Загуглила и почитала, и посомтрела. И вот выдержка из первой же ссылки:
"1 декабря во время штурма протестующими здания Администрации Президента пострадали почти полсотни журналистов — как украинских, так и зарубежных медиа. При этом большинство медийщиков получили травмы и повреждения именно от действий спецотряда милиции «Беркут».
Штурм Администрации Президента начался около 14 часов. Протестующие захватили бульдозер и им растягивали ограждения, за которыми находились милиционеры. В ответ правоохранители применяли слезоточивый газ и шумовые гранаты. При этом, как сообщают представители СМИ, в первых рядах находились срочники внутренних войск, которые и отражали нападение радикально настроенных участников акции.
Через час протестующие начали бросать в милицию камни из мостовой, файеры и «коктейли Молотова». Позже с площади Независимости подошла колонна мирных митингующих, которые стали цепью между сторонами и призвали воздержаться от провокаций. Большинство из них впоследствии оставили улицу Банковую.
Штурм продолжался около трех часов. Наконец, положить конец этому решили силами спецотряда «Беркут», который со слезоточивым газом и дубинками начал массовое наступление и задержания протестующих. Люди бежали, перелезали через заборы, прятались во дворах, где их задерживали и избивали. Из показаний очевидцев и видеоматериалов в Сети, «Беркут» действовал крайне агрессивно, бросался даже на тех протестующих, которые не оказывали сопротивления, а также на журналистов." http://argumentua.co...o-stsenariyu-ap
Не хочу ни кого оправдывать, но вы знаете, когда в вас кидают котейли молотова и брусчатку, то думаю вы тоже вряд ли сможете спокойно стоять на месте и молча принимать все удары, а уж когда у вас есть разрешение на подавление штурма, то вы вряд ли будете разбираться кто из этой толпы журналист, а кто так называемый "мирно" протестующий. А журналисты, гоняющиеся за сенсацией и находившиеся в первом ряду агрессивно протестующих, должны были понимать, что они могут тоже пострадать. Зато сейчас они могут писать свои статьи, где будут рассказывать что они кидали в Беркут коктейль Молотова, а те такие бессовестные их дубинкой побили и камеру разбили.
ПыСы: Не Беркут начал штурм здания Администрации, и не Беркут первым начал себя агрессивно вести, а протестующие кидая все эти коктейли и камни, получили то, что заслужили. Мирно бы протестовали, никто бы их дубинками не бил!
Уточнения: не ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ, а УЛИЦЫ, ВЕДУЩЕЙ К ЗДАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ. И "коктейли" насколько я помню, тогда еще не бросали. Остановить этих людей пытались Порошенко и Тягнибок(из Ваших СМИ - главный фашист).К-стати, в первых рядах стояли невооруженные и без оборонной амуниции ВВшники. "Беркут" в полной амуниции стоял за их спинами. А мирый протест как был разогнан с 30 ноября на 1 декабря, я уже писал. И еще: Ни один президент до Януковича не перекрывал улиц (это возможно только при введении чрезвычайного положения). При всех троих люди свободно протестовали и под Радой, и под зданием администрации.При Януковиче здание Рады обнесли решеткой. Сейчас ограда демонтирована. Кульитурно и аккуратно вырезана.
Изменено: I.Pavlovych, 14.03.2014 - 19:53