я б вместе с поршнями кольца поменял - а вообще без промеров цилиндра разговор ниочем - может там уже точить надо
Реально - мотористы нутромером редко пользуются.
Пальчиком ступеньку пощупал - и... сразу диагноз... ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 17:15
я б вместе с поршнями кольца поменял - а вообще без промеров цилиндра разговор ниочем - может там уже точить надо
Реально - мотористы нутромером редко пользуются.
Пальчиком ступеньку пощупал - и... сразу диагноз... ![]()
Мой прадед, дед, отец, брат - ремесленник.
Опубликовано 13.11.2013 - 17:18
Размеры пальцев маркируются цветом на торцах.
Но если брать больше, то отверстие в головке шатуна быть может придётся увеличивать раздвижной развёрткой.
А оно надо?
Ваши старые пальцы, если они туго (точнее - как положено) выпрессовываются, то их нужно почистить, пронумеровать и по ним подобрать поршни!
цвет пальцев, на память, как типа слоновой кости, если не ошибаюсь
кольца по-любому будут меняться.
расточка блока вряд ли будет.. тут бюджетный вариант ремонта, к сожалению. на что хватит денег, то и заменим
Хорошо быть высоким. Все недовольные рожи на уровне жопы ©
Опубликовано 13.11.2013 - 17:24
Честно расскажу, что без калибра ни пальцы, ни поршни лучше не покупать, чтобы потом не материться... ![]()
Если поршни на пальцах сейчас не болтаются, то менять пальцы смысла нет!
А их качество выясняется усилием выпрессовки.
Опубликовано 13.11.2013 - 17:31
как я понимаю, пальцы стоят недорого, можно их купить и привезти, а те, кто будет перепрессовку делать, уже сами выберут, какие лучше взять
мне сегодня сказали, что если натяг между пальцем и шейкой шатуна будет меньше, чем 1.5 сотки, то не возьмутся, чтобы не сделать хреново. типа если 200-300, то это нормально
Опубликовано 13.11.2013 - 17:40
когда мне на фольксвагене делали капиталку и под старые поршни гильзовали блок, то мастер говорил-при правильной подгонке поршня под цилиндр, поршень под собственным весом должен плавно спускаться сверху донизу. не падать, не клинить в середине, а именно спускаться.
Изменено: kulibin, 13.11.2013 - 17:41
Опубликовано 13.11.2013 - 18:56
когда мне на фольксвагене делали капиталку и под старые поршни гильзовали блок, то мастер говорил-при правильной подгонке поршня под цилиндр, поршень под собственным весом должен плавно спускаться сверху донизу. не падать, не клинить в середине, а именно спускаться.
а что мешает правильно расточить ,с правильным монтажным зазором,а такими байками только моск пудрят клиентам IMHO
с таким подходом дохтуры должны о состоянии простаты по напору струи судить
Изменено: zubchello, 13.11.2013 - 18:58
Опубликовано 13.11.2013 - 19:00
Чтобы не плодить темы, если Перевертопс не против, спрошу тут.
Двигатель тоже 2103. После замены распредвала с рокерами должен ли выставляться увеличенный зазор клапанов с последующей регулировкой после 1500-2000км? Мастер уверяет что должен, так как кулачки должны притереться с рычагами, но дизельно-тракторный звук как-то смущает.
Опубликовано 13.11.2013 - 19:03
а что мешает правильно расточить ,с правильным монтажным зазором,а такими байками только моск пудрят клиентам IMHO
"с таким подходом" фолькс 1984 г.в. с карбюратором, после указанной капиталки на старых поршнях прет как новая 2110. и уже года 3-4 как.
Изменено: kulibin, 13.11.2013 - 19:04
Опубликовано 13.11.2013 - 19:20
Чтобы не плодить темы, если Перевертопс не против, спрошу тут.
Двигатель тоже 2103. После замены распредвала с рокерами должен ли выставляться увеличенный зазор клапанов с последующей регулировкой после 1500-2000км? Мастер уверяет что должен, так как кулачки должны притереться с рычагами, но дизельно-тракторный звук как-то смущает.
Зазоры действительно должны быть увеличенными.
Но не из-за рокеров, а из-за посадки клапанов в сёдлах.
Клапан стучит по седлу, деформируется и постепенно уменьшает зазор. ![]()
как я понимаю, пальцы стоят недорого, можно их купить и привезти, а те, кто будет перепрессовку делать, уже сами выберут, какие лучше взять
мне сегодня сказали, что если натяг между пальцем и шейкой шатуна будет меньше, чем 1.5 сотки, то не возьмутся, чтобы не сделать хреново. типа если 200-300, то это нормально
Если они берутся перепрессовывать, то пусть сами покупают пальцы! ![]()
Чтобы не было... недоразумений... ![]()
Совершенно верно!
Этот принцип соблюдается и по сей день при ручной сборке двигателей!
И не только при ремонте, но и при сборке новых двигателей!
Техника пока не может обойтись без человеческих рук... ![]()
Мешает износ оборудования и измерительного инструмента.
И это не только в нашей стране.
Железяка - она и в Японии - железяка... ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 19:34
кольца по-любому будут меняться.
расточка блока вряд ли будет.. тут бюджетный вариант ремонта, к сожалению. на что хватит денег, то и заменим
смысл был в том чтоб и поршня менять тоже
хотя если суербюджетно - то суйте обратно все как было тока кольца надентье и колпачи новые - а сапун выидуйте так чоб покупан не заметил дыму))))
такое творится на дорогах что даже страшно права покупать
Опубликовано 13.11.2013 - 20:54
смысл был в том чтоб и поршня менять тоже
хотя если суербюджетно - то суйте обратно все как было тока кольца надентье и колпачи новые - а сапун выидуйте так чоб покупан не заметил дыму))))
+1. ![]()
Но масляные каналы, если есть сомнения, лучше почистить. ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 21:14
+1.
Но масляные каналы, если есть сомнения, лучше почистить.
это уже небюджетно выйдет ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 21:41
Зазоры действительно должны быть увеличенными.
Но не из-за рокеров, а из-за посадки клапанов в сёдлах.
Клапан стучит по седлу, деформируется и постепенно уменьшает зазор.
А причём тут клапана? Их никто не трогал. Под "зазором клапанов" имелся в виду зазор между кулачком вала и рычагом клапана.
Опубликовано 13.11.2013 - 21:59
А причём тут клапана? Их никто не трогал. Под "зазором клапанов" имелся в виду зазор между кулачком вала и рычагом клапана.
Объясняю. ![]()
То, что вы называете "рычагом клапана" - в жигуле называется "рокером", а в москвиче, волге, и прочих БМВ и Фордах - "коромыслом".
То, что москвич, это БМВ, а волга - это Форд, надеюсь объяснять не надо? ![]()
А жигуль - это итальяшка, поэтому у них не коромысло, а недоразумение!
Поэтому и назвали "рокером". ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 22:03
Объясняю.
То, что вы называете "рычагом клапана" - в жигуле называется "рокером", а в москвиче, волге, и прочих БМВ и Фордах - "коромыслом".
То, что москвич, это БМВ, а волга - это Форд, надеюсь объяснять не надо?
А жигуль - это итальяшка, поэтому у них не коромысло, а недоразумение!
Поэтому и назвали "рокером".
Да какая разница как его называть.) Вопрос-то в другом был.
Опубликовано 13.11.2013 - 22:03
это уже небюджетно выйдет
Дак ведь голову уже сняли! ![]()
Чо-там делов-то... заглушки высверлить, ёршиком почистить и обратно заглушки кувалдой грохнуть... ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 22:09
Дак ведь голову уже сняли!
Чо-там делов-то... заглушки высверлить, ёршиком почистить и обратно заглушки кувалдой грохнуть...
без прочистки коленвала ?)) зато бюджетно ![]()
Опубликовано 13.11.2013 - 22:11
Да какая разница как его называть.) Вопрос-то в другом был.
Хорошо.
Ответ.
Моторист прав!
