Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 6 голосов

Уголок аквариумиста!

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2369 ответов в теме

#1051 Оффлайн   Dr. King Schultz

Dr. King Schultz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 934 Сообщений:

Опубликовано 29.02.2016 - 10:43

найденные камни необходимо проверять уксусом на наличие карбонатов; если пена пошла, то такой камень нельзя помещать в аквариум.

• 0

#1052 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 12.03.2016 - 22:54

о пользе покрывного стекла на аквасе: вчера обнаружил, что в аквасе стало на одного взрослого гупаря-самца меньше, зато снаружи на одного засохшего гупаря стало больше. По ходу, доигрались в догонялки - выскочил из акваса, пока меня не было и за шесть часов достиг состояния таранки к пиву. :( Жаль обалдуя, зело красивый хвост у него был - переливчатый синий. Оставшиеся двое самцов даже как-то приуныли и былых стычек не устраивают. Абыдна...

• 0
[21213][Черно-белый][Rock`n`Roll - 50x]

#1053 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 12 139 Сообщений:

Опубликовано 12.03.2016 - 23:40

20160312_1209301.jpg

Тоже обзавелся зверьем для радости ребенка.

Кстате а кто нибудь держит с черепахами траву какую нибудь или анциструсов?

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#1054 Оффлайн   Bush

Bush

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 608 Сообщений:

Опубликовано 13.03.2016 - 22:46

может я ошибаюсь, но красноухим надо место куда они могли бы вылазить и греться.

• 0

#1055 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 13.03.2016 - 23:52

Гена, спасибо тебе за анциструсов - вычистили аквариум до девственного состояния)))

Во второй аквариум (поменьше который) купил ещё одного сомика, подрощенного. Он сначала "построил" двух цихлид, чтобы под плавниками не вертелись, а теперь приступил к своим обязанностям)))

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#1056 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 139 Сообщений:

Опубликовано 13.03.2016 - 23:57

может я ошибаюсь, но красноухим надо место куда они могли бы вылазить и греться.

Остров есть с зеленой травой, если к фото присмотреться ;)

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#1057 Оффлайн   Bush

Bush

Герой флейма

• Форумец
  • 1 608 Сообщений:

Опубликовано 14.03.2016 - 23:05

Гена, спасибо тебе за анциструсов - вычистили аквариум до девственного состояния)))

Во второй аквариум (поменьше который) купил ещё одного сомика, подрощенного. Он сначала "построил" двух цихлид, чтобы под плавниками не вертелись, а теперь приступил к своим обязанностям)))

Пожалуйста. Сказал бы, я тебе еще пору поймал бы. Надеюсь точно анциструс а не птерик :) Птерик будет гораздо больше, и траву покосит если голодный будет.

Растения выжили с золотухами ?

• 0

#1058 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 15.03.2016 - 11:46

Пожалуйста. Сказал бы, я тебе еще пору поймал бы. Надеюсь точно
анциструс а не птерик :) Птерик
будет гораздо больше, и траву
покосит если голодный будет.
Растения выжили с золотухами ?

Да,видимо, птерик, но у меня там две цихлиды живут и малых на погибель сажать к ним не поднимается рука. Растений натуральных там нет. А твои растения живы и вместе с анциструсами привет передают.
  • 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#1059 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 16:43

Уважаемые аквариумисты, есть ли у кого нибудь опыт устройства аквариума в стене? Но не насквозь просматриваемого и по толщине стены, а так чтобы фасад был вровень со стеной, а задник выходил в подсобное помещение (кладовку)? Насколько я понимаю это существенно облегчает доступ и по сути будет обычный уход, без каких либо сложностей? 

Планируется строительство дома, хочу большой аквариум в стену посадить, которая отделяет коридор от кладовки. Стена обычная, пол кирпича. Пока всё на стадии планирования - хочу продумать сразу, чтобы в процессе строительства оставить нишу и спроектировать конструкцию-опору-тумбу. Аквариум литров на триста ориентировочно. 

Что то наподобие вот такой конструкции, с доступом "с тыла" ))

1sbgdgjfngkd.jpg

af72d45ebf44.jpg

Изменено: Оленька, 21.03.2016 - 16:49

• 0

Жизнь любит тех, кто нa нeё не жaлyется!

#1060 Оффлайн   kulibin

kulibin

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 655 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 17:02

attachicon.gif20160312_1209301.jpg
Тоже обзавелся зверьем для радости ребенка.

Кстате а кто нибудь держит с черепахами траву какую нибудь или анциструсов?

Все съедят паразитки. :-) Даже пластиковую откусывают.... мои умудрились раков живых растрепать как тузик грелку. Даже панцыря не осталось.

Изменено: kulibin, 21.03.2016 - 17:03

• 0
Проводник в нематериальный мир.

