Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Новая концепция учебника истории

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
117 ответов в теме

#76 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 23:40

в качестве ответа подойдет даже телефонный справочник))))))

сама идея, что изложил Веллер, мне кажется достойной того, чтобы задуматься о том, что титул "наше все" можно не только заслужить, но и директивно внедрить.

Директивно внедрить можно всё, что угодно. Но, как пишет Сталин, оно забудется, затерявшись на полках архивов.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Изменено: sergbsvn, 14.11.2013 - 23:44

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#77 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 23:47

Веллер ещё тот тролль в реале. Медийная личность.

Если сонет Пушкина в русском языке, читающийся на одном дыхании не шедевр, преложи лучше.

я вообще не хочу обсуждать шедевральность - тут столько нюансов, отчего тебе это шедевр, а мне просто неплохо написано...

и предлагать лучше не буду - совсем не факт, что тебе по сердцу то же, что и мне.

Речь шла о том что школа только дает предметы, а воспитанием должны заниматься только родители... Ты ж вроде это имел в виду сказать?

именно это меня и повергает в уныние.

место, где ребенок проводит времени едва ли не больше, чем дома, перестало нести воспитательную функцию.

#78 Оффлайн   ЧАО

ЧАО

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 565 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 23:51

я вообще не хочу обсуждать шедевральность - тут столько нюансов, отчего тебе это шедевр, а мне просто неплохо написано...

и предлагать лучше не буду - совсем не факт, что тебе по сердцу то же, что и мне.

:)

Ну да, Онегин весьма неплохо написан...

УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!

Отношусь к людям прямо пропорционально...

Опубликованное фото

8-903-473-92-76

#79 Оффлайн   Drago

Drago

Sapienti sat

• Ожидающие
  • 10 299 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 23:53

именно это меня и повергает в уныние.
место, где ребенок проводит времени едва ли не больше, чем дома, перестало нести воспитательную функцию.

Та ладнааа....))) Оно и несёт. Воспитательную. Как и было всегда. А образовательную - твоя головная боль. И так тоже было всегда, забыл? )))

Сакральный смысл выражения "сдать экзамен" напомнить? :Just_Cuz_223:

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель

#80 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:03

Та ладнааа....))) Оно и несёт. Воспитательную. Как и было всегда. А образовательную - твоя головная боль. И так тоже было всегда, забыл? )))

Сакральный смысл выражения "сдать экзамен" напомнить? :Just_Cuz_223:

будет время - попробую более точно выразить мысль.

пока она примерно такая "сейчас в школе от воспитательной функции стремятся откреститься".

по разным основаниям.

а про образование - это моя головная боль. к счастью, и радость моя)))))

Изменено: jorjich, 15.11.2013 - 00:07

#81 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:05

Понравилась система воспитания у древних Спартанцев ...

Старейшины садились в круг, в центр которого отпускали своих чад. Учили их, подсказывали, заставляли спорить меж собой, если надо - силой доказывать свою правоту, зная что истина победит. Как там в "Брат 2"?

Очень эффективный и быстрый способ. Видимо, оттуда: - "В спорах рождается истина".

Ну ка, поднажмём! :) 1:05

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#82 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:08

:)

Ну да, Онегин весьма неплохо написан...

так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых))))

Понравилась система воспитания у древних Спартанцев ...

Старейшины садились в круг, в центр которого отпускали своих чад. Учили их, подсказывали, заставляли спорить меж собой, если надо - силой доказывать свою правоту, зная что истина победит. Как там в "Брат 2"?

Очень эффективный и быстрый способ. Видимо, оттуда: - "В спорах рождается истина".

Ну ка, поднажмём! :) 1:05

нечасто дискуссия так долго идет без оскорблений)))))

#83 Оффлайн   Drago

Drago

Sapienti sat

• Ожидающие
  • 10 299 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:13

будет время - попробую более точно выразить мысль.

пока она примерно такая "сейчас в школе от воспитательной функции стремятся откреститься".

по разным основаниям.

Я плохо, видать, сформулировал))) Имелось ввиду, что воспитательная функция, ака социализация и иже с ней, достигается и так. Достаточно собрать деток под одной крышей на какое-то время - бац! - результат будет. Хотим мы того или нет.

А вот с образованием... Во все времена то, что давалось, не заменяло самообразования и получения знаний любыми другими способами.

Именно про это упомянул я "сдать". Сдать - это означает вернуть что-то, что никогда твоим не было, попользовался и отдал. И забыл. Как нечто ненужное, чем оно по сути и являлось. ))))

"В спорах рождается истина"

А по мне - так в спорах рождаются уставшие от споров люди, иногда с синяками))))

Изменено: Drago, 15.11.2013 - 00:11

Эрвин Роммель

#84 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:13

Невидимая рука модератора.)))

