Перейти к содержимому

Фото

Где хорошо протачивают тормозные диски,желательно без снятия с авто

Проточка тормозные диски

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
113 ответов в теме

#101 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 17:24

https://xn--80aal0a....iljah-lada.html

Следует заметить, что радиальное биение дика допустимо до значения 0.1 мм.

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#102 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 22 831 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 17:26

Я-я, натюрлих. Вот там выше на фотографии невооружённым глазом видны эти 0.1 мм. Даже у самого лучшего токарного станка биение патрона превышает 0.1мм, 

1) У моего токарного, после проточки кулачков на патроне биение 2 сотки, т.е. 0,02 мм. И это я ещё не сильно старался, когда протачивал.

2) Для тормозных дисков, которые протачиваются за одну установку, вообще пофиг, какое радиальное биение у патрона, главное вывести в ноль торцевое биение рабочих плоскостей диска, относительно привалочной поверхности, которой он прилегает к ступице. А это достигается проточкой за одну установку.

• 0

#103 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 17:57

1) У моего токарного, после проточки кулачков на патроне биение 2 сотки, т.е. 0,02 мм. И это я ещё не сильно старался, когда протачивал.

2) Для тормозных дисков, которые протачиваются за одну установку, вообще пофиг, какое радиальное биение у патрона, главное вывести в ноль торцевое биение рабочих плоскостей диска, относительно привалочной поверхности, которой он прилегает к ступице. А это достигается проточкой за одну установку.

Ты ещё расскажи нам как ты на каждый отдельный диск вытачиваешь отдельную базовую посадочную платформу и сразу после проточки нужных дисков несёшь её в металлолом. А ещё, допустим на правом диске сожрана наружняя, а на левом - внутренняя стороны. И у тебя стоит хитрый "компьютерный дифференцатор", благодаря которому ты компенсируешь выработку и меняешь диски местами. Нельзя протачивать диски. Только замена. Зы, вообще то я писал о биении патрона, а не о твоих проточенных на бьщем патроне кулачках. На каком расстоянии от центра у тебя биение 2 сотки? В самом центре? А каково оно будет на расстоянии 20 см? Как "восьмёрка" на велосипедном колесе?

Изменено: Мaster, 29.09.2025 - 18:15

• 0

#104 Оффлайн   GenRen

GenRen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 686 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 18:58

По этой фото ничего страшного по диску сказать нельзя. Пока не промеришь биения рабочих поверхностей относительно привалочной поверхности, нельзя сказать плохо или хорошо проточил токарь диски.

А по минимальной толщине диска, это у производителя надо уточнять.

Ты сейчас говоришь как токарь. У этого диска уже не осталось тела. Перегрев и в лужу и его поведет до биения опять. 

По этой фото ничего страшного по диску сказать нельзя. Пока не промеришь биения рабочих поверхностей относительно привалочной поверхности, нельзя сказать плохо или хорошо проточил токарь диски.

А по минимальной толщине диска, это у производителя надо уточнять.

Какой мастер и где?

Не нужен от тебе. Нормальный мастер сказал бы его пора выкинуть. 

Никогда не протачивайте диски. Миллиметр - два никто не снимет, снимается значительно больше. Ровно на это расстояние станут выходить поршни на суппортах, что может привести к заклиниванию поршня и глухой блокировке колеса. Кроилово всегда приводит к попадалову, дай Бог, чтобы не к ДТП в связи с заклиниванием суппорта.

Это кривая теория. На накладках по 8-10мм с двух сторон и при стирании в ноль у поршня приличный запас для хода. 

• 0

#105 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 19:36

Ты сейчас говоришь как токарь. У этого диска уже не осталось тела. Перегрев и в лужу и его поведет до биения опять. 

Это кривая теория. На накладках по 8-10мм с двух сторон и при стирании в ноль у поршня приличный запас для хода. 

8 - 10 мм дополнительные накладки? А что остаётся от толщины диска, если с него снимут 8 - 10 мм? Крышка от консервной банки? А как же первое утверждение про остаток тела и про перегрев и про лужу? А вам не кажется, что вы сами себе противоречите?

• 0

#106 Оффлайн   GenRen

GenRen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 686 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 19:50

8 - 10 мм дополнительные накладки? А что остаётся от толщины диска, если с него снимут 8 - 10 мм? Крышка от консервной банки? А как же первое утверждение про остаток тела и про перегрев и про лужу? А вам не кажется, что вы сами себе противоречите?

