Тво проблема в том , что ты путаешься демагогией, а точнее обсуждением сразу в нескольких системах отсчета, запутать собеседника.
Когда мы начали говорить о душе, нельзя говорить о молекулах - это другой микромир, а душа в макромире, тут можно говорить только как о челеовеке в целом ,а про бульон на костях. Ведь мы не обсуждаем кванты из которых состит душа? нам не важно сколкьо в каком человеке не хватает каких молекул - нам важно какая у него душа или там сознание.
Так что давай не передергивать
Это уже следующий уровень дискуссии. Если душа сознание существует - то какова его природа. Пока что мы топчимся на месте, пытаемся определиться, выходит ли сознание за рамки случайных химических реакций, или нет. И да, обсуждать этот самый следующий уровень я не готов 
1. А так же сон, транс)) ну с чего ты взял, что это остановка? Сознавать себя, это только одна из функций мозга.
Сон и транс далеко не всегда останавливают сознание. Буддисты например, специально погружаются в транс, в поисках особо чуткого сознания. И зачастую мы помним наши переживания во сне и в трансе, так что нет, не удачный пример. И я говорю пока-что только о переживании "Я", Эго, для упрощения называю его сознанием.
2. Желать быть чем то большим, чем двуногий биокомп))
Мы не говорим про нечто большее, мы говорим про переживание "Я". Кто переживает это самое "Я" - химическая реакция?