если в кратце проанализировать, то получится следующий расклад: раньше хорошо жилось 90% населения, сейчас - 10% населения. Вот и все дела.
Cмотря что понимать под термином " хорошо".

Изменено: raptor, 3.12.2008 - 22:42
Опубликовано 3.12.2008 - 22:41
если в кратце проанализировать, то получится следующий расклад: раньше хорошо жилось 90% населения, сейчас - 10% населения. Вот и все дела.
Изменено: raptor, 3.12.2008 - 22:42
Опубликовано 3.12.2008 - 22:49
Опубликовано 3.12.2008 - 22:51
120рПри СССР в 80-х была крылатая фраза " зарплата инженера". Ну ка, знатоки, кто помнит скока имелось ввиду?
Есть тут такие(я за камни),только не скинутся они..Лучше жить в Америке. Можете бросаться камнями, а можете скинуться и купить мне билет в один конец, чтоб мне хуже было
Не пролетайте твари больше надо мной.
Опубликовано 3.12.2008 - 22:51
Опубликовано 3.12.2008 - 23:14
под термином "хорошо" подразумевается "стабильность" и "социальная защищенность"
120 руб
Изменено: raptor, 3.12.2008 - 23:16
Опубликовано 3.12.2008 - 23:37
Современная медицина от Советской не далеко ушла, к сожалению.
А как тебе Советская пенсия в 29 рублей, за 40 с лишним лет работы в совхозе?
Моя бабушка получала.
В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг
Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев
Опубликовано 3.12.2008 - 23:47
Опубликовано 4.12.2008 - 00:11
Да всё мы теперь привыкли мерять деньгами. Тогда успех в жизни немного по другому понимали...хотелось бы пожить там немного...лет так 30 назад. В ТОМ Ростове, с нынешними... кгм... знаниями о будущем, да и с деньгами нынешними( старыми купюрами)
Опубликовано 4.12.2008 - 00:17
Мне кажеться в СССР народ жил лучше, это я говорю как продукт СССР, а если взять в разрезе пенсионеров так вобще для них было золотое время.
Опубликовано 4.12.2008 - 00:41
Прочитал всю тему.
.
Магазины, не смотря на сказки которые рассказывают сейчас, были не так уж и пусты. И колбаса кстати была достаточно вкусной и стоила 2р 10 к (по-моему "любительская"). Что до отсутствия мяса в магазинах, так его и сейчас как и тогда, берут в основном на рынке. А на рынке оно было всегда.
И рыба не стоила дороже, чем мясо. И раки стоили копейки десяток, а не 25р за штуку. И ещё много чего. Но если начать перечислять, то одно это перечисление займёт страниц 20.
Опубликовано 4.12.2008 - 03:25
АСТОРИЯЧто за бред?? КОлбаса по 2.10 - отдельная,дерьмо из дерьма....Любительская была уже по 2 80..И закончилось это изобилие из трех видов колбас(Третья-ливерная, её коты не жрали), уже к началу 70-х..... Ты какого года,что несешь эту лабуду?
Опубликовано 4.12.2008 - 03:37
Опубликовано 4.12.2008 - 08:16
А сейчас есть "Магнит", да конечно сейчас есть выбор, но для выбора у многих просто нет денегЭто вы затосковали по тому времени когда прикмахер или продавец были почти полубогами,а ты человек с образованием-несчастной мышью?
А сейчас в мою жизнь может вмешатся криминал и государство и ничего им за это не будет."Когда в твою личную жизнь мог запросто залезть любой-от бабушки возле подъезда до профсоюзного или партийного комитета?По какому праву?
Сейчас тоже мяска маловато можем себе позволить, в овощных мёрзлый и мерзкий картофель был потому что хороший забрали люди, которых от предприятий посылали в колхоз и на базу, где они совершенно бесплатно могли себе выбрать нужный овощь.Вы действительно полагаете ,что получая 110 руб (без вычетов) можно было позволить покупать себе мясо и другие продукты на рынке,ибо в магазинах шаром покати ,а в овощных мёрзлый и мерзкий картофель?В ателье вам обязательно(повторяю-обязательно) испортят вещь ,которую вы вдруг надумали ушить или пошить и правды не найдёшь,жалуйся хоть горком КПСС,бесполезно.
тут конечно многое зависит от конторы работодателя, впрочем как и сейчас иные своих работников на канары возят а у иных 100руб к новому году не дождессиЕсли не было знакомств в профкоме-фиг ты куда поедешь,путёвки просто так тоже не валялись,поэтому не надо о доступности отдыха.Единственное что было доступно-круглогодично сараеобразная база на левбердоне ,отдыхай не хочу !
Зато те туфли и сапоги носились по 5 лет и имели достойный вид, не то что сейчас - мир одноразовых вещей!Тому кто сейчас начнёт считать стоимость той продуктовой корзины на рынке,прошу не забыть,что советскую одежду и обувь носить было почти невозможно,а посему приходилось откладывать и на что нибудь поприличнее("с рук"-это раньше называлось),сапоги 110-120 руб(не самые шикарные),туфли 50-70 (тоже средненькие),свитер 25руб ит. д.,пальто 130(если повезёт)А ещё нужны были масса вещей -и пресловутый холодильник и хоть какая то мебель.и телевизор и книги(которых ,кстати,тоже не достать).И на всё про всё -110 руб.
Про 100 и 95 рублей не спорю, но была возможность заработать на севере. Мохнатая рука или умение заводить нужные знакомства нужны во все времена тут я не спорю. А советская система поощрений работников думаю была всё же лучше чем сейчас - усмотрение хозяина. У моего покойного отца в трудовой около десятка денежных поощрений за всякие рацпредложения и вводу новой техники, за мою трудовую деятельность я тоже реализовал немало интересных идей и только в одном госпредприятии (с "красным" директором) я за это получал поощрения. В нынешней системе реализовав идею ты принешь прибыль хозяину, который возрадуется и про тебя быстро забудет, потом правда вспомнит и потребует новой прибыльной идеи.И даже ставка в 120 рублей инженеру сразу не давалась.Я точно не помню,но по -моему начинали со 100,а то и с 95.И если кто то полагает,что раньше было возможно сделать карьеру просто по тому ,что ты такой умный и способный ,то -ошибается(тогда это называлось " иметь свою мохнатую руку")и уж если не было знакомств ,или ты не умел заводить правильные знакомства(а это отдельная наука),то мог просидеть в старших инженерах всю жизнь,делая работу и свою, и за "блатных".А чувствование высоких целей было доступно только конченным романтикам,умный человек и тогда понимал что к чему.
Изменено: made in ussr, 4.12.2008 - 08:20
Опубликовано 4.12.2008 - 09:12
Врешь ты все! Тупо врешь! Какая нах импортная мебель? Её завозить то начали в середине 80-х. Предел вашего разумного можно уточнить?? Какая у вас машина была и с какого года? Где вы колготки штопали и петли поднимали? Или вы их в каком то особом магазине покупали?АСТОРИЯ
Не груби. Я говорю за 80-е, которые я знаю не хуже тебя. У кого какую колбасу коты не жрали это отдельный вопрос.
В 80-е моя семья, с учётом что в ней все имели работу и нормальную по тем временам зарплату плюс дополнительный зароботок и не были зам начальниками управления торговли, не нуждалась практически ни в чём (в пределах разумного). Питались нормально. Отдых на море без проблем. Путёвки от профсоюза, да ради бога бесплатно. Хватало денег и на импортную обувь, и на джинсы, и чтобы в квартире было всё необходимое, и на прочую дребедень. И машину купили без кредитов, и квартиру новую получили бы бесплатно, а не собирали деньги на покупку, если бы не Горбачёв с Ельциным.
И столько деньг тогда не тянули ни детские сады, ни школы, ни институты.
У каждого времени есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому говорить, что тогда было плохо, а сейчас хорошо или наоборот, неправильно.
Опубликовано 4.12.2008 - 09:26
Опубликовано 4.12.2008 - 09:29
ну... если хорошо напрячь память, то моя музыкальная школа обходилась родителям официально через сберкассу 25% от зарплаты моей матери и составляла 23 рубля в месяц. ... можете перевести на современный язык. Конечно с подарками педагоги так не борзели как сейчас, но и сейчас наглеют не все - встречаются вполне приличные и совестливые.И столько деньг тогда не тянули ни детские сады, ни школы, ни институты.
Опубликовано 4.12.2008 - 09:35
А сейчас есть "Магнит", да конечно сейчас есть выбор, но для выбора у многих просто нет денег
А сейчас в мою жизнь может вмешатся криминал и государство и ничего им за это не будет.
Сейчас тоже мяска маловато можем себе позволить, в овощных мёрзлый и мерзкий картофель был потому что хороший забрали люди, которых от предприятий посылали в колхоз и на базу, где они совершенно бесплатно могли себе выбрать нужный овощь.
тут конечно многое зависит от конторы работодателя, впрочем как и сейчас иные своих работников на канары возят а у иных 100руб к новому году не дождесси
Зато те туфли и сапоги носились по 5 лет и имели достойный вид, не то что сейчас - мир одноразовых вещей!
Про 100 и 95 рублей не спорю, но была возможность заработать на севере. Мохнатая рука или умение заводить нужные знакомства нужны во все времена тут я не спорю. А советская система поощрений работников думаю была всё же лучше чем сейчас - усмотрение хозяина. У моего покойного отца в трудовой около десятка денежных поощрений за всякие рацпредложения и вводу новой техники, за мою трудовую деятельность я тоже реализовал немало интересных идей и только в одном госпредприятии (с "красным" директором) я за это получал поощрения. В нынешней системе реализовав идею ты принешь прибыль хозяину, который возрадуется и про тебя быстро забудет, потом правда вспомнит и потребует новой прибыльной идеи.
думаю я тут никого не обидел.
Опубликовано 4.12.2008 - 09:37
Опубликовано 4.12.2008 - 09:43
согласен - глюк советской системы. а как тебе обязательное выучивание работниками гимна и миссии РСМ в наше время?Ты думаешь, или на себе это прочувствовал, когда мастера, начальник участка с высшым образование драли как сидоровых коз, за каждого лодыря и алкаголика плюс еще надо было вести общественную и партийную работу в коллективе, да еще в каждую дригаду по одному двух химиков давали, а получали на уровне грузчика.
Это ты называешь поощрением.
p.s. Пример конкретный: завод РСМ, цех РМЦ, отдел энергетика 1989 год. (кто по старше знают кто такие химики и как они работали.)
Опубликовано 4.12.2008 - 09:45
Скорее вопрос не корректный.опять вы путаете зеленое и соленое
если всё мерить только материальным достатком, то проще остановиться и не рвать друг другу волосенки.
Опубликовано 4.12.2008 - 10:00
Скорее вопрос не корректный.
Когда было жить лучше.................?
Правильнее наверное было бы спросить,
Что на ваш взгляд было хорошего и плохого тогда и сегодня.
Опубликовано 4.12.2008 - 10:03
данный тезис вообще к рассматриваемой теме отношения не имеет... это общемировая тенденция рынка... техника выходит из строя по окончании гарантийного срока... приравнивая срок физического и морального износа. С остальными ТНП та же песня.Зато те туфли и сапоги носились по 5 лет и имели достойный вид, не то что сейчас - мир одноразовых вещей!
Изменено: Omela, 4.12.2008 - 10:06
Опубликовано 4.12.2008 - 10:27
данный тезис вообще к рассматриваемой теме отношения не имеет... это общемировая тенденция рынка... техника выходит из строя по окончании гарантийного срока... приравнивая срок физического и морального износа. С остальными ТНП та же песня.
Складывается впечатление, что общее недовольство собственной жизнью у людей изливается в массовые претензии к государственному устройству.
PLOTNIK, ответь на мой вопрос: Почему не уволишься из гос.струкутры, раз имеешь такой принципиальный негативный взгляд на деятельность органов власти. Это было бы честно!
Опубликовано 4.12.2008 - 10:55
Выпиши мне пропуск... я хочу к тебе на приёмОМЭЛА, можно уволиться, но тогда я потеряю возможность чувствовать куда мы идем, раз, потеряю возможность влиять на то, чтобы не сошли с ума до конца те, кто хочет госуударство сделат коммерческим предприятием!!!!
Опубликовано 4.12.2008 - 10:56
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых