Соглашусь с Доном. Если понимаешь, что постишь, то пиши свои комментарии об чем график. А то у тебя получается не "цена товара в долларах", а "миграция попугаев в зависимости от сезона года"
На его реакцию я написал 4 возможных варианта. Меня интересует часть четвёртого варианта, касающаяся вопросов, о которых я писал в своих сообщениях, на которые он отреагировал.
На последнем графике у меня цена сырьевых товаров, составляющих товарный индекс Джима Роджерса в долларах. Товарный индекс состоит из разного сырья, для каждого вида сырья определённый процент в индексе.
Если цель увеличить капитал, то надо определить, как определить, увеличился ли он или уменьшился. Считается, что капитал увеличился, если человек может больше каких-то продуктов купить на этот капитал с учётом роста или падения производительности этих продуктов. Т.е. производительность возросла в два раза и капитал в два раза в этих продуктах, но он тогда не увеличился. Ещё играет роль количество населения.
Чтобы увеличить капитал рекомендуют покупать то, что на дне, продавать то, что на хае. Для этого надо определить где пузырь, где низкая цена. Т.е. посмотреть цену. По фиатным валютам может быть инфляция, дефляция. Точные сведения (М2, % инфляции) имеют только приближённые. Т.е. Змей берёт стат данные не его, вопрос доверять им или нет. RICI, пишут, крутой индекс, почти не пересматривается методика, но тоже вопрос доверия. При использовании RICI не учитывается изменение производительности труда при производстве сырья.
Доллар тоже является товаром, на нём может пузырь быть (сейчас), а завтра он может лопнуть.
Там, где у меня график индекс разделить на индекс - это изменение цены товара (я думаю, это аналог логарифмического графика - я не экономист, т.е. показывает график цены, считается в долларах, насколько процентов выросла или упала цена в долларах) с поправкой на изменение индекса потребительских цен - инфляции. Изменения пляшут от 2010 года, на сколько процентов изменилась цена от 2010 года. И насколько выросла или упала инфляция от 2010 года. Но все классики пишут, что государства мухлюют со статистикой инфляции и ИПЦ. Поэтому Змей даже ввёл поправку 2% к официальной статистике.
Изменено: yar76, 11.12.2015 - 03:46