А мне кажется - истинно. Но это чисто наши оценочные суждения.
http://tram.city4people.ru/
"- Трамваи невыгодны. Они дороже, чем автобусы, нужно тратить деньги на поддержку всей инфраструктуры, а едет в них по 5-10 человек.
- Заявления о невыгодности трамвая, как правило, не учитывают следующие аспекты.
Срок службы трамвайного вагона существенно выше, чем у автобуса (25-30 лет против 10).
Вместимость трамвая выше, чем у автобуса и тем более маршрутки. Не говоря о том, что трамваи можно сцеплять в поезда по 2 или 3 вагона. Провозная способность обычной трамвайной линии почти в 2 раза выше автобусной, а у скоростного трамвая — в 4 раза.
Пустыми трамваи ходят только там, где из-за попустительства властей пути разбиты и вагоны ходят медленно, или там, где движение редкое и нестабильное. Также бывают случаи, когда какой-либо участок линии ликвидируется, и от этого маршруты становятся менее удобными. Пассажиры убегают с трамвая на другие виды транспорта, позволяющие добраться до нужного места без пересадок.
Но всё это не более, чем неэффективное использование имеющейся инфраструктуры. Там, где трамвайные сети не сокращались, где пути исправны, а вагоны ходят часто и регулярно — отбоя от пассажиров нет. Примеры таких удачных систем есть и в России: Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск."
Там же есть ответы на некоторые другие "вопросы скептиков".
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).