#85 Оффлайн   Drago

Drago

Sapienti sat

• Ожидающие
  • 10 299 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:14

В ответ на призыв мы пытаемся вернуться))))

Эрвин Роммель

#86 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:15

Я плохо, видать, сформулировал))) Имелось ввиду, что воспитательная функция, ака социализация и иже с ней, достигается и так. Достаточно собрать деток под одной крышей на какое-то время - бац! - результат будет. Хотим мы того или нет.

А вот с образованием... Во все времена то, что давалось, не заменяло самообразования и получения знаний любыми другими способами.

Именно про это упомянул я "сдать". Сдать - это означает вернуть что-то, что никогда твоим не было, попользовался и отдал. И забыл. Как нечто ненужное, чем оно по сути и являлось. ))))

про достаточность сбора деток - скорее есть шанс получить "королевскую битву (фильм Такеши Китано)", чем "гостью из будущего".

и вот нужны взрослые, которые не самоустраняются.

впрочем, этот разговор не для ночи, ибо сонный.

#87 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:15

Я плохо, видать, сформулировал))) Имелось ввиду, что воспитательная функция, ака социализация и иже с ней, достигается и так.

Может кто знает, социологию сейчас где-нибудь преподают?

#88 Оффлайн   Drago

Drago

Sapienti sat

• Ожидающие
  • 10 299 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 00:41

про достаточность сбора деток - скорее есть шанс получить "королевскую битву (фильм Такеши Китано)", чем "гостью из будущего".
и вот нужны взрослые, которые не самоустраняются.
впрочем, этот разговор не для ночи, ибо сонный.

Да ладно, пустое.)))
Умение находиться, сосуществовать и, как идеал, успешно сотрудничать среди себе подобных - суть социализация и есть. А битва это будет или коллективное топыринье в экран - не суть)))

И - да - в тему:
http://yasina.livejo...com/108731.html

Изменено: Drago, 15.11.2013 - 00:51

Эрвин Роммель

#89 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 01:16

И - да - в тему:
http://yasina.livejo...com/108731.html

О чём и была речь ...

"Долго болтали сегодня об этом с Игорем Долуцким - милейшим автором того самого учебника истории, который предлагал школьникам сравнивать разные точки зрения."(с)

#90 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 01:51

Да ладно, пустое.))) А битва это будет или коллективное топыринье в экран - не суть)))

Не согласен. Современная система обучения, типа, коллективного топырыванья в  экран - есть суть механического заучивание непонятного.
И на выходе получаем, как говаривал Павел 1: - "... механизм, артикулом предусмотренный". А что ответил Суворов, в фильме, снятом при Сталине? - " Механизмами не командую!"
Говорят, эта фраза приписана Суворову сценаристом фильма, но суть разговора  Суворова с императором передана чётко, ясно и лаконично. А сколько было жжужания вокруг этого - подделка исторических фактов? О-о.

И ещё в тему "битвы" при заучивании: - "Лишь знание, которое было прожито(получено) через действие, становится мудростью"

#91 Оффлайн   Drago

Drago

Sapienti sat

• Ожидающие
  • 10 299 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 02:27

Не согласен. Современная система обучения, типа, коллективного топырыванья в  экран - есть суть механического заучивание непонятного.

Я имел ввиду коллективное действо, любое. Хотя, согласен, пример выбрал неудачный - экран суть визуальный ряд, ничего, кроме клипового мышления не порождающий. Это фол, да. Ну так не само действо имелось в виду, подставь любое другое, отстёгнутое от "экранов". Сообща, спасение живого кузнечика из душного застеклённого класса с выпуском на волю в пампасы подойдёт?
Ну чтоб максимально мимими))))))))))))
А Суворов, да, мягко говоря, тоже парень неоднозначный. Прям вот вспоминается, как один умный исследователь говорил, что вот хоть убей, но нет в нашей истории ни одного безупречного образа...
Спроси вот сейчас какого-нибудь выпускника вуза, на кой ляд сабж пёр через Альпы и что при этом происходило, и почему именно ужасались этому походу (и тактике полководца в нём) тогдашние эвропейские армейские шишки - ведь не ответят...

Эрвин Роммель

#92 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 07:10

С таким же успехом можно опровергать высказывания о плоскости земли, трех слонах и ките, и движении солнца вокруг...
Тупизм, в общем... Хотя, кому я это говорю :)

я думаю что не с таким успехом, в случае учебника тебе как минимум придется покопаться немножко в канацком инете, тогда как насчет круглости земли можно сразу дать ссылку на википедию, а там уже есть ссылки на источники. так что не лукавь, павел, то что запад вообще и америка в частности весьма своеобразно трактуют историю известно всем и является такой же аксиомой, как и то, что земля круглая. именно поэтому ты опять ушел в кусты ,знаешь ведь тоже, что не все там чисто. 

если же тебя забанили на гугле даю подсказку, как думаешь почему американцы так считают? наверно потому что так учат в учебниках, логично? 

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  am.jpg   44,92 Кб   16 раз скачано

Божественная Сила Святого Шекеля 

#93 Оффлайн   Людоед

Людоед

Пик гуманизма

• Форумец
  • 24 607 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 08:01

Тут еще надо определиться что в жизни достигнуть хочешь... Если двушка на окраине в кредит, жигуль, раз в год Турция, да пиво по пятницам это предел мечтаний, то может и правда ну их нафик эти истории да литературы

А чо блин, иначе как материальным, достижения жизни не измеряются?

Ага, а дневники Пришвина (1930 год), этого охотника и рыбака, любителя природы, не разбирающегося в политике - чётко характеризуют границу Троцкизма-Сталинизма, "До газеты, после газеты".

Ты их читал?-))))

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
©Бертран Рассел

#94 Оффлайн   Людоед

Людоед

Пик гуманизма

• Форумец
  • 24 607 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 08:15

Веллер ещё тот тролль в реале. Медийная личность.

Расшифруй сие!
Мне сдается что вполне умный дядька, с интересными мыслями. Может стиль изложения не сильно красивый, но вцелом...
Мне непонятно про реал и медийность я знаю только по текстам попадались книшки.

Если сонет Пушкина в русском языке, читающийся на одном дыхании не шедевр, преложи лучше.

Пушкин прекрасен, но им заткнули у нас всю поэзию, придав статус "нашего всего" и тем отодвинули в подсобку уйму не менее интересных авторов. А упорство с каким его вдалбливали у многих отбило всякую охоту к поэзии да и местами к литературе. В кого ни плюнь - все фанаты Пушкина, а как на память прочесть - так если один из десяти почтет - веригудственно...

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
©Бертран Рассел

#95 Оффлайн   Lyonchik

Lyonchik

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 143 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 08:19

.... когда из наших детей пытаются сделать болванчиков безмозглых... У нас же, у большинства - дети. У кого уже учатся в школе, у кого ещё только пойдут.

Не пытаются, а уже успешно делают... Вы давно ВНИМАТЕЛЬНО читали современные учебники по литературе и русскому?
Я в прошлом году у своего в учебнике (6й класс, упражнения типа "орфографический минимум") с десяток ошибок нашел и спорил по их поводу с училкой. В качестве доказательства использовал орфографический словарь своего детства. А Тараса Бульбу я вообще не узнал из учебника...
А история ... Достаточно посмотреть современные фильмы, почитать соцсети где ребенок обитает... Закономерно все :(
Игра с Вечностью обречена.
Не на победу или поражение.
Просто обречена...

#96 Оффлайн   Mag Rayen

Mag Rayen

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 08:39

Не пытаются, а уже успешно делают... Вы давно ВНИМАТЕЛЬНО читали современные учебники по литературе и русскому?
Я в прошлом году у своего в учебнике (6й класс, упражнения типа "орфографический минимум") с десяток ошибок нашел и спорил по их поводу с училкой. В качестве доказательства использовал орфографический словарь своего детства. А Тараса Бульбу я вообще не узнал из учебника...
А история ... Достаточно посмотреть современные фильмы, почитать соцсети где ребенок обитает... Закономерно все :(

Периодически читаю, так как два школьника в семье)) Учебники давно перестали радовать, по сему приходится подкидывать (старшенькому) литературу не из школьной программы. Очень печалят новые концепции не только в учебнике истории, но и в  школьном образовании.  Одно ЕГЭ чего стоит((

#97 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 08:51

Может кто знает, социологию сейчас где-нибудь преподают?

в ВУЗах, вероятно.

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#98 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 11:09

в ВУЗах, вероятно.

Сомневаюсь. Ибо несовместимо с ОПК и т.п.

Ты их читал?-))))

А ты?

Готов поспорить цитатами?

1930 год.

24 Марта. Беседа по пути в Москву с Алексеем Михайловичем Егоровым. Как у них распался совхоз: в эти дни, когда вышла газета с первым манифестом свободы, пришел один в сельсовет и подал заявление, без всяких объяснений, молча, что он из колхоза выходит. Вслед за ним другой и тоже молча, и третий, и повалили все, и никто не сговаривался, все молча каждый за себя отказались.

#99 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 583 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 11:23

Татаро-монгольское иго навсегда покинет учебники истории. Об этом настоятельно просили, разумеется, татары   :)

Не, куда ж без них ? На столько я помню Тевтонских рыцарей вместе с Александром Невским мочили (в прямом и переносном смыслах) также и татарские воины.

#100 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 15.11.2013 - 11:54

Не, куда ж без них ? На столько я помню Тевтонских рыцарей вместе с Александром Невским мочили (в прямом и переносном смыслах) также и татарские воины.

Ещё раз спрошу, какое-такое иго? Это всё христианские сказки. имхо.

Захватнические войны в то время были не удивительными. А воевали язычники против христиан. Религия Чингизхана - Тенгрианство (язычество, близкое Буддизму).

Язычники-русы и отказавшиеся от христианства князьки, воевали на стороне татаро-монгол, против католиков и православных христианизаторов.

А распалась Великая империя, в связи с навязанным Исламом. Так же, как и Древняя Русь распалась на княжества, с введением христианства.

Яндекс.Метрика