#1061 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 17:16

Уважаемые аквариумисты, есть ли у кого нибудь опыт устройства аквариума в стене? Но не насквозь просматриваемого и по толщине стены, а так чтобы фасад был вровень со стеной, а задник выходил в подсобное помещение (кладовку)? Насколько я понимаю это существенно облегчает доступ и по сути будет обычный уход, без каких либо сложностей? 

Планируется строительство дома, хочу большой аквариум в стену посадить, которая отделяет коридор от кладовки. Стена обычная, пол кирпича. Пока всё на стадии планирования - хочу продумать сразу, чтобы в процессе строительства оставить нишу и спроектировать конструкцию-опору-тумбу. Аквариум литров на триста ориентировочно. 

Что то наподобие вот такой конструкции, с доступом "с тыла" ))

для начала обозначь размеры, в которые планируешь вписать аквариум. А то и в "кубик" легко может войти. И, кмк, под такую банку сразу надо будет заказывать сварной каркас-подставку и соответствующее крепление к стенкам. Да и вообще - кмк, дешевле будет плазму в стенку встроить и поставить плеер с закольцованным проигрыванием подводного видео кораллового рифа. Коридор - проходное место - или смотреть не будут, или смотреть будет неудобно. 

ЗЫ: коллеги, а никто катушками/меланиями не поделится? Хочу малость поэкспериментировать с двумя минибанками на предмет полезности присутствия улиток. 

Изменено: Blitz, 21.03.2016 - 17:24

• 0

#1062 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 17:38

для начала обозначь размеры, в которые планируешь вписать аквариум. А то и в "кубик" легко может войти. И, кмк, под такую банку сразу надо будет заказывать сварной каркас-подставку и соответствующее крепление к стенкам. 

Плазма меня не интересует, сколько ходят по коридору тоже. Делать или не делать я не спрашивала)), меня интересует - если задник аквариума выходит в отдельную комнату - создает ли это неудобства по уходу за ним или нет. Когда аквариум полностью в стене - ухаживать хлопотно. А тут вроде как доступ вполне открыт, просто он с другой стороны акваса. Потому и спрашиваю - вдруг у кого то имеется такая же конструкция - трудно это или нет в уходе. По моему представлению - разницы с обычной постановкой нет, но вдруг я ошибаюсь.

Стена эта напротив гостиной и отлично будет просматриваться с дивана. Поэтому опускаем разговоры о целесообразности и прочем. 

• 0

#1063 Оффлайн   Dr. King Schultz

Dr. King Schultz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 934 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 20:15

если доступ будет удобным, то почему бы и нет? В океанариуме зоопарка если не ошибаюсь, примерно так и организовано.

• 1

#1064 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 20:35

300 л и больше - при стандартной еженедельной подмене четверти объема воды получается 75 л - примерно 4 -5 ведер сначала извлечь и слить в канашку, а потом залить свежей. Подвести сток и водопровод, кмк, было бы разумно, тем более, что аквас при обслуживании еще и мыть иногда надо. Соответственно, емкость для отстаивания объема  подменной воды тоже не помешает. Над аквасом во всю ширину с полметра свободного пространства точно предусмотреть нужно, чтобы рукам/инструментам было свободно. Ну и предусмотреть, как аквас будет извлекаться в случае повреждения стекла или открывшейся протечки. 

Хозяйке такого акваса наилучшие пожелания - шикарный элемент интерьера будет!

• 0

#1065 Оффлайн   Bush

Bush

Герой флейма

• Форумец
  • 1 608 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 21:17

ЗЫ: коллеги, а никто катушками/меланиями не поделится? Хочу малость поэкспериментировать с двумя минибанками на предмет полезности присутствия улиток. 

можно поделиться, ЗЖМ. Но у меня их мало почему то. Но немного точно найдем.

пиши в ЛС

• 0

#1066 Оффлайн   Оленька

Оленька

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 331 Сообщений:

Опубликовано 21.03.2016 - 21:27

если доступ будет удобным, то почему бы и нет? В океанариуме зоопарка если не ошибаюсь, примерно так и организовано.

Я их сегодня вспоминала, аквариумы в зоопарке. Почему то в интернете не нашла подобной инфы, все примеры полностью вмонтированы в стену. Вот и спрашиваю а будет ли такой доступ удобным или мне кажется?)) По логике то вроде да. а по факту что то засомневалась и решила спросить.

300 л и больше - при стандартной еженедельной подмене четверти объема воды получается 75 л - примерно 4 -5 ведер сначала извлечь и слить в канашку, а потом залить свежей. Подвести сток и водопровод, кмк, было бы разумно, тем более, что аквас при обслуживании еще и мыть иногда надо. Соответственно, емкость для отстаивания объема  подменной воды тоже не помешает. Над аквасом во всю ширину с полметра свободного пространства точно предусмотреть нужно, чтобы рукам/инструментам было свободно. Ну и предусмотреть, как аквас будет извлекаться в случае повреждения стекла или открывшейся протечки. 

Хозяйке такого акваса наилучшие пожелания - шикарный элемент интерьера будет!

У меня пятилетний опыт 216литров в гостинке, естественно ничего к нему  не подведено. В принципе уход не парит совсем, но честно скажу - я каждую неделю с ним и не вожусь. Сифоню раз в месяц, не чаще. Между этим только доливаю испарившуюся воду. Полёт нормальный, растения живут прекрасно, барбусня моя в порядке полном. Сейчас света докинули, так вообще стало отлично растениям. В новом (в будущем доме)  еще и СО хочу добавить  непременно. И доступ к внешнику у меня сейчас трууудный, а так даже проще получится, все трубки аквариума будут в доступе.

Что касается пол метра над ним - "толщина" акваса сантиметров 50 допустим,  толщина стены всего лишь 15см, то  есть на ширину кирпича. Остальное в свободном доступе с тыла, то есть делаем на крышке рояльную петлю допустим и делаем открывающей всю оставшуюся часть. Этого пространства по идее хватит практически на любые манипуляции. В конце концов крышку можно просто снять и подлезть  куда угодно. Извлекаться он тоже будет свободно, рамка снаружи не будет к нему зафиксирована. Короче, вроде как всё чётко, но мало ли, может я какую то существенную деталь упускаю, решила спросить. 

За пожелания - отдельное спасибо :)

Изначально хотела в доме кубик завести) И к нему вот как раз подвести тогда коммуникации. Но что то размыслив всерьёз подумалось что дом, участок, семья, работа и аквариум таких размеров - не вытяну по времени)) Решила снизить хотелки до 300л

Изменено: Оленька, 21.03.2016 - 21:31

• 0

#1067 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 736 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2016 - 02:20

Перезапускаю. В качестве грунта пробую керамзит 3-5 мм. Утопил, промыл, прокалил. Монета 1 руб.
20160322_021707.jpg

Изменено: TOP GUN, 22.03.2016 - 02:21

• 0

#1068 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2016 - 10:39

Перезапускаю. В качестве грунта пробую керамзит 3-5 мм. Утопил, промыл, прокалил. Монета 1 руб.
attachicon.gif20160322_021707.jpg

где/почем керамзит брал? выглядит хорошо.

Я их сегодня вспоминала, аквариумы в зоопарке. Почему то в интернете не нашла подобной инфы, все примеры полностью вмонтированы в стену. Вот и спрашиваю а будет ли такой доступ удобным или мне кажется?)) По логике то вроде да. а по факту что то засомневалась и решила спросить.

У меня пятилетний опыт 216литров в гостинке, естественно ничего к нему  не подведено. В принципе уход не парит совсем, но честно скажу - я каждую неделю с ним и не вожусь. Сифоню раз в месяц, не чаще. Между этим только доливаю испарившуюся воду. Полёт нормальный, растения живут прекрасно, барбусня моя в порядке полном. Сейчас света докинули, так вообще стало отлично растениям. В новом (в будущем доме)  еще и СО хочу добавить  непременно. И доступ к внешнику у меня сейчас трууудный, а так даже проще получится, все трубки аквариума будут в доступе.

Что касается пол метра над ним - "толщина" акваса сантиметров 50 допустим,  толщина стены всего лишь 15см, то  есть на ширину кирпича. Остальное в свободном доступе с тыла, то есть делаем на крышке рояльную петлю допустим и делаем открывающей всю оставшуюся часть. Этого пространства по идее хватит практически на любые манипуляции. В конце концов крышку можно просто снять и подлезть  куда угодно. Извлекаться он тоже будет свободно, рамка снаружи не будет к нему зафиксирована. Короче, вроде как всё чётко, но мало ли, может я какую то существенную деталь упускаю, решила спросить. 

За пожелания - отдельное спасибо :)

Изначально хотела в доме кубик завести) И к нему вот как раз подвести тогда коммуникации. Но что то размыслив всерьёз подумалось что дом, участок, семья, работа и аквариум таких размеров - не вытяну по времени)) Решила снизить хотелки до 300л

Ну, с таким-то опытом все должно получиться отлично! 

Как сделаешь/аквас устоится/растения-рыбы-обживутся - запости сюда фотки, плз. - "Завыдовать будэм!"

А если всю эпопею сфоткаешь поэтапно - так еще и пригодится другим, кто такой же аквас будет делать по стопам первопроходцев. :)

можно поделиться, ЗЖМ. Но у меня их мало почему то. Но немного точно найдем.

пиши в ЛС

раз мало улиток - значит аквас чистый, перекорма рыб нет и в аквасе биологическое равновесие в порядке.

сообщение в личку отправил.

• 1

#1069 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 736 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2016 - 13:38

керамзит мониторил по строительным базам. брал на курской 10/1.
130р. мешок
забыл добавить, я свой керазит просеивал, чтобы избавиться от песчаной фракции. Подскажите, в качестве грунта лучше использовать керамзитовый песок или фракцию крупнее?

Изменено: TOP GUN, 22.03.2016 - 13:38

• 0

#1070 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 736 Сообщений:

Опубликовано 22.03.2016 - 23:15

подскажите, при запуске в аквариум надл лить отстоявшуюся воду и можно из под крана?
  • 0

#1071 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2016 - 02:58

Я бы сначала сутки-двое отстаивал в полном объеме. Отстаивают воду для того, чтобы растворенные в воде газы вроде хлора, успели испариться. Керамзит является абсорбентом, и если залить из-под крана воду сразу на керамзит, он может часть газов впитать и потом медленно отдавать - может помешать/растянуть этап подготовки воды бактериями.

Если нужно/хочется побыстрее, то существуют специальные составы для ускоренной подготовки воды типа "Tetra AquaSafe"  

1438862373_seyf.jpg

http://fanfishka.ru/...a-aquasafe.html

Позволяет после применения сразу заливать воду в аквас, еще и содержит необходимые удобрения и элементы для более успешного старта.

Флакончик стоит недорого, покупал в магазине на Текучева: 200. Продавец Андрей, весьма грамотно рассказал, как аквас запустить.

• 0

#1072 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 736 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2016 - 09:30

А почему нужно сразу в полном объеме? Я по 40 литров сутки выстаиваю. получается за 2 дня банку заполню и включу фильтр
  • 0

#1073 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 736 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2016 - 09:40

Думаю сделать так:
1 день. грунт промыт, прокален, уложен.
2 день. залил 40 литров, сутки отстоенной воды.
3 день добавил 40 литров, сутки отстоенной воды, включил фильтр.
4 день добавил 20 литров, сутки отстоенной воды.
7 день засадил растениями
наблюдаю неделю, если растения пошли в рост, то
14 день включаю освещение на 8 часов
15 день сажаю гуппи наблюдаю, если все ок, то
17 день запускаю остальных.

Поправьте, если надо.
Сейчас идет 3 день.

Изменено: TOP GUN, 23.03.2016 - 09:41

• 0

#1074 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2016 - 10:49

ну вообще обычно после полной заливки воды вносят бактериальную "закваску" - порцию воды из успешно живущего аквариума. Если все нормально, то пару дней бактерии бурно размножаются - вода мутнеет. Затем вода снова становится прозрачной, приобретая желтоватый оттенок - значит, в веде установился бактериальный баланс. И вот после этого уже высаживают растения. Как-то так: http://aquaplantfish...pusk/zapusk.htm

• 0

#1075 Оффлайн   Весёлый Роджер

Весёлый Роджер

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 068 Сообщений:

Опубликовано 23.03.2016 - 10:51

1 день. грунт промыт, прокален, уложен.
2 день. залил 40 литров, сутки отстоенной воды.
3 день добавил 40 литров, сутки отстоенной воды, включил фильтр.
4 день добавил 20 литров, сутки отстоенной воды.
7 день засадил растениями
наблюдаю неделю, если растения пошли в рост, то
14 день включаю освещение на 8 часов
15 день сажаю гуппи наблюдаю, если все ок, то
17 день запускаю остальных.

Поправьте, если надо.
Сейчас идет 3 день.

1+2 можно было объединять смело.

3 нужно объединять с 15 (несколько штук посадить при включённом фильтре, или хотя бы одного анцика). Иначе фильтр будет работать вхолостую. Для того, чтобы фильтр стартовал, ему нужна органика и отходы жизнедеятельности. Гуппи живучи до невозможности, именно они и обеспечат тебе правильный старт фильтра и акваса. 

Или читай совет выше - солидная порция воды из "живого" акваса. Фильтру нужны бактерии, а их у тебя пусто. Нужна основа. Край - можешь тупо немного мочи в аквас налить ))) Не шутка.

ЗЫ И слишком растягиваешь. При старте нужно делать постоянно, а не скачкообразно. Ты в 7 день собираешься высадить ВСЕ растения? Ты в 17 день собираешься высадить ВСЮ рыбу? Это стресс для того, что ты там вырастишь к этому моменту. Делай с меньшими интервалами, но в значительно меньших объёмах. И высаживай понемногу не в один день, и выпускай потихоньку, а не шквально )

Изменено: Весёлый Роджер, 23.03.2016 - 11:09

• 1
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать...

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика