раз пошла такая петрушка, воспользуюсь и я - вопрос: не секрет что при полете мяч меняет траекторию и при его приеме, ты смотришь на мяч а не на свои руки и когда за метр до рук ты теряешь его из вида, иногда он успевает сместиться на два-три сантиметра в сторону, в итоге имеем мяч, отлетевший, скажем не прямо, как планировалось исходя из положения выставленных рук, а в сторону градусов на 60 от предполагаемой траектории... как с этим бороться или что неправильно в приеме который я описал?
секонд вопрос - есть ли какие-либо книжки или видео уроки или что-либо, из которых можно было бы почерпнуть информацию, которая бы отвечала на подобный моему и другим заданным здесь вопросам?
Есть такое понятие ( не только в волейболе), "искать", или "идти" к мячу. Если ты находишься в статике и ожидаешь когда мяч к тебе подлетит, конечно будет проблема с приёмом Правильно принятый мяч (верхний приём рассматриваем), тот который ты принимаешь прямо перед собой, чуть выше уровня головы, из этого следует, что если приходится принимать мяч ниже этого уровня, то надо "подсесть", под мяч, что бы всё таки добиться правильного приёма. И в том и другом случае важна работа ног! С ног начинается передача. Основные ошибки при приёме мяча с низу, согнутые в локтях руки, приём мяча не запястьями, а кулаками и чрезмерное подбивание мяча, при приёме. Попробуйте просто подставить прямые, вытянутые руки под мяч , находясь при этом не на прямых ногах, а полусогнутых, не подбивайте мяч, а отбете его просто пыпрямив ноги. Ощущение мяча, приходит с опытом, не даром считается, что у волейболистов самоя лучшая реакция на мячь. Лично у меня и в ганбол на воротах стоять получалось очень гут и в бейсбол пришёл кубинский тренер, сразу определил меня в кетчеры ( catcher). А вообще главное желание