Не снимут с диска 8мм, там всего по 8 с каждой стороны от вентиляции. Я не против проточки когда есть тело. Биение не только от неравномерного износа, а и от перегрева аж бегом. Чем тоньше в остатке диск, тем быстрее ему крендель. 

• 0

#107 Оффлайн   Хи44

Хи44

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 908 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 20:07

Я тоже против проточки тд. Если ток они новые не кривые. Честно сказать никогда не точил... Хотя я якобы и перекуп)
  • 0
<p>куплю аварийный авто 89045023297

#108 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 20:15

Не снимут с диска 8мм, там всего по 8 с каждой стороны от вентиляции. Я не против проточки когда есть тело. Биение не только от неравномерного износа, а и от перегрева аж бегом. Чем тоньше в остатке диск, тем быстрее ему крендель. 

Это и ежу понятно. Только вот назовите хотя бы один автосервис и не только в Ростове, в котором будут компенсировать величину проточки дополнительными накладками под колодки. Где, в каком автосервисе? Колодки новые поставят и адьёс - досвидос. А по уму, чтобы эта накладка не дребезжала, её нужно прихватить кемпом к колодке. Ну, дырдочку и не одну просверлить, сварочкой в энту дырдочку капнуть и на станочке точильном убрать лишнее, что выступает за пределы накладки. Ага, на каждом углу, в каждом автосервисе вот прямо раз - подогнали тютель в тютель. А ещё если водитель женщина, то обязательно и развал сделают на машине, на которой развал вообще не делается, так как не предусмотрен. В Ростове лозунг - "Купи у нас, мы тебе поставим. Гарантия до момента спуска автомобиля с подъёмника".

Я тоже против проточки тд. Если ток они новые не кривые. Честно сказать никогда не точил... Хотя я якобы и перекуп)

А перекупам можно, типа - смотри, диски новые. Шутка, но так делают.

• 0

#109 Оффлайн   Хи44

Хи44

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 908 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 20:29

А перекупам можно, типа - смотри, диски новые. Шутка, но так делают.

Видимо вы меня не так поняли... Я априори против проточки тд, в случае кроме того, когда новый диск (без износа) имеет биение. Почему бы его не поправить, если это заводской брак и все решаемо. А тд имеющие износ точить я бы не стал. Даже если бы они прошли совсем немного. Особенно чтобы скрыть пробег. Хотя тд не показатель пробега. Да и вообще. Скрывать пробег грех! А вообще люди много что делают... Так что теперь. У каждого своя совесть.

Изменено: Хи44, 29.09.2025 - 20:30

• 0
<p>куплю аварийный авто 89045023297

#110 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 20:45

Видимо вы меня не так поняли... Я априори против проточки тд, в случае кроме того, когда новый диск (без износа) имеет биение. Почему бы его не поправить, если это заводской брак и все решаемо. А тд имеющие износ точить я бы не стал. Даже если бы они прошли совсем немного. Особенно чтобы скрыть пробег. Хотя тд не показатель пробега. Да и вообще. Скрывать пробег грех! А вообще люди много что делают... Так что теперь. У каждого своя совесть.

В общем - то, диски обрабатываются следующим образом, ну, это на предприятии, которое дорожит своей репутацией - заготовку сначала обрабатывают под базу, то есть изначально идёт обработка под ступицу. Затем заготовка уже подготовленной базой ставится на шлифовальный станок и шлифуется рабочая поверхность. Если берёте в руки диск и на рабочей поверхности видны следы не от резца, а от шлифовки - с вероятностью 99.99 это будет качественный диск, изначально не имеющий биений. Шлифовка на диске оставляет дугообразные следы.

• 0

#111 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 22 831 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 20:50

Ты ещё расскажи нам как ты на каждый отдельный диск вытачиваешь отдельную базовую посадочную платформу и сразу после проточки нужных дисков несёшь её в металлолом.

В патрон зажимается оправка - кусок буровой трубы и торцуется. К свежеотторцованной оправке привалочной плоскостью прижимается диск. Прижимается вращающимся центром через проставку. Выставляется на глаз, чтобы не было явного радиального биения, тут точность не нужна. В резцедержку зажимаешь два резца, левый и правый, которыми соответственно обрабатываешь соответствующую сторону диска.

После проточки дисков оправка вынимается и лежит до следующего раза, когда потом опять зажимается в патрон и заново торцуется. И так пока труба не закончится.

Зы, вообще то я писал о биении патрона, а не о твоих проточенных на бьщем патроне кулачках.

