Вот именно, набор приемов в массаже в принципе стандартный (поглаживание, растирание, разминание и вибрации), вся разница состоит в интенсивности, продолжительности и области воздействия, в зависимости от заболевания.
Да, именно; но мне интересно - вот Вы разбираетесь в массаже, и Вы согласны с тем, что правильно "не рекомендовать расслабляющий массаж"? Потому что "расслабленные мышцы перестают держать позвоночник, позвонки могут сместиться, и ... много пациентов, у которых проблемы и боли начались именно после расслабляющего массажа"??? Или всё же массаж назначается индивидуально, а проблемы могут начаться (хотя, как правило, если делают массаж, проблемы уже есть - да, собственно, у кого их нет, вне зависимости от массажа) не после "расслабляющего массажа", а после неправильного?
Кое в чем Вы, несомненно, правы. В частности, в том, что зав отделением (безусловно!) не средний медицинский работник. Именно поэтому я не могу с Вами дискутировать от его имени
(Собственно, я и за среднего медицинского работника не взялась бы выступать.) Так что, если хотите, мы спишем проблемы, возникающие после массажа, на неквалифицированных массажистов.
Красивый съезд - вежливый, культурный...
Нет, не хочу, чтобы какие бы то ни было проблемы на кого бы то ни было списывались - за свои ошибки каждый должен отвечать сам, конкретно. Т.е. непрофессиональный массажист должен отвечать за свой непрофессионализм - безусловно. Но, в общем-то, Вы выдаёте от чужого имени какую-то очень странную
общую рекомендацию, а потом мягко съезжаете - в этой ситуации Вам, вроде бы, и предъявить-то нечего, но всё же хочется посоветовать лично Вам быть поаккуратнее в таких вещах...
"Он, кстати, не рекомендует расслабляющий массаж", - рекомендует или не рекомендует врач конкретно Вам. Общих рекомендаций быть не должно, это неправильно - вот о чём говорю я (безусловно, не будучи завотделением мануальной терапии).