Так это в любой стране и в любую эпоху 80% населения не очень сильно соображают.
Дисклеймер - не знаю насчет вас, мои дорогие форумчане, а я не сильно уверен, что вхожу в другие 20%.
Ну так вот. Если 80% не сильно соображают, то это не значит, что у Великого социалистического распределительного крана усядется тот, кто соображает. Лучше уж пускай капиталистическая система будет, она плохая, но ничего лучше пока не придумали.
Путем исчезновения товаров
Захочешь пожрать - плати двойную цену с черного хода. Захочешь не дизайнерскую шмотку, а обычные захудалые ширпотребные западные джинсы - отдай месячную зарплату заведующего кафедрой. Захочешь машину - стой в очереди много лет.
А потом наступила коллективизация и индустриализация, крестьянин стал хозяином на своей земле и начал пахать за трудодни от зари и до зари, рабочий стал хозяином на своем заводе ему впаяли дикую норму выработки, а если не сделаешь - вредитель. Вот тут-то они, отпуска, премии и отгулы самые и наступили.
А потом наступила брежневиада, появились возможности купить румынский гарнитур и телевизор рекорд в малогабаритную панельную двушку, а западный несознательный капиталистический квази-рабочий прислужник империализма в этот момент на большом внедорожном Форде в личный дом личный катер буксировал с рыбалки.
Так вперёд из России, если квази - рабочий живёт как оллегарх, может на яхту успеешь накопить.
Чё то мой корешок - немец из Германии ещё 20 лет назад вернулся, не по душе ему, немцу Германия пришлась...
Изменено: Мaster, 23.05.2022 - 18:54

Тема закрыта