Когда в России не было коррупции? Были ли такие времена, эпохи, когда ее не было?
Я вот думаю, что Навальный и оппозиция рекламируют очередную Утопию. В государственном устройстве идеал недостижим.
Коммунизм в идеале - замечательнейшая штука. Границ нет, все равны, производят столько, что всем всего хватает, все воспитанные - больше чем надо не берут, не воюют друг с другом, не ругаются, вредные привычки бросили. Идеальный капитализм тоже не так уж плох - все честно работают, платят налоги, обездоленным (больным, старикам) достойные пособия, страховая медицина прекрасно работает и не бесплатно и не напряжно для человека, кредиты доступные, товары качественные (ведь конкуренция заставляет работать все лучше и лучше), суды честные и независимые (тут я затрудняють объяснить, по какой причине при хождении денег в стране у отдельных личностей "судей" к ним вдруг возникнет иммунитет) и т.д.
Но все утопии живут только в хрустальных мечтах, которые разбиваются о чугунную ж..пу действительности. Возможность загрести большие деньги портит любого, кто оказывается у власти. Он начинает работать на благо себя, а не страны и народа. И имея немалые средства может подкупить прессу, суды, избиркомы и пр. средства влияния на население, чтоб не мешали ему растаскивать народное добро. Реально только жесткая диктатура может пресечь коррупцию. А может и не пресечь. У Сталина получилось очень сильно ее прижать. А вот у большинства царей не получилось, хотя полномочий они имели не меньше чем у генсека.
Так вот еще раз к Навальному и его разоблачениям коррупции. Ну свалит он каким-то чудом действующую верхушку власти. А дальше то что? Как он не допустит бандитско-капиталистического беспредела который мы помним по 90-м и видим сейчас на Украине? Какими инструментами? Опять сказки про идеальный капитализм или коммунизм, который вдруг возникнет с уходом действующей власти?