Место контакта клапана и рокера первоначально не соответствуют друг-другу.
Клапан сделан на токарном станке, а рокер - на фрезерном.
Ну, это как мужчина и женщина.
Станки разные, а место контакта одно. ![]()
без прочистки коленвала ?)) зато бюджетно
Так ТС писал, што коленвал в обязаловку почистит! ![]()
Изменено: Дмитриевич, 13.11.2013 - 22:14
Опубликовано 13.11.2013 - 23:55
Топс, в общем-то по большому счёту вариантов правильных всего два:
1. Вариант первый, самый бюджетный, но лотерея. С криком: "Да и х.. с ним!" просто собираете всё обратно, поставив новые кольца на повёрнутые в правильное положение вместе с шатунами поршни (не выпрессовывая ничего, раз шатун симметричный и не имеет отверстия для выхода масла сбоку - нефиг трогать пальцы и ослаблять посадку в шатуне). Кольца, как уже говорили раньше, лучше брать с первым не хромированным кольцом и вторым наборным, иначе они хрен приработаются в изношенном цилиндре.
2. Вариант второй, не бюджетный, но самый верный (если делать для себя). Расточить блок, заменить поршни, пальцы, кольца. Пальцы тоже имеют свойство изнашиваться, плюс палец подбирается к поршню по размеру (маркировка краской должна быть одинаковой), поэтому установка старых - кроилово, которое ведёт к попадалову. Шатуны проверить на изгиб - кручение на мерной плите, при кривизне - заменить. Править их бессмысленно - не иномарка.
Изменено: NPK, 13.11.2013 - 23:57
Опубликовано 14.11.2013 - 00:03
Топс, в общем-то по большому счёту вариантов правильных всего два:
1. Вариант первый, самый бюджетный, но лотерея. С криком: "Да и х.. с ним!" просто собираете всё обратно, поставив новые кольца на повёрнутые в правильное положение вместе с шатунами поршни (не выпрессовывая ничего, раз шатун симметричный и не имеет отверстия для выхода масла сбоку - нефиг трогать пальцы и ослаблять посадку в шатуне). Кольца, как уже говорили раньше, лучше брать с первым не хромированным кольцом и вторым наборным, иначе они хрен приработаются в изношенном цилиндре.
2. Вариант второй, не бюджетный, но самый верный (если делать для себя). Расточить блок, заменить поршни, пальцы, кольца. Пальцы тоже имеют свойство изнашиваться, плюс палец подбирается к поршню по размеру (маркировка краской должна быть одинаковой), поэтому установка старых - кроилово, которое ведёт к попадалову. Шатуны проверить на изгиб - кручение на мерной плите, при кривизне - заменить. Править их бессмысленно - не иномарка.
Мда...
Что-то...где-то...кто-то... ![]()
Как вы проверяете шатуны на изгиб?
Адресок и телефон в личку напишите, плиз. ![]()
Опубликовано 14.11.2013 - 00:18
Мда...
Что-то...где-то...кто-то...
Как вы проверяете шатуны на изгиб?
Адресок и телефон в личку напишите, плиз.
Мерная плита для этого существует. Если вы чего-то не знаете - не значит, что этого нет.
Опубликовано 14.11.2013 - 00:25
Мерная плита для этого существует. Если вы чего-то не знаете - не значит, что этого нет.
Мерная плита может измерить изгиб шатуна? ![]()
Опубликовано 14.11.2013 - 00:35
Да не плита измеряет, а крепится шатун к плите, потом по индикаторам проверяется изгиб и кручение.

Опубликовано 14.11.2013 - 08:10
Леха, ну ты не читаешь что ли?)) я ж написал, что и поршни купим новые. Продавать машину никто не собирается. Она должна худо-бедно ездитьсмысл был в том чтоб и поршня менять тоже
Опубликовано 14.11.2013 - 08:15
Заодно поменяем поршни, раз их все равно развтуливать
Киря, нахер их менять, если они без задиров..?
Поменяйте 1 и все.
Я даже на Фольксе менять не стал, поменял один.