Не при капитализме (при золотом стандарте) при спекуляциях есть "перераспределение богатства". Т.е. спек (купец) покупает товар на недооценке, продаёт на пузыре. Но это можно считать не прибылью, а работой спекулянтов. Спекулянты делают график цены более пологим (менее синусоидальным). Чем больше спекулянтов будет задействовано, тем меньше у них прибыль. Т.е., это не прибыль, а производимый спекулянтом товар и за него он получает зарплату (другой товар).

Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 13:22
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 13:33
Золото было лишь средством обмена. Но количество золота в мире конечно. Либо цены в золоте должны постоянно падать, но дефляция это не человеческой природе. Нужен другое надежное средство. В принципе люди могут и сами между собой договориться и измерять ценность всего, например в бутылках водки. Но кто-то водку пьет, а кто-то нет. Поэтому в первую очередь государство обеспечивает ликвидность средства мены. Если кому-то не нравится бумажка, то государство пришлет солдат и заставит любить эту банкноту.
Ну а то что государство может управлять стоимостью денег. Так что с того. Это не означает, что прибыли нет или она виртуальная. Она вполне конкретная, выражающаяся в материальных ценностях, которые можно купить на эту прибыль. Ежели конечно у тебя есть данные, что проводились исследования и определили, что за последние, скажем 50 лет, покупательская способность населения, выраженная в товарах не изменилась, то поделись. Только не график стоимости доллара в товарах, а график количества купленных товаров.
Я об этом примерно и пишу. Люди считают, что в их природе стратегия доминирования и в ней подпункт о прибыли. Но это не так. В природе равенство. Государство это как собаке пятая нога. Если государство плохое, то оно создаёт неравенство.
Фактически в конкретном случае (и зачастую) человек может считать, что он получает прибыль, доминирует над другим, на самом же деле может быть или просто равенство или кто-то использует его заблуждения, чтобы он работал, потому что иначе у него не будет стимула работать (но под вопросом нужность этой работы). Тут государство может выступать в этой роли. Но при СССР люди понимали, а сейчас серьёзно стали относиться.
Изменено: yar76, 24.12.2016 - 13:37
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 13:36
Не при капитализме (при золотом стандарте) при спекуляциях есть "перераспределение богатства". Т.е. спек (купец) покупает товар на недооценке, продаёт на пузыре. Но это можно считать не прибылью, а работой спекулянтов. Спекулянты делают график цены более пологим (менее синусоидальным). Чем больше спекулянтов будет задействовано, тем меньше у них прибыль. Т.е., это не прибыль, а производимый спекулянтом товар и за него он получает зарплату (другой товар).
ок. давай начнем с того, а что ты считаешь прибылью? завод купил материалов на 100 рублей, продал на 200 рублей, выплатил зарплату и налогов на 80 рублей. 20 рублей это чистая прибыль или зарплата собственника завода за то, что он сумел организовать процесс?
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 13:43
ок. давай начнем с того, а что ты считаешь прибылью? завод купил материалов на 100 рублей, продал на 200 рублей, выплатил зарплату и налогов на 80 рублей. 20 рублей это чистая прибыль или зарплата собственника завода за то, что он сумел организовать процесс?
В треде я отвечал на вопрос, что государство всем платит зарплату.
Завод купил материалов на 100 руб, которые ему дало государство в виде кредита (который никогда не будет возвращён), продал на 200 руб, из которых 100 руб государство дало этому заводу на зарплату рабочим (в виде кредита ...), а другие 100 руб вброшены в общество при покупке материалов. И осталось у завода прибыль 120 руб после выплаты налогов 80 руб. И 200 руб кредита. Нулевой баланс. Это капитализм, в нём есть прибыль.
Куда деньги деваются кредитные (график внизу), я пока не знаю, не изучил ещё
Для следующего цикла заводу нужен кредит уже на 120 руб меньше - 80 руб. И у государства есть эти 80 руб с прошлой печати денег, т.е. новые не надо печатать.
Завод покупает материалы на 100 руб, остаётся 20 руб. Государство даёт заводу 80 руб. Завод платит зарплату 100 руб, потом продаёт товаров на 200 руб. Платит налог 80 руб. У завода на руках 200 руб, кредит 280 руб. У государства 0 руб.
Для третьего цикла у завода уже есть свои деньги. 100 руб тратит на материалы, 100 руб на зарплату, продаёт на 200 руб, платит налог 80 руб. Остаётся 120 руб. У государства 80 руб.
Далее переход ко второму циклу. Кредит завода 360 руб.
В реальности никакой прибыли нет, идёт производство нужного государству товара.
Изменено: yar76, 24.12.2016 - 14:09
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 14:12
На предыдущей странице ты уже писал этот же пример, только он был проще. Про 3х людей и золотые монеты. Ты повторяешь тот же пример, несколько усложняя его. При этом ты ничего не не ответил. Мне лень писать тот же ответ с новыми вводными. Пожалуйста раксритикуй мою критику твоего примера:
Опять допущение. А если у третьего золотой прииск и он в следующем цикле опять с монетами? А если технологический прогресс шагнул и за одну золотую монету теперь можно сделать товара в 2 раза больше? Значит в следующем цикле у 3го человека то же самое количество товара, но осталось больше золотых монет, добытых с прииска.
Добавлю еще. А почему 3й в твоем примере сидит и ничего не делает? У него нет монет после первого цикла, но у него есть товар стоимостью 2 монеты и он в первом цикле тоже произвел какой-то товар, пускай стоимостью в 1 монету. Он продает его 1му или 2му и получает монету назад.
И что же получается в твоей системе? А получается, что денежная масса остается константной - 3 монеты. Но в каждом цикле увеличивается количество товаров в обращении. По твоему золотому стандарту товары должны дешеветь. Пускай у каждого в среднем по 1й монете, но ведь количество товара каждый раз увеличивается - это и есть прибыль.
То чем ты занимаешься называется софистикой. Можно этот процесс при фиксированной денежной массе назвать дефляцией. А можно при растущей денежной массе и фиксированными ценами назвать прибылью. Первый процесс обзываем золотым стандартом, а второй процесс обзываем капитализмом. Пишем на эту тему книжку, которая срывает шаблон, и вуаля мы супер-бупер экономист.
Я все же настаиваю, чтобы ты объяснил где я ошибаюсь в своей критике твоей логики
И опять-таки я настаиваю, чтобы ты раскрыл свое понимание термина "прибыль", т.к. в одном сообщении ты пишешь:
Т.е., это не прибыль, а производимый спекулянтом товар и за него он получает зарплату (другой товар).
Потом ты пишешь
И осталось у завода прибыль 120 руб после выплаты налогов 80 руб. И 300 руб кредита. Это капитализм, в нём есть прибыль
Т.е. в одном сообщении ты прибыль называешь зарплатой, во втором сообщении ты пишешь, что у завода осталась прибыль. Так вот я и спрашиваю тебя, что ты подразумеваешь под термином "прибыль"?
Я вот например подразумеваю прямое значение этого слова в русском языке - "поступление чего-то", "прибавка". Было 100 рублей, стало 120 рублей. 20 рублей прибыль. Был 1 телевизор, стало 2 телевизора. 1 телевизор прибыль.
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 14:23
Во втором цикле завод получает за продажу не 200 руб, а 280, т.к. 80 руб с налогов. Платит налог 112 руб налога. Кредит 200 руб. Осталось 168 руб.
В третьем цикле завод покупает материалы на 100 руб, платит зарплату 68 руб и может получить выручку 280 руб. Платит налог 112 руб.
Под прибылью я понимаю компонент капитализма, понятие, которое возникло при капитализме.
Пойду погуляю.
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 14:26
Во втором цикле завод получает за продажу не 200 руб, а 280, т.к. 80 руб с налогов. Платит налог 112 руб налога. Кредит 200 руб. Осталось 168 руб.
В третьем цикле завод покупает материалы на 100 руб, платит зарплату 68 руб и может получить выручку 280 руб. Платит налог 112 руб.
Ты, чукча, не мудри, ты, чукча, пальцем покажи . Давай еще с 4мя знаками после запятой числа в примерах использовать. Есть конкретный пример про 3 золотые монеты, давай от него плясать.
Изменено: Romul, 24.12.2016 - 14:27
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 15:18
У тебя очень сильное допущение, что система замкнутая: количество ресурсов конечное, количество и потребность в товарах конечное (новые не производятся), количество людей, участвующих в товарообмене конечное, количество золотых монет конечное. В таких условиях действительно прибыли быть не может.
Золото было лишь средством обмена. Но количество золота в мире конечно. Либо цены в золоте должны постоянно падать, но дефляция это не человеческой природе.
Крайности: количество золота можно считать фиксированным (добычей пренебречь), поэтому оно является деньгами, фиатные деньги можно бесконечно печатать. Пшеница промежоточное положение занимает. Т.е. нормальный капитализм можно заварить только на фиатках, а не на пшенице.
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 15:24
Я пас. Не буду спорить о том, "сколько ангелов поместиться на кончике иглы".
Работайте, братья!
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 15:27
На предыдущей странице ты уже писал этот же пример, только он был проще. Про 3х людей и золотые монеты. Ты повторяешь тот же пример, несколько усложняя его.
