очистки стоков, без него эффективность септика падает в 2-3 раза.
Очистка небось бактериями? Когда дома есть стиральная, посудомоечная машина,уборка с химией - забудьте про бактерии. Нет их, хоть с воздухом, хоть без.
Зы и у нас не глина, а суглинок. Неприятно конечно, но не смертельно. Вода уходит.
Изменено: Крикет, 5.12.2023 - 16:08
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:09
Где находятся объекты если не секрет?Не рефлексируй. Это мои объекты, я самостройщик.
Изменено: dimir, 5.12.2023 - 16:10
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:14
Ну так Терра уже не та, чтобы была раньше: ковидлы, войны, глобальные похренения.
Очистка небось бактериями?
Когда дома есть стиральная, посудомоечная машина,уборка с химией - забудьте про бактерии. Нет их, хоть с воздухом, хоть без.
Зы и у нас не глина, а суглинок. Неприятно конечно, но не смертельно. Вода уходит.
У вас уходит. а у нас нет.
Бактерии будут жить, но не в маленьких септиках, где камеры маленькие. Даже если при сливах со стиралки или посудомойки часть будет погибать, то она будет успевать восполняться до следующего слива химии, т.к. они приходят в септик из унитаза в том числе.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:20
Тема актуальна. Вероятно на следующий год тоже нужно будет. Только не самосбор, а готовое решение.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:24
Сколько человек живет реально. Сколько по времени эксплуатация? Уже чистил или нет?
4 человека. эксплуатация год примерно. не чистил
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:25
Если болото может быть на участке, то, конечно, так делать нельзя.
В случае высоких грунтовых вод, при сбросе канашки напрямую в землю, ввсок шанс получить вонючее болото прямо на участке.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:25
4 человека. эксплуатация год примерно. не чистил
Ванна, посудомойка, стиралка, душ?
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:26
Да, химию пришлось поменять. но это вообще никак не напрягло
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:27
Да, химию пришлось поменять. но это вообще никак не напрягло
Поподробнее.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:27
Тема актуальна. Вероятно на следующий год тоже нужно будет. Только не самосбор, а готовое решение.
я сначала вызвал их специального человека. он приехал, померял, посчитал, дал рекомендации
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:29
набор для бурления говн какой-то
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:31
Поподробнее.
Поподробнее.
без активного хлора берем. моющие для посуды обычные не дорогоие. а, еще от модного биоразлагаемого синергетика "плевалась". сказали обычный тайд или ариель использовать. сейчас полёт нормальный.
Ванна, стиралка, душ?
и два унитаза
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:35
Но сколько человек живёт реально... Вдруг до следующего года не доживём?
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 16:42
А вот это интересно, у меня простая яма, так я его беру специально, не стоит?без активного хлора берем. моющие для посуды обычные не дорогоие. а, еще от модного биоразлагаемого синергетика "плевалась". сказали обычный тайд или ариель использовать. сейчас полёт нормальный.
Бактерии заливаю 10л раз в год, прям в момент отъезда на моря. На всякий случай так сказать, типа вырастил их, залил и уехал чтобы после ничего не сливалось типа моющих и т.п.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 18:03
А не лучше их перед приездом засыпать? Получается ты уезжаешь и обрекакшь колонию на голодную смерть и в то же время подселяешь к ним еще больше голодных ртов или что там у них в качестве пищеприемника...А вот это интересно, у меня простая яма, так я его беру специально, не стоит?
Бактерии заливаю 10л раз в год, прям в момент отъезда на моря. На всякий случай так сказать, типа вырастил их, залил и уехал чтобы после ничего не сливалось типа моющих и т.п.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 18:17
А вот это интересно, у меня простая яма, так я его беру специально, не стоит?
для простой ямы не знаю. но, когда монтировали, сказали никаких бактерий не сыпать ни в коем случае. и первые две недели только какать и больше воды.
это же не яма у меня.
как бы я не топлю за конкретно этот септик...и вообще септик. просто уровень грунтовых вод и размер участка не позволяли сделать переливные. вообще, я был подключен к типа центральной канашке, но некоторые обстоятельства надоумили к установке топол.
Поподробнее.
и, если решишься, обойди старожил и спроси, на какой максимальный уровень поднималась вода выше земли. я относительно попал с этим.
Оффлайн
Опубликовано 5.12.2023 - 20:22
.....
и, если решишься, обойди старожил и спроси, на какой максимальный уровень поднималась вода выше земли. я относительно попал с этим.
С этим вообще проблем нет.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых