Сейчас не то что откладывать не получается, раньше я даже представить не мог что буду пользоваться кредитными картами, но современные реалии вынуждают это делать чтобы выживать.
Цены растут на всё, но многие не желают это признавать или предпочитают позицию страуса с затянутым ремнём, хе-хе. "Не надо раскачивать лодку!"©
вопрос, в чем откладывать
- рантье, квартиры в аренду - но будет ли спрос через 20-30 лет, когда куча людей накупит квартир под сдачу?
В недвижимости тоже нужна диверсификация - как по сегментам (эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс) так и по назначению (коммерческая и жилая, как минимум), и желательно вообще в Москве...
- рубли - нормальная доходность по вкладам, но регулярные обвалы, и определенный риск
Инфляция выше ставок по депозитам. Рубли нужны для оперативных расходов (болезнь, поломка техники, ремонт и прочий форс-мажор), но на пенсию копить я бы в них поостерёгся...
- доллары и евро - стабильные валюты, но доходность стремится к нулю
Да просто банковской системе веры нет - это основное...
- золото и металлические счета - считаются надежным сбережением в долгосрочке, но последнее время не блещут
Со счетами не всё так гладко, поскольку под ССВ (хоть это и лохотрон, но всё лучше, чем ничего) они не попадают, физическим золотом не обеспечены, это просто записи в балансе... Золото желательно брать в физическом виде, а не в виде деривативов разного рода, IMHO.
- акции и облигации - надо уметь разбираться, и есть риск прогореть
Да, акции - это иной уровень риска, а покупка облигаций не имеют смысла, пока проценты по тем же депозитам равны им или превышают... Евробонды и вовсе не всем по карману - там порог входа адский...
- дети, вложиться в их будущее, чтобы они потом поддержали - но опять же гарантий возврата никаких нет
На это надеяться не стоит, слишком высока неопределённость, это африканская пенсионная модель.
Подводя итог, хочу сказать, что нужна диверсификация из всех этих (и иных - франшизы, ДУ и т.д.) способов вложений, но нормальная диверсификация начинается от 1-3, а лучше 5 000 000 долларов...
Да. Давно задумался . Ежемесячно вношу по двадцатке (за себя и жену) по программе софинансирования пенсии . На пенсии собираюсь жить в Ялте ни в чем себе не отказывая .
ЗЫ Да шучу . Не совсем еб?:%лся я еще 
Блин, начал читать и волосы зашевелились, потом дочитал - и отлегло...
Главная мысль,которую вбивают в головы-что нынешних пенсионеров должны обеспечивать своими отчислениями нынешние работающие !
Алле,советские пенсы свой труд вкладывали в освоение нефтянки,геологоразведку полезных ископаемых,строительство металлургических комбинатов,БАМов,Транссибов,освоение космоса ,ВПК и т.д. и весь профит сейчас получают от этого почему-то не пенсы,а кучка кремлевских приближенных...
И любая медсестра или повариха ,работающая в Норильске в советское время тоже имеет право на профит ,они обслуживали тех же самых строителей,геологов,шахтеров и т..д..
Я тут давно и безуспешно пытаюсь это объяснить, но для некоторых местных "эксперДов" это слишком сложно, выходит дело, хе-хе.
Изменено: Архимед, 24.06.2018 - 19:35
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.