Фактически эти два примера одинаковые, в них прибыли фактически нет. Первый пример - докапиталистический период, обмен товарами, нет понятия прибыли. Во втором примере идёт рост прибыли 120, 168, за счёт печатания денег. Результат одинаков и там и там, производство и обмен товарами. Во втором примере завод не построится и не будет работать, если не будет кредита. В первом примере или ничего не будет, или, чтобы что-то было, люди должны работать без фиатных денег. Несуществующее в реальности понятие прибыли в голове стимулирует человека к работе. "Капитализм является отражением или слабости людей или заработком на слабости людей. Также он сам математически провоцирует слабость людей" (я).
Изменено: yar76, 24.12.2016 - 15:32
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 15:55
Изменено: yar76, 24.12.2016 - 16:17
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2016 - 18:22
да уж. объясню по другому: в ссср этот тренд поняли еще в 50-х, чем и объясняется максимальная электрификация транспорта. были опыты и с батареями, но тогда технологически не получалось.
сейчас европа занялась тем же. электроэнергия банально эффективней. а если ты все таки еще и подумаешь над тем что я писал ранее, то поймешь, что происходит перераспределение использования энергетического сырья, но далеко не в сторону топливной части.
ты же повторяешь, снова и снова, мантры из телевизора. просто перестань его смотреть, пожалей свой мозг.
Зачем весьти в посёлки газ, провода бросить и всё ок - Олегус во зуб даёт что так эффективней
Чтоб не пачкать там, продолжим в этой теме ...
Рост темпа потребления минимален. За счёт развивающихся стран. Нет значительного роста потребления, даже при удешевлении.
Изменено: sergbsvn, 24.12.2016 - 18:47
Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 20:45
Онлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 20:47
Кризис таки наверное есть. В Розе хутор можно сказать что пусто.
Кризиса нет! Все в Европу полетели на лыжах кататься.
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 20:49
Изменено: December, 30.12.2016 - 20:49
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 20:51
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 21:18
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 21:25
Кризис таки наверное есть. В Розе хутор можно сказать что пусто.
что совсем мало народу?
Онлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 21:49
Как всегда оригинальные измышлизмы от де де)
Телек включи! В каждом выпуске про очереди в Шереметьево в секторе для вылета за границу. А на наших направлениях все ровно! В Ростов даже ССЖ вместо А320 прилетел.
А вообще смайлик забыл поставить.
Изменено: deedee, 30.12.2016 - 21:50
Оффлайн
Опубликовано 30.12.2016 - 22:16
Стакан наполовину полон или на половину пуст?Кризис таки наверное есть. В Розе хутор можно сказать что пусто.

В прошлом году за 2 недели перед НГ народ был. Не скажу, чтобы много, очередей не было, но народ катался.
Без конкретных чисел трудно говорить больше или меньше.
А вот в Архызе, вообще голяк, подъемники полупустые ездят в будни. Цены на скипассы дешевле не придумаешь - 4600 на 4 дня. 2300 - за детский.
Оффлайн
Опубликовано 31.12.2016 - 11:12
что совсем мало народу?
Ага.
Я не про кататься. Днём народ по мелочи тосуется, но очередей на подъемники нет.Стакан наполовину полон или на половину пуст?
В прошлом году за 2 недели перед НГ народ был. Не скажу, чтобы много, очередей не было, но народ катался.Без конкретных чисел трудно говорить больше или меньше.А вот в Архызе, вообще голяк, подъемники полупустые ездят в будни. Цены на скипассы дешевле не придумаешь - 4600 на 4 дня. 2300 - за детский.
Вообще народу тут мало. Отели полупустые, парковки вечером тоже. В ресторанах дует ветер. Пропал у народа ажиотаж к Розе видимо. Или денег нет на самом деле.
Оффлайн
Опубликовано 31.12.2016 - 12:23
А в Ростове кого ни спросишь - каждый второй в Сочи или тот район поехал
Оффлайн
Опубликовано 31.12.2016 - 14:26
Оффлайн
Опубликовано 1.01.2017 - 18:31
В МЧС РО четвёртый месяц задерживают зарплату, выдают по копейке и задолженность растёт. Я сам там не работаю, услышал краем уха. Кто-нибудь может здесь это подтвердить? Учитывая, что мчс-овским пилотам з.п. урезали почти в два раза полгода назад, это скорее всего правда.
MAKE RUSSIA GREAT AGAIN
Онлайн
Опубликовано 1.01.2017 - 19:16
В МЧС РО четвёртый месяц задерживают зарплату, выдают по копейке и задолженность растёт. Я сам там не работаю, услышал краем уха. Кто-нибудь может здесь это подтвердить? Учитывая, что мчс-овским пилотам з.п. урезали почти в два раза полгода назад, это скорее всего правда.
Очень большие сомнения, что на госкомпании зарплату не выдают.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых