Во первых, синезеленые как раз таки больше кислую воду "любят". Во-вторых они появляются от дисбаланса. В случае Блитца, видимо, был переизбыток света при нехватке углекислого газа и нитратов. А в третьих, это не синезеленые. Синезеленые - они как слизнявая синезеленая фигня на всем, что есть в аквариуме, лезет. А тут именно бурые. Анцитрусы помогут, но траве может прийти каюк - подкопают, пожрут.
Мягко говоря, считаю, что вы заблуждаетесь.
вот вам материал с информацией по сине-зеленым,
http://aquastatus.ru...-akvariume.html
там все те же рекомендации, что я озвучивал, а мне диагностировал ситуацию с водорослями профессиональный аквариумист, он же дал эти рекомендации, как эту дрянь победить, и они отлично сработали.
Сине-зеленые в моем случае были буро-зеленоватой слизью, и это не бурые водоросли - те образуют шероховатый налет на стенках, который можно отскабливать скребком, и тогда его успешно лопают рыбы. А тут была именно слизь, с резким характерным запахом, и рыбки от нее чуть ли не из акваса выпрыгивали.
Кстати, по поводу света. У меня стояла лампа "белого света" на 4700К, и именно при ней водоросли чувствовали себя хорошо, а растения - плохо. Погуглив, какой свет нравится растениям, а не водорослям, заменил лампу на 2400К "теплый свет", и растениям это явно понравилось. Сейчас последствия этого света - избыточный рост растений и необходимость их регулярной стрижки (роголистник, ротала индийская, сагиттария (выдергиваю "деток")). Поставил бы "холодный свет" на 7000К, да не продается он в обычных магазах.
забыл указать, все лампы 6400К.
запаха нет, обычный бурый налет. прочитал где-то, что он бывает из-за недостатка света, может еще 10 Вт подкинуть?
углекислым газом не дую.
может правда, анциков посадить?
Для начала сделай продувку СО2 - самое простое - бутылка-литровка, комплект для капельницы, уксус и сода питьевая. Для лучшего распыления - кончик трубки завари на горячей железке, и потом попротыкай тонкой иголкой - эдакая "флейта" будет. Чтобы тонула, я на кончик этой трубки закрепил горлышко от пластиковой бутылки - тонет отлично, и пластик не токсичный. Распылитель желательно поместить под ток воды из фильтра, для лучшего растворения газа в воде.
Свет, кмк, лучше как раз уменьшить - без СО2 растениям он бесполезен, а вот ненужные бактерии как раз одобрят.
Если у тебя таки сине-зеленые, то жалко будет сомика - на дне будет самый срач и вонь, а сомик - донная рыба.