Думаю не всё так просто было. Если взять времена века до 13-14, то между населением очень сильно был распространен натур.обмен, ты мне сапоги - я тебе мешок муки и т.д., золота и серебра у простого люда почти не было. А вот подати в гос.казну надо было платить монетой. Кроме того, государство могло выдавать довольствие медяками, а подати собирать серебром да золотом. Точно также сверху спускался курс медяка к серебряной и золотой монете, который мог далеко отличаться от рыночного курса. Если налоги собирались мехами, зерноми т.п., то думается государством также устанавливался курс. Кроме того, некоторые государства хитрили и обрезали золотые монеты из-за чего монеты одним номинальным весом в другом государстве за этот номинальный вес не принимались. Ну а когда начали бумажные деньги печатать, так собственно нынешняя система и началась.
Поэтому говорить, что когда не было бумажных денег всё было зашибись, а потом одномоментно всё стало хуже не куда как минимум некорректно. Бумажные деньги решили одни проблемы, но породили другие проблемы. Теперь на смену бумажным деньгам пришли электронные, деньги сами стали товаром.
Я не про бумажные деньги пишу. Как будто непонятно, про что я пишу. Бумажные деньги появились очень давно, широко не менее нескольких столетий. А сегодняшняя система появилась после Никсона в 70-х. А так в истории все правильно пишешь. Я пишу, что в истории всегда циклами шло, настоящие деньги заменялись на ненастоящие. Но пока никогда ещё не было, чтобы та же самая власть вместо слабых денег вводила сильные, вместо этого всегда печатали деньги и рубили сук , на котором сидят, в этот раз, может, не так будет. Новая власть приходила и начинала с сильных денег. А сейчас та часть цикла, где ненастоящие деньги, причём апогей, когда современная денежная система появилась в 70-х. Но по 72-м летним циклам сейчас через 10 лет не будет коренного слома, будет продолжение того же горбачёвско-путинского курса. Сейчас аналог 1943 года. Т.е. сейчас, как акции покупать в 1943 году. Как раз в 60-х был пик экономики, индустриализации. Т.е. сейчас не как акции покупать в 1979-м году, когда через 10 лет не будет биржи.
Раньше бумажные деньги были аналогом золотых и серебряных и отделены от государства, выпускались частными банками.
убытки кого?
Какого-то банка, когда курс колебался на 10 руб в районе 27 февраля.
Изменено: yar76, 25.04.2015 - 01:34

Тема закрыта