Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 15 голосов

COVID-19

• Закрыто Тема закрыта
33527 ответов в теме

#10626 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:18

Я к парикмахерским имею весьма опосредованное отношение)

Ну вот, а я уже готов был отдаться в твои Проффесиональные руки. А к чему имешь? Может, я на маникюр педикюр надумаю :D

Изменено: Михаил_rnd, 26.04.2020 - 21:23

• 1

#10627 Оффлайн   blizzard

blizzard

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 300 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:20

В Польше, все чуть приоткрылось и опять закрыли

• 0

#10628 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 31 958 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:21

Ну вот, а я уже готов был отдаться в твои Проффесиональные руки. А у чему имешь? Может, я на маникюр педикюр надумаю :D

На ботекс в губы не ведись!!!
  • 0

#10629 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:22

Не не не, я не настолько толерантен.
  • 0

#10630 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 063 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:24

Не всякая температура - это грипп. Не каждая боль в груди при кашле - это covid)))
  • 1
<p>Никогда не будьте откровенны. Это слабость. А люди не прощают чужих слабостей. Они потом очень наказывают за них. При случае. (с)

#10631 Оффлайн   yyy

yyy

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 020 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:28

Я бы с удовольствием посидел, да с работы не отпускают... )))

"Сатана там правит бал...

люди гибнут за метал...." (С)

• 0

делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух

#10632 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:29

Не всякая температура - это грипп. Не каждая боль в груди при кашле - это covid)))

Ты ещё скажи, что не всякий кашель это covid!
  • 2

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#10633 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:30

Не пугай нам Олю тут :D
  • 1

#10634 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 517 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:32

Лена, посмотри, как специалист - может, пора пиявками запасаться?

Привет фейсбук. Предупреждаю, что это лонгрид про коронавирус. Но не про "сидите дома" и не про натертую переносицу.

Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница Им.Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Ответственными людьми за эти перемены в моей жизни считаю Павел Бранд (Pavel Brand) и Алексей Свет (Svet Aleksei), за что вам отдельная благодарность, мужчины. Алексей Викторович всё сетовал, что никто из докторов не пишет ничего, подобно Evgeny Pinelis. Вот я и решил разродиться, глядишь порадую.

Я опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, которыми пестрят социальные сети и перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории. Какие у них показатели крови, какая терапия и т.д., чтобы выявить какую-то взаимосвязь в отсутствии динамики, в наличие положительной или отрицательной динамики.

И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент.

Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей https://www.ncbi.nlm...les/PMC2663480/ согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина. Но почему антикоагулянты? Ведь вирусная пневмония, цитокиновый шторм и вот это вот всё? Ответ я нашел не сразу.

Случайно, я попадаю на вебинар Джованни Ландони, который является реаниматологом, профессором из Италии в госпитале Сан Рафаэль (https://research.hsr...ni-landoni.html). Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни, 20 раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут https://www.ncbi.nlm...pubmed/32294809.

20 раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Пам-пам. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.

Нашел обращение греческого доктора из университета в Афинах, которое вышло 18 апреля https://www.ncbi.nlm...pubmed/32304577. Доктор пытается призвать внимание общественности к коагулопатии с развитием ДВС-синдрома.

После этого нашел статью ни где-нибудь, а в Ланцет. Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции. https://www.thelance...30926…/fulltext

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, с которой мы общаемся по переписке. Лилия занимается исследованием умерших пациентов с ковид+. И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза (https://www.ncbi.nlm...pubmed/30267392) и гипертрофической кардиомиопатии (https://www.ncbi.nlm...les/PMC3305148/). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя и своей семьи (никого, ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии https://jamanetwork....article/2765270 ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. не буду использовать калетру. Не понимаю как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. буду использовать антибиотики только в случае если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. не буду знать что делать с антиагрегантами. скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. и да, пожалуйста не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA https://jamanetwork....article/2765184 авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% это конечно че-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут https://twitter.com/...284899752009728), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастливо наблюдать за тем как нарастает дыхательная недостаточность... Такое себе зрелище для бездействия.

Кстати из той же статьи на JAMA - некурящих людей аж 84%. Не успел углубиться в эту тему, возможно это наблюдение объясняется сниженным количеством АСЕ2 рецепторов у курильщиков. Возможно, причины в другом. Надо почитать поглубже. Но пока руки не дошли.

В общем-то это все, что я хотел вам поведать.
Будьте здоровы и берегите себя.

• 1

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#10635 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:36

Не очень много у него работы, судя по обилию свободного времени.
  • 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#10636 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:39

Если в губы загнать ботокс - я даже в теории боюсь себе представить результат)) Учитывая, что это токсин, парализующий мышцы)

Ну вот, а я уже готов был отдаться в твои Проффесиональные руки. А к чему имешь? Может, я на маникюр педикюр надумаю :D

Отдаться в мои "профессиональные руки" можно только в том случае, если Вы сами хотите кому то делать профессиональный педикюр) С удовольствием прочту резюме :)
  • 0

Жизнь любит тех, кто нa нeё не жaлyется!

#10637 Онлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 227 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:49

вечная самоизоляция - мечта интроверта :)

А Агафья Лыкова - образец для подражания :)

• 2

#10638 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:49

Естественно)) Осталось рассказать врачам о том, что грипп и другие орви никуда не делись и уговорить упоминать их в диагнозах :)
Заметила, что те кто больше всего топит за ужасы "нового вируса" и постит страшилки о "лёгких в жижу" - больше всех не верят в то, что им вообще кто то болеет. А те, кто относится спокойно - более дисциплинированы в возможностях угрозы другим. Ирония)

Изменено: Оленька, 26.04.2020 - 21:54

• 0

#10639 Оффлайн   blizzard

blizzard

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 300 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:51

Естественно)) Осталось рассказать врачам о том, что грипп и другие орви никуда не делись и уговорить упоминать их в диагнозах :)

зачем уговаривать?

• 0

#10640 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 063 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 21:53

Лена, посмотри, как специалист - может, пора пиявками запасаться?

Почитала. Ну где-то на уровне чеснока)))

А мы и не забывали)))
  • 3
<p>Никогда не будьте откровенны. Это слабость. А люди не прощают чужих слабостей. Они потом очень наказывают за них. При случае. (с)

#10641 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 091 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:01

За сим поднимаю правую руку и обещаю больше ни в одну "вирусную" тему не лезть. Бо задолбало торжество всеобщего идиотизма. И раздражать и раздражаться надоело.
Не болейте(с)

Ок.
  • 0

#10642 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:04

Если в губы загнать ботокс - я даже в теории боюсь себе представить результат)) Учитывая, что это токсин, парализующий мышцы)
Отдаться в мои "профессиональные руки" можно только в том случае, если Вы сами хотите кому то делать профессиональный педикюр) С удовольствием прочту резюме :)

Тогда не надо, все равно, я бы потом еще справку спросил о covid)
  • 0

#10643 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:08

Тогда не надо, все равно, я бы потом еще справку спросил о covid)

Это правильно, лучше держаться подальше)
  • 0

#10644 Оффлайн   полосатый

полосатый

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 991 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:09

А я лично предпочёл бы, что бы ни я, ни мои близкие никогда не болели, даже обычными ОРЗ )))

В этом случае иммунитет ноль, и ты жертва номер один.
  • 1

#10645 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 31 958 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:14

Я профан в этой области, слышал выражение "ботоксом губы накачала"...))
  • 0

#10646 Оффлайн   Скорая

Скорая

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 063 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:15

Эпизод из жизни "Скорой".
С завтрашнего дня я в отпуске. Чему очень рада. Но не знаю досижу ли. Ибо.. Вчера была смена. Утром всё как обычно: вчерашняя смена расползается, новая на позитиве. Сейчас нельзя по другому. Нервы у всех на пределе. И тут: так, одеваем бригаду - Covid-19, задыхается, температура. Ржём, фотографируем. И вдруг тихое "А я ночью была здесь. Там онкобольная, тяжёлая. Их выперли из хосписа потому что он закрылся. Но мне про covid никто не говорил..". Это совсем молодая девочка, она недавно работает. Смотрю на неё и вижу перепуганные глаза, которыми она виновато смотрит на всех.. Натягивает на себя маску (на хрена???), вытягивает плечи.. Мы уехали. В пол одиннадцатого приехала та бригада. Вместо 8ми))) фельдшер переоделась, но близко не разрешает подходить к ней: заразная. Узнаю, что молодая девочка, которая ночью была на вызове, отправлена на карантин..
На очередном вызове на нас орут (работали вчера вдвоём - два фельдшера) - мы являемся прямыми источниками заразы! На хера тогда вызвали?! Чувствую, что скоро начнут бить....
Это не эпизод из книги. Это один день, который мы пережили. Хотя, всё может быть, может быть..
И ещё. Просто прочтите это
https://sites.google...vid-memory/home
  • 5

#10647 Оффлайн   полосатый

полосатый

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 991 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:22

Тепличные растения без внешнего ухода нежизнеспособны. Много видели диких помидоров, или огурцов?

Эпизод из жизни "Скорой".
С завтрашнего дня я в отпуске. Чему очень рада.

Такому отпуску не позавидуешь.
  • 0

#10648 Оффлайн   ЧАО

ЧАО

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 575 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:26

Откуда тесты то? Их выделяют по 6 шт на больницу.

Откуда информация?
10 апреля медсестра из поликлиники брала анализы на тест, жаловалась, что 20 человек нужно обойти. А поликлиника не больница.
На результатах от того же числа стоит номер 8666. Тест проводила ростовская лаборатория особо опасных инфекций. Когда им дали разрешение проводить тесты на ковид?
  • 1

УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!

Отношусь к людям прямо пропорционально...

Опубликованное фото

8-903-473-92-76

#10649 Оффлайн   asiv-r

asiv-r

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 366 Сообщений:

Опубликовано 26.04.2020 - 22:28

Ну что - 100 000 в России перемахнем в среду? Судя по динамике

• 0

#10650 Оффлайн   miller76