Тема знатная вскрылась. Интересно, раньше такое не практиковали?
Сам спросил - сам ответил: наверное без скачка курса смысла не было так мутить.
Ну вот как вариант схеам. Все зависит от того как списывается товар. Если в составе комиссии из начальника отдела гарантии, сотрудника отдела гарантии и формально директора, который поставил закорючку на том, что ему принес секретарь на основании акта от СЦ, то магазин выплачивает покупателю деньги, а товар уходит в продажу на авито. Деньги делятся между теми, кто в курсе этой схемы. Отправляется ли товар производителю физически? А даже если и отправляется, то СЦ обычно завалены нерабочей техникой, купленной на запчасти. Если есть аналогичный мертвый донор с истекшим сроком гарантии, то он и будет отправлен производителю.
Стоит ли овчинка выделки можно определить, ответив на следующие вопросы:
- отслеживает ли производитель серийники на крышке и остальных элементах при утилизации
- есть ли возможность изготавливать фальшивые наклейки с серийниками за дешево и переклеивать их
- поставлено ли это на поток
3 факта в поддержку моей теории:
1) Авито, завален объявлениями от компаний о продаже б/у техники. Подозреваю, что 90% этих компаний - это СЦ.
2) На форумах СЦ сплошь и рядом пишут, что СЦ прибылен, только если у них есть контракты на гарантийное обслуживание. Я этого понять не мог, т.к. например все знают сколько платят автозаводы дилерам за ремонт из-за чего гарантией дилеры не очень любят заниматься. Если же схемы с обманом производителя распространены, то такое желание иметь контракты на гарантийное обслуживание понятны
3) В нашем бизнесе распространено мнение "не нае...ь - не проживешь"
Все мое личное мнение и догадки. Все может быть так как и описывает Silencer - просто им в лом было вносить исправления в документы на утилизацию и распаковывать коробки. Предпочитают попортить нервы клиенту. А кнопка включения, отдохнув от нажатий, ожила лишь на небольшое время
Изменено: Romul, 28.02.2015 - 23:15