Ну смотри был пример на моих глазах, у знакомого автосервис в балке и чтобы к нему доехать, надо спустится по крутому склону, не шибко конешно и уклон большой но и не маленький. Короче ехал он на аккорде годов так 2005 выпуска, не силен какая это версия. Ехал музыку устанавливать, на новой липучке...на все четыре колеса. так вот как он не пытался потихоничку спуститься, машину в какой то момент понесло неуправляемо вниз, поскальзила как на санках, итог прочесал бочиной дерево, вышел - говорит хрен я теперь поставлю это говно. Говорит все время ездил на шипах, черт дернул липучку одеть..а мы на этом подъеме спокойно и уверенно и спускались и поднимались на шипах. Так что не только я так считаю, сами люди такие заявления делали.
Там, где я живу, есть довольно крутой спускк, похожий на график косинуса. Сейчас пока снежок - всё хорошо. Когда спуск подмораживает, или раскатывают хорошо, внизу обычно попадается, как рак в раколовку, какой нибудь липучечник. Он бы мог проскочить, если б с разгона в яму заскакивал. Но обычно они туда сползают. Сидит липучечник в яме, пока сердобольные граждане его не вытолкают. Такое происходит несколько раз за зиму. Имхо, достаточный аргумент, чтоб поставить шипы.
К тому же часто случается ледяной дождь. Околонулевая температура и дождь, который мгновенно превращается в ледяную корку на асфальте и машинах. В этом случае липучка, как бы она ни присасывалась к асфальту, работает немного лучше летней резины - т.е. корова на льду. Ну и ещё один момент - внезапные участки чистого льда. Едете вы вечерком по дороге, которая утром была сухой и чистой. А в обед там что-то прорвало и потекло. Течь устранили, но лёд остался. И начинается ловля машины с вероятностью дтп.
На Оганова перед поворотом на Тимошенко есть короткий участок, где дорога достаточно круто виляет.
Opera Снимок_2018-11-16_113750_www.google.ru.png 186,94 Кб
0 раз скачано
Совершенно случайно там почти всегда стоит вода, которая зимой, естественно, замерзает. Местные знают это место и проезжают его, сбросив скорость до безопасной. Что будет с авто на липучке, выехавшей на лёд, когда внезапно (а в сумерках именно так этот поворот и появляется) надо достаточно резко повернуть?
Все разговоры что шипы в Ростове нужны на два дня в году - в пользу бедных. Шипы нужны на несколько секунд, которые отделяют машину от металлолома.