ПУЭ7
Нулевые рабочие(нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом Казалосьбы,причем тут европа?
кстати стоит добавить,что красный и черный по темже ПУЭ это фаза, а земля только желто-зеленый, но это так,мелочи,ага.
Так в СССР не было цветовой дифференциации штанов и проводов.
Обычно провода были белого цвета и маркировку на белый наносили любым маркером, от сюда и олд-скульная маркировка -)
А так цветовых маркировок много... 3 жильных много вариантов цветов столько навидался шо ппц )
Бело-красно-черный
Бело-Сине-Желто+Зеленый
Бело-Сине-Красный.
Желто-Красно-Черный
Желто-Зеленый-Черный
Двухжилки вот под боком куски
Белый+Желтый
Белый+Черный
Белый+Красный
Черный+Желтый
Белый+Синий
Коричневый +Синий
Я привел лично мои предпочтения по наличию цветов изоленты белый + синий и черный всегда есть в продаже -)
Ну пусть человек сделает наоборот по ПЭУ Синим ноль Белым Фазу Черным Землю изолирует -)
Тут как бы каждый сам для себя решает.
В Америке к слову - Нейтраль Белый
Старый "Советский" стандарт Земли - Изначально Черный. нынче желто-зеленый
http://i-off.ru/cvet...lovogo-kabelya/
ПЭУ это и есть приведения к МЭК и все это формировалось в 90х если не изменяет память...
Я учился на морского-инженера по старой школе =)
Вот и получается у меня "правильная" схема маркировкой изолентой от старых стандартов
Белый (Нейтраль в США и СССР) - белая изолента
Цветной ,те не белый (по старинке из СССР) - ну тут синяя изолента
Черный Старый наш стандарт Заземления. - земля она чернозем - чОрная изолента.
Поэтому для меня мой "правильный" стандарт, я никому не навязываю... ну и тут как бы все просто...
Якорь тебе в Горло! Старому Морскому волку нет забот до гальюнных прихвостней!
Сегодня отец Онуфрий Освятил Бугатти Вейрон. Такой афигительной тачки в жизни не видел он.
И вот машина умчалась, оставив лишь пыли столб. Но ровно через минуту Бугатти врезалась в столб.
Онуфрий молился отлично, но он не учел одно: не помогают молитвы, если водитель в говно.