Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Электрика для дома. Советы. Помощь в выборе

электрика электричество

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
300 ответов в теме

#76 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:15

;clapp:

к узо не подключается земля

если на ванну стоит нормальное узо, то этот провод можно похоронить

Разве нормальное узо не может выйти из строя? Глупо не подключить СУП, если он выполнен застройщиком. Другой вопрос если ванна акрил, но трубы обвязать стоит. Хотя каждый сам волен решать что делать  :)

Тут блин дома не СУПа, не земли, и ходишь думаешь как жить, а народ харчами перебирает. Эх...

это было сделано первым делом, фото до.

почему? причины назовите, пожалуйста.

слишком запутанное предложение. ставить коробки, почему? не ставить, почему?

Почему? Предположил бы, что поролоном закрыты деформационные швы. И что бы не говорили, они подвижны - особенно в новых домах. Пока все усядется. А если кабели замонолитить, то деформации не пойдут на пользу. Кто то скажет, фигли тех деформаций кабелю, они ничтожны - это его личное дело.  Сам было так планировал часть разводки сделать, но передумав кинул по потолку за подвесным и в стяжке.

Все естественно в гофре. Но электрики часто всем предлагают именно прокладку в этих швах, им не долбатся с монолитом, да и работу быстро закончить можно.

Насчет коробок - мое мнение не ставить. Но все зависит от метража кабеля и итоговой суммы на ремонт. 

#77 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:15

Разве нормальное узо не может выйти из строя? Глупо не подключить СУП, если он выполнен застройщиком. Другой вопрос если ванна акрил, но трубы обвязать стоит. Хотя каждый сам волен решать что делать  :)

Тут блин дома не СУПа, не земли, и ходишь думаешь как жить, а народ харчами перебирает. Эх...

НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не вешайте СУП на стальные трубы!!!!!

я лично видел как один придурок использовал СУП вместо нуля, после того как просверлил провод и пробил ноль

и да нормальное УЗО не выходит из строя, оно либо не работает сразу, либо работает годами (нормальные: легранд, абб, шнайдер, сименс, дженерал) + к этому лично я практикую установку двойной защиты: на входе узо 60А 300мА а потом уже необходимые узошки по потребителям

#78 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:16

ПиСи

кстати на предыдущей странице танк писал про ПУЭ

так вот господа, открывайте этот документ и изучайте, там все прописано и если делать по ПУЭ то будет правильно

а те кто говорит что для себя надо по другому, просто в глаза не видели этот документ, потому как именно НЕ по ПУЭ делают стандартную разводку в панельках на этапе строительства

За провода где сечение в полтора раза ниже якобы заявл. номинала, почему нам не сказал?

Не пролетайте твари больше надо мной.

#79 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:18

Почему? Предположил бы, что поролоном закрыты деформационные швы. И что бы не говорили, они подвижны - особенно в новых домах. Пока все усядется. 

Дом не кирпичный, чему там усаживаться? И уже год с постройки прошел. Полагаете такой большой риск?

193f472f755fb77c23ceb16499038d52.gif

#80 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:20

Дом не кирпичный, чему там усаживаться? И уже год с постройки прошел. Полагаете такой большой риск?

хи хи, а в кирпичном что усаживается, кирпичи что ли?

#81 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:25

За провода где сечение в полтора раза ниже якобы заявл. номинала, почему нам не сказал?

а что про них еще говорить, я уже писал, что лично я монтирую алюр и кольчугу и там сечение завышено

если нужно с экономить берите курс или магна, там занижение на 5-10%

вот вам по кабелям их сечение и нагрузке...изучайте

http://www.konstalin.ru/?StartID=1236

#82 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 284 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:29

Суп - система уравнивания потенциалов. В ванной ДСУП - дополнительная. Её задача, в ванной, соединить все токопроводящие поверхности, и корпуса приборов между собой надежными проводниками, чтобы между ними не могла возникнуть разница потенциалов, и трогая, одновременно, одной рукой полотенцесушитель, а другой корпус электронагревателя, не возникало риска поражения током. В приципе, она дублирует стандартную СУП - заземляющий третий проводник, но выполненна отдельным проводом, более толстого сечениях, и подключается не только к электроприборам, а ко всем токопроводящим поверхностям, к каркасу ванны, трубам, смесителям, корпусам эл.приборов. и др.

#83 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:31

а что про них еще говорить, я уже писал, что лично я монтирую алюр и кольчугу и там сечение завышено

если нужно с экономить берите курс или магна, там занижение на 5-10%

Это к тому что многие не полностью владеют информацией,  особенно прим. к региональному рынку,да и заморачиваться с измерениями не хотят, поэтому "для сэбе" и берут сечение с запасом.

#84 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:40

А что господа электрики скажут про марку EKF? Приветствуются обоснованные мнения. Мнения типа "та чёта душа не лежит" и "оно русское, значит оно г" к рассмотрению не принимаются.

Захожу на автофорум, читаю олегусов - скоро революция. Выхожу на улицу - а нет, не скоро.

покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...

Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.

#85 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:41

НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не вешайте СУП на стальные трубы!!!!!

я лично видел как один придурок использовал СУП вместо нуля, после того как просверлил провод и пробил ноль

и да нормальное УЗО не выходит из строя, оно либо не работает сразу, либо работает годами (нормальные: легранд, абб, шнайдер, сименс, дженерал) + к этому лично я практикую установку двойной защиты: на входе узо 60А 300мА а потом уже необходимые узошки по потребителям

Можно немного подробнее объяснить почему нельзя объединять СУП с трубами? Если так порой делают уже застройщики.

Сам то я не электрик, как раз сейчас пытаюсь разобраться с этой проблемой у себя.

Ну а про придурков, так их везде хватает.

Узо тоже ломаются, и те же АББ с Леграндом, просто не столь часто как остальные. Узо на 60а 300ма - как то много, уж для туловища в наполненной ванне хватит. Или это не на квартиру? Был уверен 100ма более чем достаточно. Разве что преследуя противопожарные функции (ГОСТ Р 50571.14-96   705.422 Защита от пожара

Во избежание возникновения пожара следует установить на вводе в помещение УЗО с уставкой по дифференциальному току не выше 300 мА.)

#86 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:46

Это к тому что многие не полностью владеют информацией,  особенно прим. к региональному рынку,да и заморачиваться с измерениями не хотят, поэтому "для сэбе" и берут сечение с запасом.

так в том то и дело тут советуют взять не 6мм.кв. а 4мм.кв. типа и так хватит, а если это будет ТУ-шный провод так там будет 3,5мм.кв.

так что я не понимаю советчиков

я уже писал пригласите нормальных электриков, с рекомендациями и не экономьте на материалах, а в ответ пишут - да я сам себе мастери мне коробки не нужны и НГ тоже не надо и кабеля поменьше и потоньше

епта зачем тогда спрашивать советов? хочется что бы кто-то дал добро на то говно что придумали сами?

я уже не однократно писал про автоматы екф и иек и все равно вопрос а менять нннада?

ребят я раньше был манагарем в одной из трех вышеуказанных фирм, проходил семинары обучающие по продукции, даже был на некоторых заводах, я знаю из чего и как делается вся эта электрика

А что господа электрики скажут про марку EKF? Приветствуются обоснованные мнения. Мнения типа "та чёта душа не лежит" и "оно русское, значит оно г" к рассмотрению не принимаются.

содержание серебра в контактах в автоматах АББ на 30% больше чем у ИЕК и ЕКФ (это братья близнецы, хоть и фирмы разные)

этого достаточно? или вам нужны еще данные по максимальным токам приваривания?

#87 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:48

Суп - система уравнивания потенциалов. В ванной ДСУП - дополнительная. Её задача, в ванной, соединить все токопроводящие поверхности, и корпуса приборов между собой надежными проводниками, чтобы между ними не могла возникнуть разница потенциалов, и трогая, одновременно, одной рукой полотенцесушитель, а другой корпус электронагревателя, не возникало риска поражения током. В приципе, она дублирует стандартную СУП - заземляющий третий проводник, но выполненна отдельным проводом, более толстого сечениях, и подключается не только к электроприборам, а ко всем токопроводящим поверхностям, к каркасу ванны, трубам, смесителям, корпусам эл.приборов. и др.

Полностью поддерживаю. А то у нас так обожают ППР-трубы, чуть что вырезают металл и давай досвиданья. Сперва сосед ниже разорвет ППР трубу заземленную в подвале. А затем сосед сверху прислонит стиралку к трубе полотенцесушителя, про УЗО ему конечно не сказали. Беремся за полотенчик, отдыхая в наполненной ванне и привет. Ну это так, мысли в слух

А так никаких проблем, развести при ремонте кабели ко всем металл трубам и ванне. При ППР-разводке, кабели развести к водорозетке подключения смесителя.

#88 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:52

Можно немного подробнее объяснить почему нельзя объединять СУП с трубами? Если так порой делают уже застройщики.

Сам то я не электрик, как раз сейчас пытаюсь разобраться с этой проблемой у себя.