Ну расскажи мне, чем так плох патрон у которого проточены кулачки?

В общем - то, диски обрабатываются следующим образом, ну, это на предприятии, которое дорожит своей репутацией - заготовку сначала обрабатывают под базу, то есть изначально идёт обработка под ступицу. Затем заготовка уже подготовленной базой ставится на шлифовальный станок и шлифуется рабочая поверхность. Если берёте в руки диск и на рабочей поверхности видны следы не от резца, а от шлифовки - с вероятностью 99.99 это будет качественный диск, изначально не имеющий биений. Шлифовка на диске оставляет дугообразные следы.

Плоская шлифовка никогда не оставляет дугообразных следов, круглая шлифовка оставляет торцовую сетку. Те дуги на дисках если и есть, то от скоростной фрезерной головки.

• 0

#112 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2025 - 21:03

В патрон зажимается оправка - кусок буровой трубы и торцуется. К свежеотторцованной оправке привалочной плоскостью прижимается диск. Прижимается вращающимся центром через проставку. Выставляется на глаз, чтобы не было явного радиального биения, тут точность не нужна. В резцедержку зажимаешь два резца, левый и правый, которыми соответственно обрабатываешь соответствующую сторону диска.

После проточки дисков оправка вынимается и лежит до следующего раза, когда потом опять зажимается в патрон и заново торцуется. И так пока труба не закончится.

Я бы к тебе диски и не только, точить не понёс бы. Двойка. Точи болты, без обид. Берётся заготовка и делается база под ступицу. Затем одеваешь диск на эту базу, зажимаешь его на базе любым доступным способом и уже тогда, будучи уверенным в том, что на базе (ступице) биения нет, протачиваешь рабочую поверхность. 

По второму вопросу - кулачки протачиваются конкретно под определённую заготовку. Если ты решился точить диски в будущем, то ты точишь оправку в этих кулачках под определённую модель автомобиля, пока что черновую. Затем, не вынимая этой оправки сверлишь в кулачке отверстие сквозь оправку, затем вставляешь в оправку штифт и завариваешь его с другой стороны. Штифт должен иметь посдку 0:0. открываешь свои кулачки, вставляешь штифтом в отверстие в кулачке, зажимаешь патрон, точишь базу под конкретный диск. Снял - поставил, твоя оправка фактически не имеет биения относительно твоих кулачков и биения патрона. Точи диски, оправки не перепутай.

• 0

#113 Оффлайн   zubchello

zubchello

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 879 Сообщений:

Опубликовано 30.09.2025 - 10:59

А найти оригинал или реально не подделку на именитый бренд слабо? :)

Ну можно взять европейского упапаковщика внутри будет бренд хороший (blue print к примеру,qh еще попадается на складах) или не сильно раскрученный "тормозной" бренд типа cifam,girling итп.особенно когда на остатках несколько едениц,видимо старые запасы.

выбрать можно IMHO

ps месяц назад покупал подшипник задний, QH ,комплект от какого то пижо,мне только подшипник нужен был.1400р.компл.остаток у поставщика 1шт. Внутри оригинал snr/france.При том,что тот же  подшипник продается за те же деньги(1000-1500),но это левак в большинстве случаев.Настоящий стоит в районе 2.5-3тр.

• 0

#114 Онлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 488 Сообщений:

Опубликовано 30.09.2025 - 11:41

Плоская шлифовка никогда не оставляет дугообразных следов, круглая шлифовка оставляет торцовую сетку. Те дуги на дисках если и есть, то от скоростной фрезерной головки.

Там я пропустил ещё одну операцию. Черновая обработка рабочей поверхности обрабатывается на токарном станке, остаётся припуск под шлифовку. Так как патрон станка крутится в одну сторону и пускать его в обратную сторону нет никакого смысла и шлифовальный круг крутится тоже в одну сторону, то никакой "сетки" не может быть и в помине. Есть микроскопичные царапины, направленные по дуге, но они могут пересекаться.

Посыл был в другом - при производстве дисков задействованы три станка - один делает базу, два других задействованы в черновой и чистовой обработке. В условиях гаража диски можно производить на одном станке - на токарном. Зы, хороший фрезеровщик может поправить диск и на фрезерном станке с помощью скоростной фрезерной головки.  Но начинать он будет с того же - поправит базу - посадочное место под ступицу. И на фрезерном станке параллельность рабочих поверхностей диска будет куда точнее, нежели на токарном.

• 0

Также с меткой «Проточка, тормозные диски»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика