я в новой планирую трубы вниз пробурить в 2-3 местах и вбок 2-3 вывода сделать на 1,5 - 2 метра длиной, где то полметра от дна ямы

Сливная яма или септик?
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 17:54
В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг
Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 18:38
я в новой планирую трубы вниз пробурить в 2-3 местах и вбок 2-3 вывода сделать на 1,5 - 2 метра длиной, где то полметра от дна ямы
Бесполезно.. Делайте псевдосептик с переливной ямой, чтоб там оседали твёрдые отходы
1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78
Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 19:00
это само собой
Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 19:08
А есть принципиальная разница на каком уровне лучше делать перелив: ближе к дну или, наоборот, ближе к верху( выше середины)?
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 19:11
я так думаю ближе к верху, чтобы больше пространства для твердой фракции, жиров и прочего было
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 19:26
А есть принципиальная разница на каком уровне лучше делать перелив: ближе к дну или, наоборот, ближе к верху( выше середины)?
3/4 от высоты ямы и на переливной трубе тройник, чтобы жир с поверхности не попадал во вторую яму.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 19:32
3/4 от высоты ямы и на переливной трубе тройник, чтобы жир с поверхности не попадал во вторую яму.
Расшифруй плиз про тройник, чёт не пойму, как он будет препятствовать попаданию жира.
Изменено: Raptor, 28.05.2020 - 19:33
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 20:05
3/4 высоты от предполагаемого зеркала, наверное так.
Тоже размышляю об устройстве самопального септика, но близко грунтовые воды + двор не очень большой, придется практически втискиваться между домом и забором. Пока пришел к такой конфигурации:
- первая бочка изолированная (бетонное дно + кольца + крышка, снаружи и изнутри замазанные гидроизоляцией);
- вторая бочка без дна. Должна стать на 0,5-1 метр крупного щебня + вокруг неё засыпать крупный щебень и насверлить дырок в кольцах. Идея с трубами, озвученная ниже, тоже хороша;
- перелив из первой во вторую - принудительный, дренажным насосом. Чтобы при залповом сбросе во втором колодце уровень воды мог быть выше, чем в первом (если, например, грунт не успевает принять столько воды сразу, сколько сливаем из дома);
- для более эффективной очистки в первую бочку поставить компрессор, как ставят в септики типа ТОПОЛа. Чтобы аэробные бактерии с аппетитом кушали какашки и разделяли стоки на ил и почти чистую водичку, которая не будет заиливать дно.
- сверху вывести лампочку/сигнализацию, которая будет реагировать на критическое превышение уровня стоков в первой бочке в случае поломки насоса.
Вопросы, которые пока не решил - как это всё оборудовать, чтобы в первой бочке выделить чистую воду для перелива? Насос будет реагировать на сброс (уровень поднялся = переливной насос включился) + компрессор будет баламутить. То есть в этом случае ила во вторую бочку попадет даже больше, чем в обычной 2-секционной яме.
Оффлайн
Опубликовано 28.05.2020 - 20:14
Расшифруй плиз про тройник, чёт не пойму, как он будет препятствовать попаданию жира.
Вода будет переливаться снизу., точнее с середины.
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 00:10
в гугле очень понятные картинки. Словами примерно так. Труба перелива в первой яме начинается тройником. Что бы забирать воду не с поверхности, а на 10 см ниже. Тогда плавающие жир и говно не будут попадать во вторую яму. Можно ставить уголок, но лучше тройник. Чтобы если что можно было прочистить его сверху.
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 07:53
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 08:53
Ну, да в первую яму мне не добраться, чтобы уголок с ее стороны поставить.
Я бы постарался. Жир - первая причина того,почему яма перестает работать.
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 09:05
Спасибо. Ясно. Ну, да в первую яму мне не добраться, чтобы уголок с ее стороны поставить.
Сбоку пробей дырку побольше. Чтобы уголок или тройник завести. Потом раствором заделаешь. Внутрь первой ямы лезть необязательно.
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 17:48
вопрос. а чо все с этими бактериями носятся? там же будут химикаты с кухни, ванны, стиралки... сдохнут они, бактерии.... лучше пива выпить....
Зяма есть,
Зяма будет есть!
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 20:34
Зяма, превед. Я лил перед отъездом в отпуск. Типа пару недель хоть отработают. Говна пожрут, и то дело.вопрос. а чо все с этими бактериями носятся? там же будут химикаты с кухни, ванны, стиралки... сдохнут они, бактерии.... лучше пива выпить....
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 22:09
вопрос. а чо все с этими бактериями носятся? там же будут химикаты с кухни, ванны, стиралки... сдохнут они, бактерии.... лучше пива выпить....
Именно так. Никакой химии нельзя с бактериями
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 22:40
Оффлайн
Опубликовано 29.05.2020 - 23:55
Вот поэтому я раз в год примерно (может и чаще) заливаю именно расщепитель химии с бактериями.Именно так. Никакой химии нельзя с бактериями
Оффлайн
Опубликовано 30.05.2020 - 00:09
с чего бы герметичная? А герметичную несложно посчитать самому,разделив объем ямы на объем потребляемой в месяц воды.Вопрос, как часто первую яму откачивают? Она же герметичная, отходам деваться некуда
Изменено: Raptor, 30.05.2020 - 00:11
Оффлайн
Опубликовано 30.05.2020 - 10:16
Вопрос, как часто первую яму откачивают? Она же герметичная, отходам деваться некуда
Твердым отходам. Их немного. Жидкие переливаются во вторую яму.
Оффлайн
Опубликовано 30.05.2020 - 12:29
Ну да, но они же когда-то заполнят первую яму. Отсюда и вопросТвердым отходам. Их немного. Жидкие переливаются во вторую яму.
Герметичная в плане того, что из нее выход только через переливную трубу, в почву выхода нетс чего бы герметичная? А герметичную несложно посчитать самому,разделив объем ямы на объем потребляемой в месяц воды.
Оффлайн
Опубликовано 30.05.2020 - 12:39
Про несколько лет- и забилась - какое-то разводилово. В прошлом веке повсеместно в частном секторе копали просто одну сливную яму, без всяких переливов,желательно побольше объемом, а так как получится. в среднем 2x2x3. Стены из кирипича в решетку. Работали такие ямы без откачки в среднем 15 лет, а то и больше. Какие 2-3 года и всё заилилось?
Оффлайн
Опубликовано 30.05.2020 - 20:34
да обычные пугалки-разводилки от продавцов септиков
только купленный у нас втридорога септик с последующим вваливанием бабла ежемесячно поможет вам
а иначе ужас, боль, заиливание и прочие вещи
так посудить, у меня вся деревня бы сдохла давным давно - у всех обычные ямы сделаны негерметичные и живут все как то
Оффлайн
Опубликовано 31.05.2020 - 01:38
У меня в квартире вот по счётчику в месяц на семью из 5 человек уходит 10 кубов воды, при том что стиральная машина работает ежедневно и дети через день в ванне сидят,так это мне получается в частном доме нужна будет яма (10/30)*5 ~ 1.7 куба что ли? Судя по сайту, что выше давали
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых