поделитесь информацией, где взять тяжелый керамзит? какая фракция?
ряска когда размножиться будет мешать освещению.
катушку в аквариум не пускать!
Вес керамзита от фракции не зависит, ЕМНИП. Есть пакет керамзита, высыпал его в ведро с водой. Половина всплыла - половина осталась на дне. Ту, что всплыла, думаю пустить на лепку украшения, а что тонет - можно на дно в аквас.
Ну, гуппикам ряска - укрытие молодняка. Плюс ряску лопает целый ряд рыбок, те же карповые/"золотые рыбки", на кои есть некоторые планы. Ну и освещать можно еще и сбоку.
Почему не пускать? Красивая улитка, еще и чистит от обрастаний аквас.
Да и в целом, мне тема биотопов ближе, чем "парадные" аквариумы.
А что за биотоп без улиток?
Кстати, весьма интересна как грунт гранитная крошка/гравий - красив и химически нейтрален. По идее, должен стоить недорого, (им дороги посыпают), но в Ростове так и не нашел, где купить... 
У меня как-то занеслась с растениями популяция катушек, но потом ее полностью истребили креветки макробрахиумы. так что не так страшны эти улитки, всегда можно избавиться.
А еще осталась растючка?
Против лишних улиток народ запускает в аквас хелен, которые начинают так жрать, что еще долго ни одной улитки не появляется. Ну и макроподы, те вообще, по ходу, метут метлой и улиток, и червей, и гидр. Но там рыбок придется отсаживать, а то и их сожрут, если маленькие.
Кстати, да, растючку я бы тоже принял, нехай уже начинает расти в травнике, потом пересажу.