Исходные данные:
1) К событиям на окраине готовились давно. По крайней мере более года. Это видно по многим признакам. Значит было время все последствия просчитать.
2) Ответная реакция "коллективного запада" была предсказуема. По всем властьимущим ударить должно было сильнее всего и они это знали, но все равно пошли на этот шаг. Себе они не враги - это точно.
3) Руководство страны не дурачки, и раз что-то затеяли, то на что-то рассчитывали. И данных для построения расчётов у них было больше, чем у обывателей (например на нашем форуме).
Учитывая вышесказанное у меня две теории происходящего:
1. Согласно ленинским терминам, в нашей стране у руководства империалисты. Они между собой всегда договорятся, если можно получить сверхприбыль. Война в Европе выгодна США. Они всегда сильно на европейских войнах поднимались. Сейчас их позиция несколько ослабла, и приняли типовое решение опять замутить войнушку. Договорились с руководством РФ. Пообещали все, что те в финансовом плане потеряют вернуть в трехкратном размере. Сами же США вернут былое величие и подчинив Евросоюз целиком и полностью выиграют десятикратно. Всем участникам выгодно. Ударили по рукам и понеслось...
2. Руководство РФ (вместе с КНР и др.) приняли решение сильно подвинуть мировое господство США и Западной Европы. Посидели, посчитали. Поняли, что могут потянуть. Договорились с рядом стран Азии, Ближнего востока, возможно Южной Америки, и решили сместить смотрящего за планетой. В мире немало тех кто не любит США, но из-за их положения согласно кивает и улыбается. В этом случае, расчет на то, что РФ будут объявлены самые жесткие санкции. При этом объявляющие санкции сами сильно себя ограничивают. Тут союз стран заговорщиков объявляет, что у них есть все, чтоб обходится без европейских инструментов. И банки, и биржи, и производство основных средств, и добыча ископаемых, и т.д. - все есть свое. Старые "западные" инструменты объявляются ненадежными (в любой момент могут отключить санкциями, что продемонстрировано не только на примере РФ, но и КНР, Ирана и пр.) то развивающимся странам выгодно присоединиться к новым "азиатским". Когда под эти знамена перейдет большее количество территорий и населения Земли, то получится, что "Запад" сам себя ограничил.
Это только лишь догадки больной фантазии, и никаких фактов подтверждающих данные теории у меня нет. Но и других разумных объяснений я тоже не могу подобрать.