Имеем вот такой "конструктор из серии "Красим сами" - спасибо Икее)))

Как обычно первым пунктом - шкурим всё (вручную или машинкой), обдирая все угловые щепки и сглаживая неровности фанеры, сучки, клей и прочие "прелести". Местами попадаются довольно большие пятна клея - такие табуретки лучше пустить под покраску - морилка в эти места не впитается и будет некрасивое светлое пятно. Морилкой или обычной интерьерной акриловой краской - смотря что задумано, покрываем ножки, обратную сторону крышки табурета и его боковину. Акриловой белой нужно не меньше трёх слоёв, морилки - смотря какой насыщенности нужен цвет - от 1 до 3х слоёв. Срезы фанеры (боковина, торцы ножек и т.д.) пропитываем один раз, они впитывают много и получаются темнее:

Как подготовить бумагу я уже рассказывала тут и не буду нудно повторяться. Готовим эскиз, вырезаем, готовим и приклеиваем на ПВА. Даём высохнуть пару часов:

Сверху покрываем одним слоем лака и оставляем на сутки. Методом проб и ошибок, поэкспериментировав с невозможным количеством лаков от водного, алкидного, уретанового до эпоксидного остановилась я всё таки на водном. Тиккурила Кива (глянцевый или матовый по выбору) понравился больше всех водных потому что образует твёрдую плёнку без липкости, поддающуюся полировке. Далее покрываем 5-6 слоёв водного лака. Он очень сильно усыхает и образует тончайшую плёнку, поэтому слоёв так много. Наносить лучше маленьким валиком - равномернее получается. "Изнанку" крышки и бока покрываем двумя слоями. Прошкуриваем первый, второй -финишный (валиком). Тем же макаром ножки в 2-3 слоя с прошкуркой. Малое кол-во слоёв лака позволяет и защитить древесину и сохранить видимой её структуру.

Даём высохнуть крышке 2-3 дня чтобы все слои затвердели. Теперь можно шлифовать. Я начинала со шкурки Р400, потом 500, 800 и 1000.До полностью гладкой матовой поверхности. Шлифовала с водой, сухой лак мгновенно забивает шкурки.

Дальше вариантов два. Можно отполировать или воспользоваться акриловым спреем. Пару табуреток я полировала сначала шкурками до 2500, потом фетр, овчина ( полировала с финишной полировальной пастой 3М). Результат хорош, но уж больно кропотливо и долго, а следовательно психозно)))) Поэтому выбрала в итоге спрей. Ровное нанесение требует некоторой сноровки и хорошо подготовленной поверхности (не филонить при вышкуривании с водой и добиваться идеально ровной поверхности! ). Сильно толстый слой лить нельзя - акриловый спрей быстро схватывается, образуя плёнку на поверхности и в итоге не просыхает толща слоя и образуются молочно-матовые участки, которые местами не высохнут и спустя месяцы. Не наносить сверху алкидный спрей - всё скукожится!!!!

Дальше сушим всё хотя бы дней 10-14 до набирания лаком твёрдости и высыхания. И пользуемся своим творением по назначению))))
Немножко фоток первых работ:

Всем творческих побед и креатива!