Перейти к содержимому

Фото

Помощь форумчанам от HR-менеджера (специалиста по персоналу).

резюме собеседование поиск работы вакансии карьерный рост консультирование помощь забота о будущем

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3396 ответов в теме

#1176 Оффлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 24 303 Сообщений:

Опубликовано 24.08.2014 - 20:45

Дима, я часто провожу параллель между вопросом смены работы и взаимоотношением между мужчиной и женщиной.

Когда женщина на первом свидании спрашивает "а сколько ты получаешь, есть ли недвижимость, движимость, кем работают родители", вряд ли мужчина такой дамой заинтересуется для построения серьезных отношений. Она его тем самым спугнет. 

Тонко настроенная дама выудит всю инфу постепенно, в правильный момент. 

Тоже и с собеседованием. 

Соискатели с открытой позицией "В глазах по доллару" - как правило кандидаты на не прием на работу в компании, где нанимающий сотрудник подкован в вопросе. 

ни разу с таким не сталкивался))))))все обговаривается спокойно. им понятно что надо от меня, мне понятно, что надо от них)))

• 0

#1177 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2014 - 23:05

Дима, если работодатель не совсем выжил из ума, открытой демонстрации неприятия соискателя никогда не будет, это не корректно. Я не говорю, что вопрос обсуждения мотивации - это из ряда вон выходящее, мало кто готов работать бесплатно. 

Я ратую за корректную подачу вопроса. 

Когда полевые менеджеры на предложение задать вопросы начинают излагать 

"А какой у меня будет оклад"? Причем уровень переменной части, от чего размер переменной части зависит, иные условия мотивации его вообще не интересуют. 

Это утрировано, для максимальной наглядности. 

Уверена, тебе, например, не нравятся молодые специалисты без опыта, заявляющие, что не встанут со стула при окладе ниже 20 000 рублей и формулировкой " я не для этого 5 лет учился/училась). И заявляют же. 

• 0

Для тех, кто планирует менять работу. Услуги по карьерному консультированию:
Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;
тел (863) 241-88-53, www.um-resume.ru

По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.

#1178 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 26.08.2014 - 23:09

по СБ вопрос остался не отвеченным. ляпнула просто так, типа со знанием дела?

хм.. я работодателям заявляю, что не стану работать на окладе меньше 120 тысяч...
никто не смог предложить столько) получаю на руки 18))))
  • 0

#1179 Оффлайн   Andy2k

Andy2k

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 436 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2014 - 18:52

Как правильно проходить собеседование при приеме на работу:

Почему вы выбрали именно нашу компанию? 

- Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо. 

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас? 

- Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. 
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал. 

3. Какую зарплату вы хотели бы получать? 

- 2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США. 
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет. 

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы? 

- Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете. 

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)? 

- Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать? 
Вы тут наркотики употребляете, не иначе. 

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы? 

- А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать! 

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника? 

- Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису. 

8. Какие у вас есть достоинства? 

- На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно. 

9. Каковы ваши недостатки? 

- Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как! 

Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. 
Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание. 
Заодно можете уволить своего специалиста отдела кадров, он явно некомпетентен. 

• 14
Россию ждёт великое и светлое будущее!
...ждёт, да только хрен дождётся!

Сообщение заговорено потомственным колдуном,
целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию,
венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!

#1180 Оффлайн   Astriх

Astriх

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 287 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2014 - 20:26

Старо , но в этой теме всегда актуально.

• 0

#1181 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2014 - 21:00

Andy2k, спасибо! Именно на этих вопросах все и сыпятся!

Даже видавшие виды соискатели.

• 0

Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;

По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.

#1182 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2014 - 22:58

Andy2k, спасибо! Именно на этих вопросах все и сыпятся!

Даже видавшие виды соискатели.

потому что вопросы тупые. о чем и повествует текст.
меня тоже когда-то спрашивали о достижениях.. правда сами не смогли ответить, что они под этим подразумевают))) оказывается то, что я пишу статьи в различные сборники не достижение. видимо работодатели по меньшей мере выпускают свои книги))))
  • 0

#1183 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 07:43

объясните мне ,бестолковой, почему написание статей считается достижением? Во времена всеобщей продажности печатных изданий это может сделать любой бездарь, да и ценность подобного бумаготворчества может быть весьма сомнительна.
  • 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#1184 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 491 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 08:35

объясните мне ,бестолковой, почему написание статей считается достижением? Во времена всеобщей продажности печатных изданий это может сделать любой бездарь, да и ценность подобного бумаготворчества может быть весьма сомнительна.

контент на сайтах может набивать. ))) быстро)))

• 0

#1185 Оффлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • 24 303 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 08:39

на фриланс.ру копирайтить?))))

