ну если твой район хреновый это не говорит что везде так. у меня билайн свободно тянет 10-15мбит хоть откуда качай, а мега 8-10мбит и тоже качай хоть откуда угодно. а вот фреш вышка которого теперь стоит в полкилометре от меня оставляет желать лучшего. мтс так же как и фреш никакая. а что касается лте честно говоря мне он вообще не понравился. проверял в казани скорость на спидтесте показывает 25-30мбит а ролики почему даже с ютуба нормально не запускал. даже билайн там со скоростью 3мбит на перед качал ролик с ютуба. мега на 3ж тоже на перед качал. а вот на лте хоть тресни с ютуба ролик с заиканием шел. причем проверял в разных частях города.Ну так потому что в раёнах где скорость большая, им там никто не пользуется. Т.к. платить по 5 руб за MB не вариант на обычных тарифах. Зато во всех многоэтажках есть дешёвый Ethernet от Билайн, Спарк, дом.ру и т.д.
На моей же деревне билайн показывал не больше 2 Mbps, и то только под утро. По вечерам скорость 100-200Kbps и огромный ping. МТС вообще 3G-сигнал пропадает.