Ну а про придурков, так их везде хватает.

Узо тоже ломаются, и те же АББ с Леграндом, просто не столь часто как остальные. Узо на 60а 300ма - как то много, уж для туловища в наполненной ванне хватит. Или это не на квартиру? Был уверен 100ма более чем достаточно. Разве что преследуя противопожарные функции (ГОСТ Р 50571.14-96   705.422 Защита от пожара

Во избежание возникновения пожара следует установить на вводе в помещение УЗО с уставкой по дифференциальному току не выше 300 мА.)

нельзя потому что, если какой то придурок повесит суп вместо нуля и подключит перфак, то на суп будет некислый потенциал + складываем все утечки по дому и вуаля вы можете выхватить с трубы под 60вольт а то и больше (мокрые руки или порез и вы почувствуете)))) один раз лично снимал с трубы потенциал в 90в

про узо в 300мА ты не понял, оно стоит на входе и это "последний рубеж" помимо него еще ставятся узо в ванну и кухню на 10мА, в комнаты на 30мА

т.е. если сдохли маленькие узошки то входное сработает и поверьте лучше когда есть на 300мА чем когда нет ничего и оно в любом случае защитит от смерти

а ставится именно 300мА потому как раньше ставил на 100мА и были сработки из-за большого количества электроники, поэтому перешел на 300

#89 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:56

Насчет придурков это да, беда. Но тут уже выбирать.

Про Узо я понял, что это вводное. Я немного о другом, 300ма для человека крайне много. И даже когда оно сработает, не факт что поможет. Разве, что против возгарания  :)

Эксперименты проводить отказывают :D  

Кстати замечание. Разве в новых домах на вводе не ставят УЗО ? Может ошибаюсь, но давно не видел простых вводных автоматов. Т.е. защита от дурака с нулем на СУПе можно забыть

Изменено: dead, 11.08.2013 - 23:58

#90 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:58

При большом количестве единиц и неспешности, можно фирму поискать, например здесь http://www.mastercit...isplay.php?f=45  раньше много чего интересного было, распродажа складов и т.п.

#91 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 11.08.2013 - 23:59

я уже писал пригласите нормальных электриков, с рекомендациями... 

епта зачем тогда спрашивать советов?

и с дипломами международного образца? у всех есть рекомендации и каждый считает себя электриком от бога.

только вот на мои простые вопросы ответы расходятся. вас никто не заставляет в этой теме отвечать, есть желание, помогите советом, нет - не надо. только упрекать людей за то что они ищут ответы на вопросы тоже не нужно. 

#92 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:00

содержание серебра в контактах в автоматах АББ на 30% больше чем у ИЕК и ЕКФ (это братья близнецы, хоть и фирмы разные)
этого достаточно? или вам нужны еще данные по максимальным токам приваривания?

Количество серебра на контактах мне ни о чём не говорит. Лучше как то так: автоматы с меньшим количеством серебра могут выдержать 100500 включений, а автоматы с большим количеством серебра - вдвое больше. Или эти выдерживают столько раз КЗ, другие столько.
Захожу на автофорум, читаю олегусов - скоро революция. Выхожу на улицу - а нет, не скоро.

просто суки...

#93 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:12

Насчет придурков это да, беда. Но тут уже выбирать.

Про Узо я понял, что это вводное. Я немного о другом, 300ма для человека крайне много. И даже когда оно сработает, не факт что поможет. Разве, что против возгарания  :)

Эксперименты проводить отказывают :D  

Кстати замечание. Разве в новых домах на вводе не ставят УЗО ? Может ошибаюсь, но давно не видел простых вводных автоматов. Т.е. защита от дурака с нулем на СУПе можно забыть

я уже писал что проводил эксперименты на себе (мне нужно было знать в реале что я советую и ставлю людям)

так вот 300мА заочковал тестить  :ph34r:

а вот 100мА....трухануло но сработало....фаза+ноль на указательный и большой палец тыльной стороной, потом еще ожог остался

Количество серебра на контактах мне ни о чём не говорит. Лучше как то так: автоматы с меньшим количеством серебра могут выдержать 100500 включений, а автоматы с большим количеством серебра - вдвое больше. Или эти выдерживают столько раз КЗ, другие столько.

точные данные сейчас не вспомню....но есть такой параметр как максимальный ток приваривания, например, так вот при КЗ идут сверх токи в тысячи ампер

так вот абб заявляет и на практике протестированно что при сверх токе до 6000А автомат сработает а у китайцев он всего 4500А и судя по тестам в сети они и 3000А не выдерживают идет приваривание не работает защита - итог пожар

еще большое количество брака у китайцев и ужасное качество пластика и сборки

кстати все дешевые Российские бренды делаются в китае, в России модульная сборка

и с дипломами международного образца? у всех есть рекомендации и каждый считает себя электриком от бога.

только вот на мои простые вопросы ответы расходятся. вас никто не заставляет в этой теме отвечать, есть желание, помогите советом, нет - не надо. только упрекать людей за то что они ищут ответы на вопросы тоже не нужно. 

Надюш понимаешь, тебе говорят что нужен кабель хороший, что нужны коробки, что нужно менять автоматы, что сечение с запасом надо брать на случай брака, а ты все равно пытаешься с экономить.

Пойми на таких вещах как коммуникации (вода, канажка, электрика, отопление) экономия может выйти боком...мне лично уже приходилось переделывать электрику и отопление после горе мастеров и получалось что заказчик платил в 2,5 раза больше чем могло бы быть.

кстати да это спасает, но только если нет доступа в щиток, а т о иногда выкидывают оттуда эти узо т.к. там стоит иек и люди думаю лучше вообще без узо чем с г***ом

Изменено: Alex_lok, 12.08.2013 - 00:13

#94 Оффлайн   dead

dead

Герой флейма

• Форумец
  • 1 696 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:13

Вот и я про то  :)

100ма вмажет хорошо, но выдержать реально. тем более это был палец.

А если 300ма пойдет через левую пятку и правую ладошку ? По сути не важно как именно, но сердцу может хватить для ресета. 

Изменено: dead, 12.08.2013 - 00:13

#95 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:13

только вот на мои простые вопросы ответы расходятся. 

Примеры расхождений от электриков в студию!

#96 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:18

Вот и я про то  :)

100ма вмажет хорошо, но выдержать реально. тем более это был палец.

А если 300ма пойдет через левую пятку и правую ладошку ? По сути не важно как именно, но сердцу может хватить для ресета. 

в принципе на сколько я помню электробабку технику и 30мА может убить, тут смотря как ток пойдет и еще куча если

но 300мА ставлю именно потому что уже нет возможности ставить 100мА, слишком много сейчас электроники используется, а токи с кондеев то накапливаются и получается стац.комп + 2 бука с зарядками от сети + зарядки телефонов + какая нить мелочевка и бац 100мА узо вырубается по перекосу

#97 Оффлайн   Грамотный

Грамотный

Смотрящий

• Администратор
  • 24 677 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:33

кстати да это спасает, но только если нет доступа в щиток, а т о иногда выкидывают оттуда эти узо т.к. там стоит иек и люди думаю лучше вообще без узо чем с г***ом

Айфоны тоже в Китае производятся. Думаю, как и всякие модные легранды. Это не показатель. Вот видео

Мужик врёт? У него было видео, где он раз десять устраивал замыкание, а потом разбирал автомат и изучал его потроха.

Вот ещё. Тест на замыкание икф и кажется легранд.

Примеры расхождений от электриков в студию!

Офлайновые электрики предлагают использовать деформационные швы для прокладки кабеля. Онлайновые сомневаются в верности этого решения. Да и с сечением кабеля для печки у местных электриков сильные расхождения.

просто суки...

#98 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:42

Айфоны тоже в Китае производятся. Думаю, как и всякие модные легранды. Это не показатель. Вот видео

Мужик врёт? У него было видео, где он раз десять устраивал замыкание, а потом разбирал автомат и изучал его потроха.

Офлайновые электрики предлагают использовать деформационные швы для прокладки кабеля. Онлайновые сомневаются в верности этого решения. Да и с сечением кабеля для печки у местных электриков сильные расхождения.

все это псевдо научные ролики и там нет замеров токов КЗ так что не о чем они не говорят

я лично видел лабораторные испытания АББ и ИЕК на кз у производителей данной продукции

так вот иек выдержывает 4500А но при этом не кисло обугливается и плавится а АББ без внешних повреждений выдерживает 6000А

если у вас нет денег на нормальную автоматику, то это все равно что сравнивать Лифан и Ауди....ну нет же денег на Ауди, берите Лифан, нуачо, чем он хуже)))

#99 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:44

может легранд так и работает? в квартире стоял легранд, было короткое замыкание и автомат вырубился.

#100 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 12.08.2013 - 00:45

кстати этот тот же человек, обратите внимание на верхний правый угол))) это проплаченная реклама

второй это ИЕК, у легранда серая лапка

Яндекс.Метрика