Перейти к содержимому

Фото

Ubuntu

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3365 ответов в теме

Опрос: Ubuntu (74 пользователей проголосовали)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1126 Оффлайн   diluted

diluted

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 332 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 10:23

все намного проще)
есть такое понятие как "тестовая среда" и "производственная среда"
на данном этапе тестовая среда - это виртуальные машины, на которых все тестируется и обкатывается. снимается снапшот с реальной машины, клонируется в виртуалку и вперед.
обновляй, тестируй, проверяй все что угодно.
как правило такие жесткие вещи как отвал СУБД вылазят сразу же в тесте, чекаются еще раз и доводится до ума
проверив и убедившись в том, что все нормально - то же самое делается на основном железе в заранее запланированном и согласованном "окне обслуживания".
это если на пальцах, примитивно
в реальности еще куча вариантов
но людям, жрущим "пиво" в одно лицо в пивняке напротив Плевена в День Победы этого не понять))

Изменено: diluted, 14.05.2012 - 10:23

• 0

#1127 Оффлайн   DaemoncheG

DaemoncheG

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 10:40

все намного проще)
есть такое понятие как "тестовая среда" и "производственная среда"
на данном этапе тестовая среда - это виртуальные машины, на которых все тестируется и обкатывается. снимается снапшот с реальной машины, клонируется в виртуалку и вперед.
обновляй, тестируй, проверяй все что угодно.
как правило такие жесткие вещи как отвал СУБД вылазят сразу же в тесте, чекаются еще раз и доводится до ума
проверив и убедившись в том, что все нормально - то же самое делается на основном железе в заранее запланированном и согласованном "окне обслуживания".
это если на пальцах, примитивно
в реальности еще куча вариантов
/* censored */

такой способ действует далеко не всегда, ещё нужно кучу времени и еще железа.
у меня есть сервер в германии с несколькими дб примерно по 40гб, там зеркальный рейд на 1тб и помимо бд есть еще данные, сейчас свободно порядка 300гб, чтобы там провести аналогичные действия уйдет наверно месяц.

так что не подходит твой способ, давай другой.
  • 0

#1128 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 10:47

у меня есть сервер в германии с несколькими дб примерно по 40гб, там зеркальный рейд на 1тб и помимо бд есть еще данные, сейчас свободно порядка 300гб, чтобы там провести аналогичные действия уйдет наверно месяц.

Спасибо за квотинг :rolleyes:
С виртуалками не пройдёт. Рейды ведь.
  • 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#1129 Оффлайн   diluted

diluted

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 332 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 11:51

так что не подходит твой способ, давай другой.

ну и в чем разница в германии ли нет? Доступ туда же есть удаленный, верно? Там локально склонировать и потестить можно.
ну так а задача в чем?
обновить субд или что?
ну и вообще для таких решений все намного проще
там отказоустойчивость спроектирована заранее - если ты конечно, не сочиняешь про Германию и тд.

Спасибо за квотинг :rolleyes:
С виртуалками не пройдёт. Рейды ведь.

ВНЕЗАПНО
а как рейды влияют на виртуалки???
опять как всегда прям лицом и прям в лужу?
  • 0

#1130 Оффлайн   DaemoncheG

DaemoncheG

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:06

ну и в чем разница в германии ли нет? Доступ туда же есть удаленный, верно? Там локально склонировать и потестить можно.
ну так а задача в чем?
обновить субд или что?
ну и вообще для таких решений все намного проще
там отказоустойчивость спроектирована заранее - если ты конечно, не сочиняешь про Германию и тд.

сервер хостится в германии, только у меня доступ на сервер.
как же мы будем копировать почти 700гб данных? где же мы будет искать железо которое потянеть данную конфу в виртуалке, там толи i7 4ядерный толи i9 или вообще амд я уже не помню, 32гб озу, порт на 1gb? а сколько по времени придётся настраивать сеть? а сколько по времени придётся тестировать каждый сервис, коих немалое кол-во? это пока первые проблемы которые мне пришли в голову, а там их будет еще очень и очень много.

системы 24/7 обычно работают в кластере или каком нибудь аналоге где сервисы работают на нескольких машинах.

ВНЕЗАПНО
а как рейды влияют на виртуалки???
/* censored */

• 0

#1131 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:10

А зачем про нее сочинять?
Хоститься за границей популярно, просто потому что гораздо лучше по цене/качеству, а удаленный доступ он одинаковый хоть до Москвы, хоть до Германии.
  • 0

#1132 Оффлайн   Dimitry

Dimitry

модератор

• Модератор
  • 42 899 Сообщений:
  • Авто:Opel Kadett C16NZ - отправлен на вечный отдых... Теперь вагончик и иногда кораблик...

Опубликовано 14.05.2012 - 12:19

да подожди ты не обламывай =) ! пусть расскажет гуру как делать правильно, донесёт до нас темнеёших свой свет.
А представляешь есть действительно способ о котором весь мир не знает? Оо

на виртуалке стоит дубль-сервер.... лицензия на винду такое разрешает...

:unsure: вот блин... пока руки до темы дошли уже всё объяснили... :unsure:

но людям, жрущим "пиво" в одно лицо в пивняке напротив Плевена в День Победы этого не понять))

Объясняю один раз, в следующий раз, за подобные фразы, учатник дискуссии лишится доступу к форуму минимум недельки на две...
  • 0
Учебная литература, прописи, контурные карты, рабочие тетради для школы - обращайтесь в личку.

1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78

Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )

#1133 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:31

на виртуалке стоит дубль-сервер.... лицензия на винду такое разрешает...

виртуалка тестовая, а рабочая - реальное железо?

Тогда два вопроса:
1. Как орбновить _версию_ системы удалённо?
2. Касаемый секурных апдейтов: реальное железо включает реальный рейд. Существует большая вероятность его обрушения из-за изменений в системе зависимостей драйверов. На виртуалке 100% случаев не протестируешь. Что делать в таком случае? Кумба собаку съел, я так посмотрю :rolleyes:
  • 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#1134 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:45

Объясняю один раз

Опять рамсит? Я его все равно не вижу :)

Кстати, приглашаю его посмотреть, как я сегодня буду выпивать вкусное холодное непастеризованное нефильтрованное :rolleyes: Там и квас вкусный есть, правда оборотистый - 1,2.

Изменено: olegus, 14.05.2012 - 12:45

• 0

#1135 Оффлайн   diluted

diluted

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 332 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:46

сервер хостится в германии, только у меня доступ на сервер.
как же мы будем копировать почти 700гб данных? где же мы будет искать железо которое потянеть данную конфу в виртуалке, там толи i7 4ядерный толи i9 или вообще амд я уже не помню, 32гб озу, порт на 1gb? а сколько по времени придётся настраивать сеть? а сколько по времени придётся тестировать каждый сервис, коих немалое кол-во? это пока первые проблемы которые мне пришли в голову, а там их будет еще очень и очень много.

системы 24/7 обычно работают в кластере или каком нибудь аналоге где сервисы работают на нескольких машинах.

странно
я бы предусмотрел возможность хотя бы временного использование сервера на той же площадке для тестирования
уверен, что это как-то продумано
если нет - то тут значит все изначально сделано неверно
и ты "не помнишь" конфигурацию сервера? то есть она у тебя не задокументирована, не ведется учет изменений оборудования и прочего?
  • 0

#1136 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:50

Кстати, приглашаю его посмотреть, как я сегодня буду выпивать вкусное холодное непастеризованное нефильтрованное :rolleyes: Там и квас вкусный есть, правда оборотистый - 1,2.

Обозначение "1,2% об." означает долю спирта в продукте 1,2% по объему. Бывает также массовая доля, но в маркировке продуктов не используется. "Обороты" придумали идиоты из ПТУ :)

и ты "не помнишь" конфигурацию сервера? то есть она у тебя не задокументирована, не ведется учет изменений оборудования и прочего?

