ОК, смоделируем иную ситуацию: я выехал со двора, видя пробку - сразу в левый ряд, по которому и двигался до перекрёстка. Нарушение-то есть, я не спорю, но и близко не лежит к указанному Guardian "обгон на перекрёстке" и тем более не тянет на лишение 
Извини, но бред. Если в правом ряду едет троллейбус со скоростью 40 км\ч, а в среднем я со скоростью 60 км\ч - это обгон?
Ещё более странно выглядит ИДПС, который хочет лишить водителя прав, но сам не знает - за что и на каком основании (хотя в этом в общем-то нет ничего удивительного
). А людей, которые более-менее знают свои (и не только свои) права и обязанности здесь почему-то держат за злостных нарушителей и вообще чуть ли не врагов народа
И вообще, это очень в стиле Гондураса - простые смертные должны в идеале знать КоАП и прочие нормативные документы, чтобы защититься от не в меру жадных должностных лиц, хотя в теории должно быть наоборот...
Дим как я уже говорил ФОРМАЛЬНОЕ применение закона именуется казуистикой
Правовая система РФ одним из своих принципов упоминает применение здравого смысла (ну упрощенно говоря)
Формально толкуя ПДД можно смоделировать следующую ситуацию - чел с Нагибина на свой зеленый поворачивает на Турмалину на 60 км/ч (формально имеет право по ПДД) и тут встречный
он физически не будет иметь возможности затормозить
здравый смысл подсказывает перед таким маневром снизить скорость и предусмотреть некоторую вероятность появления встречного, но ФОРМАЛЬНО он будет прав
ЗЫ Обгон - опережение одного или нескольких ТС, связанное с изменением полосы движение и обратным перестроением на ранее занимаемую полосу после завершение маневра
естественно если вы с троллейбусом все время едете по разным полосам - это не обгон
Дим вот это кстати как раз в стиле Гондураса - остальные машины стоят, ждут своей очереди, а я самый умный, объеду по встречке
да еще и буду доказывать свою правоту, пользуясь ляпом дорожных служб
вот пока это не исчезнет - у нас и будет Гондурас
в Хельсинки ждал группу на похожем перекрестке 30 минут
был час пик, за это время НИ ОДИН авто не вылез на встречку, все терпеливо ждали своей очереди
так то, а ты говоришь Гондурас