1. А вот и нет. Обрати внимание. Человек создан. Он имеет опыт прямого общения с источником жизни, с Творцом. Он знает что такое хорошо.
А что такое плохо? Внимательно, внимательно читай
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
(Книга Бытие 2:18)
Понимаешь о чем речь? Нехорошо быть одному. Нехорошо - это плохо. Человек вот он, уже живой. Вот он, в непосредственном общении с Богом. И Бог показывает, что нечто нехорошо, что нечто плохо. Что плохо - это состояние разъединенности, разобщения. Так что знает человек уже что такое хорошо и что такое плохо к моменту грехопадения.
Не грех является учителем мудрости для человека (по слову Иоанна Златоуста, который писал об этом).
Человек, воровски попробовав плод древа познания, не мудрость приобрел, не теоретическое понятие о добре и зле, а практическую реализацию. И характер этой практической реализации оказался таким, что человек получил зло. А ведь должен был получить добро.
2. Это отдельная долгая дискуссия. И далеко не факт, что человек не должен был получить этого плода никогда. Я не буду утверждать и заявлять, чтобы не входить в материи слишком тонкие и для меня самого не вполне понятные.
Но есть мнение у одного из Отцов, что плод древа познания - это причастие. Что человек должен был получить этот плод. Но после служения и труда. ПОСЛЕ многих трудов во исполнение данной ему Богом заповеди возделывать райский сад. То есть должен был причаститься в жизнь вечную.
Но он взял этот плод воровски и причастился в суд и во осуждение.
Повторяю, это всего лишь точка зрения и не моя. Но знать ее надо.
3. Йом - это не только день. Это еще и период, эпоха. И когда Бог говорит, что умрешь в тот йом, когда вкусишь плод древа познания, нельзя это понимать как умрешь в те 24 часа, когда вкусишь. Это значит умрешь в свой земной период, в свою земную эпоху.
Впустишь смерть в свою жизнь. Вот что это значит.
Хороший ответ, развёрнутый. Но (может, это и обидно), я вижу здесь притягивание за уши. Быть созданным и получить знание - разные вещи. Опять же - при создании спутника. Это Яхве говорит - плохо быть одному. Это он - знает. Впрочем, можно сказать и короче. Какой тогда смысл в словах "«… вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" именно после того, как последний вкусил плод?.. Это подтверждение того, что до этого момента Адам не знал добра и зла. не так ли?
насчёт отцов, опять же. Я - человек недоверчивый. Хоть и верующий. Для меня важен источник. а размышления других людей, пусть даже и авторитетных в своей области - лишь повод для размышления, не более.
тыс не заметил, что змей-то правду сказал? ))))))
"И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло… и сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…» (Быт. 2:16-17; 3:4-5,22).
Слово в слово. Искушение - это вопрос другой, но змей не солгал ))))
Ну вон выше тебе сказали. По второму пункту могу добавить, что плод древа давление человеку возможность не только различать добро и зло, но и активно его познавать, т.е. делать.
Не совсем понимаю сказанное (((( Если речь о том, что вкушение плода должно было дать не только знание добра и зла, но и сподвигнуть к каим-то действиям - откуда ты это взял? Пожалуйста, укажи место в писании.
Ну так после грехопадения природа у человека поврежденная. Стать на путь служения истинному Богу абсолютно бесповоротно все 100 процентов тех, кому истинный Бог открылся, и не могли. Были и отпадения и ошибки.
Но та народная и религиозная почва, в которой родились Иоаким и Анна, родители Пресвятой и Пречистой Богородицы, была создана.
У язычников не появилась бы на свет Дева Мария.
А можно то же самое, только по-русски? Ничего не понял.
Повреждённая природа... Хорошо. каков смысл был тогда в потопе? не очистить ли землю от скверны греха? и что из этого вышло? Что-то путное?..
По русски: там, где прочитал про лжеца, прочитаешь и про единобожие.
Полночь... Мне пора пить кровь невинных жертв... Пока солнце не встало - моё время ))) на сегодня хватит - хочу чего-нибудь бессмысленного. Пойду поищу.