• 0

#1186 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 08:46

ну разве что.
Я просто недавно как раз историю услышала: гражданин нанял фрилансера, тот что-то написал, издательство напечатало. Все красиво, на титуле фамилия гражданина в золоте, книга на злободневную тему, он дарит ее коллегам и партнерам по бизнесу....А потом случается страшное- оказывается текст не вычитывали, не правили и там море орфографических и смысловых ошибок.
Но зато с чистой совестью говорит, что это его достижение.
  • 0

#1187 Оффлайн   Astriх

Astriх

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 287 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 08:47

Ну по порядку а что же ожидает работодатель за ответы, мне вот было всегда интересно. Оставив анализ и эмоций поведения и прочее. Что хотят кадровики слышать на эти вопросы.

• 0

#1188 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 09:07

Юра, ты хоть расскажи на какую тему пишешь. 

Алла, писать статьи можно тремя способами:

1. Ты платишь за то, чтобы тебя напечатали

2. Ты не платишь за то, чтобы тебя напечатали, но и тебе ничего не платят

3. Тебе платят за то, чтобы тебя напечатали, считая твой материал достойным. 

Подготовленный работодатель отличит имидживую понтовую статью в журнале от экспертной оценки настоящей. 

Я бы копала до конца. Сам по себе факт "я публикую статьи" - это просто факт, пока ты не узнаешь подробности взаимоотношения конкретного эксперта с издательством. 

• 0

#1189 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 10:40

Юра, ты хоть расскажи на какую тему пишешь.

осилишь?)))) информационная безопасность. экономическая безопасность.
ну и в рамках обучения пришлось сочинять про предпринимательство и право, но там скука: антиплагиат показал уникальность 67%.

что для тебя является достижением? примеры приведи.
  • 0

#1190 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 10:42

что для тебя является достижением? примеры приведи.

на работе? ничего. Есть показатели и обязанности. Достичь показателей и выполнять обязанности это не достижение.
  • 0

#1191 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:12

на работе? ничего. Есть показатели и обязанности. Достичь показателей и выполнять обязанности это не достижение.

ну вот ты соискатель. тебя спрашивают про личные достижения. что ты ответишь?
даже в рамках работы можно достижения ваять) раньше назывались рацпредложения))) внедрению рацухи влекло премию) у вас нет такого? скучно живете)))
  • 0

#1192 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:29

Да, Алла, вот что ты ответишь руководителю. Вызывает он тебя на "пообщаться", говорит: "Алла, давно ты у нас работаешь, решил я тебе зарплату поднять, но надо найти за что...назови свои достижения". Что ты ему ответишь.  :nevsosal:

Вопрос без намека на иронию.

• 0

#1193 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:41

Как правильно проходить собеседование при приеме на работу:

Почему вы выбрали именно нашу компанию?  

мораль сей басни такова - любой вопрос можно перевернуть и перевести в разряд идиотических. И знатно выбесить специалиста, который сидит на работе и не в досуг ему стеб выслушивать от начитавшихся интернета соискателей :)

• 0

#1194 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:49

А все зависит от уровня позиции и от компетенций интервьюирующего и интервьюируемого. 

Собеседования проходят настолько по разному...

Собеседование обречено на провал, если соискатель приходит с настроением "опять эти тупицы будут тупые вопросы тупо задавать".....

Собеседование - это не больно. Я моем понимаю - это партнерские переговоры, в которых что-то отдаете вы, и что-то отдают вам. Поэтому раздражение на упомянутые выше 9 вопросов - излишне. 

Вот стресс - интервью...да....тут не каждый вывезет. 

По наиболее форматным ответам на указанные выше девяти вопросам отвечу либо сегодня вечером, либо завтра. Хорошо, что мы коснулись этой темы. 

• 0

#1195 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:54

чем хуже работа, тем чудней собеседование. ИМХО.

• 0

#1196 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 11:55

это вряд ли :)

• 0

#1197 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 12:02

На одной из последних работ: владелец - предложу вам столько-то. Не это мало, надо столько то. Почему? Да привык потому что. Ок. З.п. нормальная.

На одной из первых хреновых работ давным давно - куча тестов, куча собеседований с даунами, какие -то корпоративные этики, призывы к пятилеткам за 1 год, з.п. смешная.

• 0

#1198 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 12:08

против личного опыта не попрешь...НО, "не все йогурты одинаково бесполезны"....

А теперь касательно "владелец - предложу вам столько-то. Не это мало, надо столько то. Почему? Да привык потому что. Ок. З.п. нормальная."

Если бы ты не отжал свое, работодатель бы сэкономил, что явилось бы для него только +ом. 

Позиция "торгуйся со мной" у работодателей распространена и что...это ужасно? Не думаю так. 

Другое дело, что они начиная с минимума отпугивают определенный пулл соискателей. 

• 0

#1199 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 12:10

работодатель ничего бы не сэкономил. Ну кто будет работать больше, чем он получает?

• 0

#1200 Оффлайн   Laura

Laura

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 430 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2014 - 12:13

Люди с очень сильно развитым чувством долга. Безумные выпускники - перфекционисты (лично знакомы с такими). 

• 0

Также с меткой «резюме, собеседование, поиск работы, вакансии, карьерный рост, консультирование, помощь, забота о будущем»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика