фиг его знает. я почему-то всегда думал, что купля-продажа драг.металлов у нас в стране возможна только для организаций, имеющих на это лицензии. по типу производства и торговли алкоголем. нумизматика возможна выведена из-под запрета, однако те типы что приезжают к тебе домой и стоят на каждом углу, они однозначно занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и лицензии на продажу/скупку золота не имеют.
понятное дело, что с черных сделок налоги никакие не платятся.
но ты написал, что в ломбардах принимают по цене биржи. я так предполагаю, что в ломбарды работают в белую, вот я и спросил взымают ли ломбарды НДС.
Для лицензированных организаций - это, когда сырьё, а монеты - это изделия, т.е. это отдельная категория. НДС - это налог для торговых организаций, я не разбираюсь в нём. Т.е., в России банк продаёт слитки, по увеличенной на НДС стоимости , в других странах - нет. Ломбарды - это не учреждения, которые лицензированы на покупку сырья, они покупают только изделия, я не знаю, нужна ли именно ломбардам лицензия на это, т.к. частным лицам не нужна. По идее, ломбарды покупают драгмет, продают дороже и платят НДФЛ с прибыли, как любое торговое предприятие.
однако те типы что приезжают к тебе домой и стоят на каждом углу, они однозначно занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и лицензии на продажу/скупку золота не имеют.
понятное дело, что с черных сделок налоги никакие не платятся.
Про стоящих на углу - не знаю таких. А про остальное, это как написать, что продавец стиральной машины на авито и покупатель занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Формально это так, а то я не юрист?
По драгметаллам и налогам есть целые форумы. Сколько лет стиральная машина была у продавца, на какую сумму прибыли он за год продал стиральных машин ... С просторов интернета: "Налоговый кодекс Российской Федерации, в отличие от операций с ценными бумагами, не содержит специальных норм регулирующих налогообложение сделок с драгоценными металлами. Следовательно, можно не исчислять и не уплачивать НДФЛ, в связи с отсутствием четких и понятных норм, определяющих в каком порядке налогоплательщик обязан платить налог."
Изменено: yar76, 29.03.2017 - 20:48