Пострадало 18 человек.
Столичные пожарные проявили героизм, чтобы в трудных условиях найти и спасти людей, которые закрылись в одной из холодильных комнат торгового центра. Об этом журналистам рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.
По его словам, очаг возгорания находился в одном из складов с тканями. Спасатели прибыли на вызов за 6 минут после того, как в здании в штатном режиме сработали все противопожарные системы - оповещения, вентиляции, дымоудаления. Это позволило оперативно провести эвакуацию посетителей "Рио" и персонала.
Про оперативную эвакуацию посетителей "Рио" из фейсбука:
Редко пишу такие посты ... простите - не выдержала. Хочу рассказать очень не приятную историю, которая случилась сегодня со мной и моей семьёй. Я моих 3 детей (2 дочки 15 и 7 лет , сын 14 лет ) и бабушка с дедушкой , отправились в кино в торговый центр Рио на Дмитровском шоссе .
Сеанс начался в 17-05 . В VIP зале оказалась моя семья и тучный одинокий улыбчивый мужчина с полным ведром поп-корна .
Смотрим фильм ....
В 17-35 -17-40 в разгаре завязка сюжета , включился слабый свет ... лампочки по периметру потолка, мы, ничего не подозревающие зрители, продолжали смотреть захватывающий сюжет фильма, и бурно обсуждать графику и спецэффекты.
Минут через 8! мое терпение лопнуло: начали раздражать лампочки - стирался 3D эффект
Я встала и вышла из зала .. в надежде найти администратора и попросить выключить свет.
Возле дверей никого не было ... в коридорах был погашён свет ... не было обычных шумных посетителей у касс, что сразу насторожило ...навстречу быстро шла взволнованная девушка ... за ней как в кино медленно надвигалась тёмная туча дыма. Она очень удивилась, что встретила меня ... на мое "мычание " а где свет... ? в ответ я услышала -
"А что, вы в зале? Смотрите? выходите!" -в мой мозг моментально пришла догадка - "Про нас забыли !!!" ...пришлось быстро въезжать в ситуацию и ещё быстрее выводить из зала людей ( повезло что было мало зрителей ). Девушка - администратор сразу исчезла ....а младшая дочка с досадой медленно стала искать под креслом свои кроссовки ... схватив ее за руку вывела всех по цепочки.
Как вышли из зала, встретили ещё группу таких же потерянных " беженцев", как и мы . На группу из человек 10 мы наткнулись у выхода из кинотеатра -взрослых мужчин с маленькими ревущими детьми на руках и явно нервных женщин, они выбежали из той темной огромной тучи с едким запахом - явно горела пластмасса и отделка торгового центра .
Удивило , что среди нас - посетителей не было представителей торгового центра, кинотеатра, спасателей , ... спешивших нам на помощь ! Среди нас стоял такой же испуганный, как и мы, ОХРАННИК и НЕ ЗНАЛ, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации .. вернее он вообще не знал, ГДЕ выход... стоявшие рядом мужчины начали на него орать .. началась паника .. дети плакали все громче и громче . Не было не одной стрелки .. НЕ нашли и плана эвакуации ...паника росла с каждой секундой - так же быстро к нам приближались ужасная чёрная туча и едкий дым . Кто-то заметил почти незаметную чёрную дверь, и все рванули к ней ... непонятно, куда ... Все взрослые осознавали, что мы в тёмном узком лабиринте без окон и дверей где воздуха все меньше и меньше ... и все пространство наполняется дымом . Заметив небольшое окно высоко над головой , я попробовала рукой его выбить, моих сил справится с пластиком не хватило . Возмущала гробовая тишина торгового цента ...не было ни пожарной сигнализации ни громкого оповещения об эвакуации .
Побежали дальше, чувствуя себя в мышеловке, я металась вперёд к детям и возвращалась назад к пожилым родителям, стараясь успокаивать и держать со всеми связь голосом, чтобы не потерять никого. Наша бабушка начала молится . Страшно .. сердце колотилось 200 ударов в минуту и выпрыгивало из груди ..боялись упереться в тупик ... так как за спиной дым и углекислый газ отрезали нам путь обратно.
Наконец увидели свет, старшие дети рванули к нему, я попросила Марию забрать младшую дочку и вернулась к родителям. Крики моих детей стихли: нас разделяли примерно 2 этажа...с родителями пошли к свету .. вся наша группа подошла к спасительной пластиковой двери с окнами - из них лил солнечный свет и мы увидели улицу ... подоспел и мужчина, который нёс свою дочку, (малышка все время плакала). Все встали перед дверью в смирении и ожидании чуда, наверное, как перед вратами рая ... но дверь не открывалась. Из маленького предбанника вывели всех детей, и я попросила мужчину выбить эту дверь . Наверное, даже дала команду, так как сам мужчина чего-то ждал и был не уверен, что это правильный поступок .
Ошибки в инженерной, технической, архитектурной работе строителей, низкий уровень и абсолютная не подготовка персонала к эвакуации людей в экстренных условиях , полный провал владельцев торгового центра как управленцев и как ответственных за безопастность людей на территории центра, некомпетентность охранников и администраторов кинотеатра могла стоить нам жизни .
А ведь сегодня кому-то не так повезло, как нам ...
https://www.facebook...085?pnref=story
Действительно, ужасает