:lol:
  • 0

#1137 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:54

Обозначение "1,2% об." означает долю спирта в продукте 1,2% по объему. Бывает также массовая доля, но в маркировке продуктов не используется. "Обороты" придумали идиоты из ПТУ :)

Я ж колхозник :rolleyes: Мне простительно. Ок. Пусть будет "забористый".

Кстати, я так вижу мало кто знает, что в 24х7 помимо этих цыфер есть еще понятие sla. Так вот: если он не нарушен - то всё ок.
У хостеров он равен 99.5 % времени (простой не более 224 минут в месяце из 31 дня).

Изменено: olegus, 14.05.2012 - 12:55

• 0

#1138 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:56

Кстати, я так вижу мало кто знает, что в 24х7 помимо этих цыфер есть еще понятие sla. Так вот: если он не нарушен - то всё ок.

Меня вообще обозначение 24/7 умиляет.
Почему бы бл по-русски не сказать "непрерывная работа" или вроде того :)

У хостеров он равен 99.5 % времени (простой не более 224 минут в месяце из 31 дня).

В процентах от времени измеряется uptime, а не sla :-p

Изменено: Kumbazavr, 14.05.2012 - 12:57

• 0

#1139 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:57

Меня вообще обозначение 24/7 умиляет.
Почему бы бл по-русски не сказать "непрерывная работа" или вроде того :)

Там где есть sla понятия 24х7 нет. А в наших колхозах таки оборотистое :rolleyes:

эка. ну прими сла за 1==100%. суть не изменится.

Изменено: olegus, 14.05.2012 - 12:58

• 0

#1140 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 12:58

Там где есть sla понятия 24х7 нет. А в наших колхозах таки оборотистое :rolleyes:

Тут еще есть разница как писать.
24х7 я понять могу, хотя непонятно почему бы еще на 52 не умножить :)
Но вот если со знаком деления - то тут я пас.
  • 0

#1141 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:00

Тут еще есть разница как писать.
24х7 я понять могу, хотя непонятно почему бы еще на 52 не умножить :)
Но вот если со знаком деления - то тут я пас.

тогда проще сразу: 31 556 925,9747 :rolleyes:
  • 0

#1142 Оффлайн   DaemoncheG

DaemoncheG

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:00

странно
я бы предусмотрел возможность хотя бы временного использование сервера на той же площадке для тестирования

эта временная возможность будет стоить как минимум десяточку наших.

уверен, что это как-то продумано
если нет - то тут значит все изначально сделано неверно

конечно система "откати/закати" продумана, но не такими варварскими методами.

нет не помню, мне это незачем, а инфо по серверу можно посмотреть в моих данных которые ведёт хостинговая компания.
  • 0

#1143 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:06

нет не помню, мне это незачем, а инфо по серверу можно посмотреть в моих данных которые ведёт хостинговая компания.

кстати, именно подобную методику двигает сейчас Марк. Metal As a Service.
  • 0

#1144 Оффлайн   diluted

diluted

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 332 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:10

эта временная возможность будет стоить как минимум десяточку наших.

конечно система "откати/закати" продумана, но не такими варварскими методами.

ну дык
про дешевизну никто и не говорит - это не дешево, разумеется
отказоустойчивость всегда хороших денег стоила
ну теперь ты расскажи
как бы ты субд обновлял когда так организовано, как у тебя?
мне интересно

ну и про sla в процентах))) как говорится, "ржали всем офисом"
это почти догнало знаменитые "сервера на атоме")
  • 0

#1145 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:16

Посмотрел, как у оранжа:

как работает SLA

Все гарантируемые в SLA параметры фиксируются несколько раз в течение дня. По итогам месяца готовится статистический отчет, в котором приводятся средние значения по всем параметрам. При отклонении от гарантируемых параметров по результатам ежемесячного отчета выплачивается компенсация.

гарантируемые параметры
  • доступность услуги (Service Availability, SA) – время работоспособности услуги в % от времени оказания услуги. Гарантируется на уровне от 99,9%
  • время отклика (Service Delivery, SD) – время прибытия технического специалиста к клиенту в случае сбоев в работе
параметры, критичные для передачи аудио и видео трафика
  • задержка пакетов(Round Trip Delay, RTD) – время, необходимое для прохождения пакета между двумя сайтами IP VPN сети клиента
  • колебание задержки пакетов (Jitter) – диапазон изменения времени задержки пакетов
  • потери пакетов (Packet Loss Ratio, PLR) – количество пакетов, утерянных при передаче по сети, определяется в % от количества отосланных пакетов
что вы получаете с SLA от Orange
  • гарантируемые параметры: доступность услуги, задержки передачи пакетов, потери пакетов, джиттер
  • фиксированные пороговые значения гарантируемых параметров и финансовая ответственность оператора в случае несоответствия реального качества предоставления услуги гарантированному
  • ежемесячные статистические отчеты о соблюдении уровня качества по гарантированным параметрам
  • индивидуальный подход к каждому клиенту при определении параметров SLA

Французы - лохи? :rolleyes:
Кстати, отличный оператор.

Изменено: olegus, 14.05.2012 - 13:16

• 0

#1146 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:24

как работает SLA

SLA это документ, в нем фигурируют численные характеристики, вот они уже и измеряются в процентах и других единицах

Правильная методика обновления ПО сервера заключается в том, что в процессе надо держать кулачки (@@).
Тогда всё будет ОК.
И не надо тут страшными словами пугать... плавали, знаем.
  • 0

#1147 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:28

SLA это документ

А ты об этом... В конечном итоге это цифры. Остальное мало интересно и на ответственность не влияет.

Правильная методика обновления ПО сервера заключается в том, что в процессе надо держать кулачки (@@).
Тогда всё будет ОК.

Ах вот оно что! Я ничего такого не делал. :(
Как же тогда второй сервак, который обновил этого клиента? И даже жыбосс не упал :)
  • 0

#1148 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:29

А ты об этом... В конечном итоге это цифры.

И буквы :) А также знаки препинания и пробелы.

Ах вот оно что! Я ничего такого не делал. :(
Как же тогда второй сервак, который обновил этого клиента? И даже жыбосс не упал :)

Может кто-то другой держал?
  • 0

#1149 Оффлайн   DaemoncheG

DaemoncheG

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:29

ну дык
про дешевизну никто и не говорит - это не дешево, разумеется
отказоустойчивость всегда хороших денег стоила

а я не говорю про дороговизну, это деньги на ветер.

ну теперь ты расскажи
как бы ты субд обновлял когда так организовано, как у тебя?
мне интересно

в пром IT есть такое понятие как плановость и админы создают планы переходов на новые версии сверяя их с релизами и то что эти релизы несут какие то изменения в логике. Такие плановые переходы осуществляются очень не часто.
а с релизами безопасности никогда не было проблем, чтобы устанавливать их каким нибудь хитрым способом, обычная утилита справляется на ура.
так же нету проблем со штатным ПО из репозитория, а в штатном репозитории есть практически всё, не помню чтобы я когда то ставил на сервера что то из сторонних источников.

если очень уж важные данные можно сделать дамп, если уж очень очень важные данные мы делаем хитрый скрипт или репликацию и держим на готове запасной сервер бд, если нам нужно иметь архив снапшотов по часам подключаем rsync и вуаля у нас time machine аля макинтош. Но такие методы нужны когда в системе серьезные проблемы вызваные какой то нестандартной фигней.
  • 0

#1150 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2012 - 13:30

И буквы :) А также знаки препинания и пробелы.

Это на бабки не влияет. :rolleyes:

Может кто-то другой держал?

неа. Скорее всего дело было так:

nano /etc/apt/sources.list
apt-get update
apt-get dist-upgrade

вместо:
apt-get update
apt-get upgrade
nano /etc/apt/sources.list
apt-get update
apt-get dist-upgrade

Дело в двух строчках.

Изменено: olegus, 14.05.2012 - 13:31

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика