- задушенный экологией дизель (нужно выкидывать клапан ЕГР, глушить систему ЕГР и чиповать ЭБУ)

так же как и на L200 и всех остальных. Выкидывать не надо, при желании достаточно заглушить если уж очень хочется. Глушат далеко не все и даже не половина владельцев. Глушится за 10 минут, эффект тоже неоднозначен. Одни рапортуют что чуть ли не болид получился, а другие не видят никакой разницы. Объективных замеров никто не делал поэтому нельзя исключать и эффекта плацебо. Можно, кстати, вместо чиповки в мозгах включить режим Евро2. Ну и я не знаю что значит "задушенный". Хотя нет, знаю. Когда я спросил у предыдущего хозяина чего он его продает, он ответил "после 150 скорость плохо набирает"

- не смазанные с завода карданы
- не смазанные с завода форсунки и свечи накала (сразу надо сажать на
пасту, а то потом они не выкручиваются уже на пробеге 10 тыс)
- не смазанный с завода гидронатяжитель приводного ремня, из-за этого
начинает сползать с ролика ремень (смазывать или менять через 30 тыс)
это все есть, да. Просто надо на предпродажной подготовке настоять на шприцовке карданов и крестовин, всего 7 точек под шприцовку, ну и проверить чтобы сделали. Форсунки и свечи тоже надо смазать. Про то что "не выкручиваются" это сильно преувеличено, выкручиваются, только потрахаться надо.

Гидронатяжитель по мнению производителя смазки не требует, там специальное напыление, но смазать надо. На новых меняют по гарантии без вопросов, если гарантия закончилась - гидронатяжитель вместе с ремнем - где-то 2000 руб.
- низко висящие агрегаты, просвет меньше чем у Логана, надо ставить
полную металлическую защиту (двиг, коробка, раздатка, топливный бак -
обязательно)
Просвет нового 190 мм в самой низкой точке. Неужто у Логана 200?

-негодные пружины, через пол-года просаживаются до отбойников, все
меняют по-колхозному перед от Соренто 1, зад от Шнивы, в итоге получают
вибрацию кардана, которая лечится подрезкой подвесного подшипника и
подкладкой пластины под разадатку

не "все", а некоторые. Некоторые заказывают комплекты от Добинсон не требующие доработок, а некоторые заказывают отечественные пружины разработанные специально под Кайрон. Некоторые ставят проставки. А некоторые тупо меняют штатные пружины на новые, это наиболее дешевый вариант, после проставок. Что касается штатных - моим три года, просадка от нового 1 см от ступицы до арки. Поднять - элементарно, комплект проставок даёт +20 и штатная резина +5 (у меня штатная, но с размером который -5), а можно поставить резину +30. Поднять так же можно пружинами от Добинсон и отечественными. Вибрация при чрезмерном поднятии (более +30 от нового), впрочем как и на любом другом джипе. Они все при серьезном лифте требуют доработок агрегатов. Это хотя бы популярно нужно знать, прежде чем кидать копипасту.

- крайне ненадежный АКПП6, который помирает от кривого софта, частично лечится тюнингом ЭБУ
На новые сейчас ставят 5-ст, от кривого софта помрёт любая АКПП.
- штатная резина полное говно (китайский Нексен или дешманский Ханкук)
зато Ховеры идут с Гудричами

Штатная резина - обычная летняя шоссейка, не больше и не меньше.
Если у Вас на примете есть бродячая собака или стая бродячих собак, от которых Вы хотите избавиться,
сбрасывайте координаты мне в ЛС. Возможно, проблема будет решена.
Собираю статистику количества бродячих собак по Ростову-на-Дону.