а почему экскурсоводы вдруг дармоеды? Да - экскурсию брать на семью не очень бюджетно, и не всегда удобно их время, но есть такие экскурсоводы, которые ни разу не дармоеды, а вполне заслуживают этих денег. Я, например, брала индивидуальную экскурсию в Иркутске и осталась супердовольна, потому что экскурсовод у меня была от бога, что называется. То, что она мне рассказывала я потом даже в инете нигде не нашла. Это человек глубоких знаний, любящий свой край и свое дело. Я ей даже больше заплатила, чем мы договаривались.
так я то не спорю, экскурсоводы разные бывают, и плохие епскурсоводы ловяиътся на фактах особо не распространённых, но конкретно реальных... а по факту денег то они не возвращают.. и вся тур индустрия настроена на общих историях допридуманых... кому-то аж интересных,а кому-то смешных... и общая их ттолпа к истории не имеют ни какого отношения обычные рабочие балаболы для непонимающих людей... я чуть ли не до драки бился за правду на многих тур достопримечательностях когда лепили чушь...