В 1910 году практически все страны были религиозными. Я не знаю страну того времени, где было бы хотя бы процентов 10 неверующего населения. Даже интеллигентная прослойка: врачи, инженеры - не афишировали свою арелигиозность.
Может быть лишь артисты да поэты могли позволить себе эпатировать общество.
А сейчас большинство скандинавских стран атеистические.
Из всех развитых стран лишь Штаты остаются религиозной страной. Но думаю, что это не надолго.
Там будет как в свое время с пуритантизмом. До 60х годов Штаты были подчеркнуто пуритантской страной. А потом как прорвало. Битники, хиппи, вудсток, травка и т.д.
Думаю, что и с атеизмом будет также.
Дорогой Мазепа,
Все описанное с тобой представляет собой определенную идеологию, определенный комплекс нравственных ценностей. Все без исключения.
Разница только в том, что в религии человек считает венцом мироздания сверхъестественные силы, а атеизме - природу, науку и разум, а в современной культуре(культурах) свое эго.
Что надо сказать на мой взгляд скорее свидетельствует о регрессе, а не о прогрессе человечества.
Никакого отказа от религиозности тут нет, есть идеологическая установка, которой следует большая часть общества. Зависит от того, какая пластинка стоит на проигрывателе. Если завтра опять поставят религиозную - будут все религиозными.
Просто в современных западных странах царит культ потребления, он возник не сам по себе, а потому что потребители там очень нужны. А вот например в Африке или Индии потребители не нужны, денег у них нет, поэтому им никто по ушам не ездит, какие они яркие и неповторимые.
США представляют собой исключение, потому, что это центр Запада, им нужны нормальные люди, а не придурки-потребители, им нужны менеджеры, банкиры, солдаты. Люди которые должны думать, работать и т.д. Повелевать йаркими массами.
Поэтому в США и высокий уровень религиозности.
Тоже самое можно сказать и про Израиль. Это один из интеллектуальных центров Запада и по странному совпадению он религиозен!
Но глобально разницы между религиозными, атеистическими и прочими современными взглядами разницы нет. Это в любом случае идеология, которая вкладывает в голову гражданина определенный набор нравственных ценностей.
Вот только наборы разные

В случае с религией получается нормальный человек как правило, а в случае с современными культурами - тупой эгоист-хипстер
Изменено: aaleksandr, 2.01.2013 - 12:23