Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос по электрике в доме

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в теме

#76 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 980 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 13:21

думаю что замыкание внутри схемы никакой не отобьет, слишком малые токи

Там ножки у конденсаторов отгорают, сечением в 0.5 квадрата. Да - да, токи малые. Пока не запылает и не замкнёт, автомат не отбивается. Не переживай, ТТL с экспертизой приедет, ты не виноват, у тебя всё по фэн -шую, соответственно нормативам, автомат на кабель сечением 1.5 квадрата стоит номинилом в 10 Ампер. Виноваты китайцы, но тебе от этого вряд ли легче станет.

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#77 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 529 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 13:30

думаю что замыкание внутри схемы никакой не отобьет, слишком малые токи

Для этого и придумали УЗДЗ, что бы при любом дуговом пробое даже при малых токах защита отбивала, но его применение порождает кучу новых проблем - отбивает на дешевые СВЧ, стиралки, болгарки, пылесосы и прочую технику с ВЧ помехами. У нас их хотели внедрять принудительно пару лет назад, но побоялись, и все-таки перевели в разряд рекомендуемых к применению защит. другой вопрос, что в огромном количестве сетей даже токовые защиты никто никогда не проверяет, приходится сталкиваться в старом фонде или в сельской местности, что на защиту линии стоит автомат или предохранители на 250 ампер, а ток КЗ в конце линии 300 ампер, а то и меньше. Ну, и горит эта линия при КЗ синим пламенем, а вместе с ней и поля, и дома. Пару месяцев назад в селе под Каменском делал замеры после пожара - вводной автомат в доме стоит 32А, а ток КЗ в розетках - 38, причем проводка еще алюминиевая 2,5 т.е. при КЗ выгорит всё, но не отключится. Один дом из-за этого сгорел, остальным пофиг. Прошел по соседям, попытался объяснить, что надо делать - бесполезно, в основном одинокие старушки живут, менять никто ничего не будет...

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#78 Оффлайн   VA1975

VA1975

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 435 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 14:22

Для этого и придумали УЗДЗ, что бы при любом дуговом пробое даже при малых токах защита отбивала, но его применение порождает кучу новых проблем - отбивает на дешевые СВЧ, стиралки, болгарки, пылесосы и прочую технику с ВЧ помехами. У нас их хотели внедрять принудительно пару лет назад, но побоялись, и все-таки перевели в разряд рекомендуемых к применению защит. другой вопрос, что в огромном количестве сетей даже токовые защиты никто никогда не проверяет, приходится сталкиваться в старом фонде или в сельской местности, что на защиту линии стоит автомат или предохранители на 250 ампер, а ток КЗ в конце линии 300 ампер, а то и меньше. Ну, и горит эта линия при КЗ синим пламенем, а вместе с ней и поля, и дома. Пару месяцев назад в селе под Каменском делал замеры после пожара - вводной автомат в доме стоит 32А, а ток КЗ в розетках - 38, причем проводка еще алюминиевая 2,5 т.е. при КЗ выгорит всё, но не отключится. Один дом из-за этого сгорел, остальным пофиг. Прошел по соседям, попытался объяснить, что надо делать - бесполезно, в основном одинокие старушки живут, менять никто ничего не будет...

Здесь хоть автомат какой-никакой стоял. А вот в старом доме вместо "пробки" вставлена отвертка диаметром 10-15 мм, вот это защита  :suicide: 

• 0

#79 Оффлайн   Atiptaxx

Atiptaxx

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 523 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 14:34

Там ножки у конденсаторов отгорают, сечением в 0.5 квадрата. Да - да, токи малые. Пока не запылает и не замкнёт, автомат не отбивается. Не переживай, ТТL с экспертизой приедет, ты не виноват, у тебя всё по фэн -шую, соответственно нормативам, автомат на кабель сечением 1.5 квадрата стоит номинилом в 10 Ампер. Виноваты китайцы, но тебе от этого вряд ли легче станет.

Кз внутри схемы - нагрузка)
Там напряжение сколько, 5В?
Даже при 50А внутри схемы автомат не сработает
  • 0

#80 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 980 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 14:43

Вообще, давным - давно в электрике пора перестать мыслить "категорией лампочки Ильича", где существуют только два вида неисправностей - обрыв и КЗ. Да, существуют, однако появилось слишком много потребителей электроэнергии, которые не имеют нитей накаливания, зато имеют в своём составе схемы на полупроводниках. Если во времена СССР все электроприборы, такие как телевизоры, магнитофоны и другие имели внутри себя трансформаторы и защиту в виде предохранителей. то сейчас этого нет. В большинстве приборов стоят импульсные блоки питания понижающие напряжения и там сразу на входе устройства стоит диодный мост и конденсатор. И всё это без предохранителей. Даже компьютерные блоки питания, на которые сначала ставили плавкие предохранители, сейчас таковых не имеют. история показывает что воспламениться может и телевизор и компьютер и стиральная машина и микроволновка и тем более, морозильное оборудование. Поэтому, в современном мире - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Нельзя пренебрегать защитой, это эффективно на самом деле, причём автоматика защиты разнообразна как никогда, на любой кошелёк. Любой уважающий себя электрик просчитывает нагрузку и даёт рекомендацию. Если автоматика ставится "от фонаря", потому что видел у соседей, слышал и тому подобное - это не защита, это ширма для успокоения - раз автомат стоит, значит он защищает. Иногда, а вернее даже в большинстве своём - нифига не защищает.

Кз внутри схемы - нагрузка)
Там напряжение сколько, 5В?
Даже при 50А внутри схемы автомат не сработает

На разных светильниках по - разному, зависит от линейки светодиодов. В среднем, светодиод расчитан на 3.5 вольта. Если их подключить параллельно, ток будет высоким, если последовательно, ток низкий, но напряжение нифига не 5 вольт. Опасность представляет именно выпрямитель на входе, схема не защищена плавким предохранителем. Видел очень много и сгоревших и выгоревших светильников, десятки. Хорошо, если п-н переход на полупроводнике выгорает и уходит в обрыв. Плохо, когда не выгорает и становится короткозамкнутым, но не до такой степени, чтобы вот до КЗ, тогда начинает плавиться кабель.

• 0

#81 Оффлайн   Atiptaxx

Atiptaxx

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 523 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 15:31

На разных светильниках по - разному, зависит от линейки светодиодов. В среднем, светодиод расчитан на 3.5 вольта. Если их подключить параллельно, ток будет высоким, если последовательно, ток низкий, но напряжение нифига не 5 вольт. Опасность представляет именно выпрямитель на входе, схема не защищена плавким предохранителем. Видел очень много и сгоревших и выгоревших светильников, десятки. Хорошо, если п-н переход на полупроводнике выгорает и уходит в обрыв. Плохо, когда не выгорает и становится короткозамкнутым, но не до такой степени, чтобы вот до КЗ, тогда начинает плавиться кабель.

параллельно без токоограничивающего резистора минимум не ставят, а плавкой вставкой выступает дорожка эквивалентно 0,01кв.мм

• 0

#82 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 980 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 16:16

параллельно без токоограничивающего резистора минимум не ставят, а плавкой вставкой выступает дорожка эквивалентно 0,01кв.мм

Параллельно им нет смысл ставить. Для этого нужно "умощнять" шим. К тому же, что проще понизить, 220 до 35 вольт с миллипусеньким током или 220 до 3.5 вольт, но со значительным током? Ответ очевиден - производитель ставит светодиоды последовательно. Чем больше светодиодов, тем тем выше подаваемое на них напряжение. А дорожка? Дорожка дело такое - олова чуть больше положенного на дорожку нанесли и этого достаточно для того, чтобы диодный мост взорвался и на его месте образовалась дуга, которая потребляет большой ток, достаточный, чтобы нагреть твой кабель до выплавления, но не достаточный, чтобы сработал автомат группы С, держащий в течение часа пятикратную нагрузку. Сколько там? 10ампер? Умножь на 5.

Светильник - это не лампочка Ильича, у которой в самом худшем случае перегорит нить накала. Светильник - это уже нечто другое, требующее более продуманного подхода.

Изменено: Мaster, 22.10.2025 - 16:25

• 0

#83 Оффлайн   Atiptaxx

Atiptaxx

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 523 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2025 - 17:35

Ок, принял
  • 0

#84 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 496 Сообщений:

Опубликовано 28.02.2026 - 18:09

Вопрос знатокам: что может на вернуться в блоке питания РОЕ регистратора (48 вольт) если при работе генератора напряжение падает с 230 до 150? Отключил его от греха подальше, но вопрос остался, поскольку регистратор работал на этом блоке без проблем.
  • 0
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки. -(с). Квартет И

Знаю много и совсем не могу молчать :-)

#85 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 20 974 Сообщений:

Опубликовано 28.02.2026 - 18:10

генератор мог выдать всплеск . от пониженного не навернулся бы

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#86 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 496 Сообщений:

Опубликовано 28.02.2026 - 19:24

генератор мог выдать всплеск . от пониженного не навернулся бы

вопрос не в том что гена блок навернул, а в том что блок сдох и "валил" вольтаж генератору. После отключения блока питания всё вернулось в норму.
  • 0

#87 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 471 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2026 - 02:19

вопрос не в том что гена блок навернул, а в том что блок сдох и "валил" вольтаж генератору. После отключения блока питания всё вернулось в норму.

Это же импульсник, там может бахнуть что угодно. И чем хуже схемотехника, тем больше "сюрпризов".

Осмелюсь предположить, что кондер или диодный мост на входе.

• 2
89OЗ4O0O7З6

#88 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 529 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2026 - 18:28

Это же импульсник, там может бахнуть что угодно. И чем хуже схемотехника, тем больше "сюрпризов".

Осмелюсь предположить, что кондер или диодный мост на входе.

Тогда бы глухое КЗ получилось, но для просадки на 70 вольт надо генератор перегрузить серьезно, причем еще и защиту от перегрузки заблокировать. Но, в таком случае, вспыхнул бы этот блок питания через несколько секунд ярким пламенем. Похоже, просто совпадение, либо в генераторе регулятор напряжения накрылся

• 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#89 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 496 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2026 - 02:26

Тогда бы глухое КЗ получилось, но для просадки на 70 вольт надо генератор перегрузить серьезно, причем еще и защиту от перегрузки заблокировать. Но, в таком случае, вспыхнул бы этот блок питания через несколько секунд ярким пламенем. Похоже, просто совпадение, либо в генераторе регулятор напряжения накрылся

тоже вначале грешил на регулятор, но он бы тогда от перемены нагрузки бы не работал. Я его старым утюгом проверял, все отрабатывает. Гена конечно - дешман из Леруа, но просадка идёт в момент подключения именно блока питания. Прикольно что он не запылал синим пламенем от питания от сети и регистратор на нем ещё 8 камер тянул.

Изменено: Prometheus, 2.03.2026 - 02:28

• 0

#90 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 471 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2026 - 08:57

тоже вначале грешил на регулятор, но он бы тогда от перемены нагрузки бы не работал. Я его старым утюгом проверял, все отрабатывает. Гена конечно - дешман из Леруа, но просадка идёт в момент подключения именно блока питания. Прикольно что он не запылал синим пламенем от питания от сети и регистратор на нем ещё 8 камер тянул.

Чатгпт говорит, что всё исправно, проблема в дешевом генераторе.

• 0
89OЗ4O0O7З6

#91 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 508 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2026 - 22:01

Вывод очевиден. Генератору плохо от этого импульсника. Скорее всего большие емкости на входе и импульсник помимо этого сразу начинает кушать с очень малым временем старта. SOFT START мал или его вообще отключили. 

Частенько Texas Instruments своими стандартными решениями  грешат малыми временами старта вызывая большие токи при включении. При использовании их увеличивал время на порядок.

• 1

#92 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 529 Сообщений:

Опубликовано 3.03.2026 - 06:49

Вывод очевиден. Генератору плохо от этого импульсника. Скорее всего большие емкости на входе и импульсник помимо этого сразу начинает кушать с очень малым временем старта. SOFT START мал

Ну, я понимаю, если бы большая ёмкость висела непосредственно на сетевом входе, генераторы в принципе не терпят емкостную нагрузку, могут дурковать по разному. Но, в блоке питания ёмкости стоят после диодного моста на входе, и так сильно влиять не могут, чуть искажают форму тока потребления, добавляют гармоник в сеть, но для такого блока это мелочь, на уровне светодиодной лампочки
  • 0

Льюис Кэрролл.

#93 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 20 508 Сообщений:

Опубликовано 3.03.2026 - 12:56

Ну, я понимаю, если бы большая ёмкость висела непосредственно на сетевом входе, генераторы в принципе не терпят емкостную нагрузку, могут дурковать по разному. Но, в блоке питания ёмкости стоят после диодного моста на входе, и так сильно влиять не могут, чуть искажают форму тока потребления, добавляют гармоник в сеть, но для такого блока это мелочь, на уровне светодиодной лампочки

Емкость на входе это пол беды. Ты не забывай принцип импульсника за ней. Он видит что напряжение на входе упало начинает увеличивать период накачки транса, повышая ток в первичной цепи и не давая емкости зарядится до полного напряжения! А генератор в этот момент становится генератором тока. Тока не хватает для полноценного отрубания и в то же время не хватает для выхода на номинал по напряжению.

У меня в практике была необходимость сделать мягкий старт мощному БП с кучей емкостей по входу внешними компонентами с постепенным выходом в номинал. Очень не тривиальная задача. Без этой системы даже с наличием софт старта от микрух питания вышибало автоматы по входу через раз.

Изменено: Aleks_K, 3.03.2026 - 12:57

• 0

#94 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 529 Сообщений:

Опубликовано 3.03.2026 - 12:56

Емкость на входе это пол беды. Ты не забывай принцип импульсника за ней. Он видит что напряжение на входе упало начинает увеличивать период накачки транса, повышая ток в первичной цепи и не давая емкости зарядится до полного напряжения! А генератор в этот момент становится генератором тока. Тока не хватает для полноценного отрубания и в то же время не хватает для выхода на номинал по напряжению.

Это если мощность нагрузки и гены сопоставимы, а тут разница на несколько порядков, для генератора этот блок ни о чем
  • 1

Льюис Кэрролл.

#95 Оффлайн   Atiptaxx

Atiptaxx

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 523 Сообщений:

Опубликовано 3.03.2026 - 13:27

мне чат нормальную простыню написал)

https://chatgpt.com/...e16bd46068e12f7

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика