Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Книга, изменившая жизнь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
113 ответов в теме

#101 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 13:38

Не знаю, что там у Шефера и инвестиционных рецептов. Но Кийосаки не инвестиционные рецепты пишет, у него есть это, но он глобально показывает полную картину мира. В рамках либертарианских взглядов. Показывает, что капиталистическая финансовая система - это плохо. Последняя, которую я прочитал, книга Кийосаки - "Заговор богатых", она не в революционном стиле написана, как первые, но название говорит. У Кийосаки отец был школьный учитель (сам Кийосаки называет своего отца коммунистических взглядов), у Литвака отец был врач (сам Литвак называет, что его отец был коммунистических взглядов). Но, если посмотреть, то эти оба отца не были коммунистических взглядов, а вот у детей их коммунистические взгляды. Об этом я поднимал разговор где-то в ответе Лойбыконаху.

У Талеба дед был министром МВД Ливана вроде, когда у них там буча поднялась в районе 1978 года. У него тоже сформировались левые взгляды.

Изменено: yar76, 28.09.2017 - 13:47

• 0

#102 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 13:51

Кийосаки держал завод, потом бросил, т.к. рабочие в ужасных условиях жили. Сам владелец завода тоже рабочим является. Как Энгельс. Что он там предлагает? 

• 0

#103 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 14:01

Обычное знание физиологии: чтобы что-то запомнить, надо 8 раз повторить в разных контекстах :)

Я думаю, что Кийосаки тем и отличается, что у других замаскированно написано. А у него как для идиотов*, чётко, несколько раз повторено и с волшебным пенделем. 

Ну с этой точки зрения, наверное, он полезен. Я просто всё, о чём он пишет, понял задолго до того, как вообще он появился в нашем информационном пространстве. Вот цитата из "Острова сокровищ", например:

— Эх, — услышал я восхищенный голос самого молчаливого из наших матросов, — что за молодец этот Флинт!

— Дэвис, говорят, был не хуже, — сказал Сильвер. — Но я никогда с ним не плавал. Я плавал сначала с Инглендом, потом с Флинтом. А теперь вышел в море сам. Я заработал девятьсот фунтов стерлингов у Ингленда да тысячи две у Флинта. Для простого матроса это не так плохо. Деньги вложены в банк и дают изрядный процент. Дело не в умении заработать, а в умении сберечь… Где теперь люди Ингленда? Не знаю… Где люди Флинта? Большей частью здесь, на корабле, и рады, когда получают пудинг. Многие из них жили на берегу, как последние нищие. С голоду подыхали, ей-богу! Старый Пью, когда потерял глаза, а также и стыд, стал проживать тысячу двести фунтов в год, словно лорд из парламента. Где он теперь? Умер и гниет в земле. Но два года назад ему уже нечего было есть. Он просил милостыню, он воровал, он резал глотки и все-таки не мог прокормиться!
     — Вот и будь пиратом! — сказал молодой моряк.
     — Не будь только дураком! — воскликнул Сильвер. — Впрочем, не о тебе разговор: ты хоть молод, а не глуп. Тебя не надуешь! Я это сразу заметил, едва только увидел тебя, и буду разговаривать с тобой, как с мужчиной.
     Можете себе представить, что я почувствовал, услышав, как этот старый мошенник говорит другому те же самые льстивые слова, которые говорил мне!
     Если бы я мог, я бы убил его…
     А тем временем Сильвер продолжал говорить, не подозревая, что его подслушивают:
     — Так всегда с джентльменами удачи. Жизнь у них тяжелая, они рискуют попасть на виселицу, но едят и пьют, как боевые петухи перед боем. Они уходят в плавание с сотнями медных грошей, а возвращаются с сотнями фунтов. Добыча пропита, деньги растрачены — и снова в море в одних рубашках. Но я поступаю не так. Я вкладываю все свои деньги по частям в разные банки, но нигде не кладу слишком много, чтобы не возбудить подозрения. Мне пятьдесят лет, заметь. Вернувшись из этого плавания, я буду жить, как живут самые настоящие джентльмены… Пора уже, говоришь? Ну что ж, я и до этого пожил неплохо. Никогда ни в чем себе не отказывал. Мягко спал и вкусно ел. Только в море приходилось иногда туговато. А как я начал? Матросом, как ты.
     — А ведь прежние ваши деньги теперь пропадут, — сказал молодой матрос. — Как вы покажетесь в Бристоле после этого плавания?
     — А где, по-твоему, теперь мои деньги? — спросил Сильвер насмешливо.
     — В Бристоле, в банках и прочих местах, — ответил матрос.
     — Да, они были там, — сказал повар. — Они были там, когда мы подымали наш якорь. Но теперь моя старуха уже взяла их оттуда. «Подзорная труба» продана вместе с арендованным участком, клиентурой и оснасткой, а старуха уехала и поджидает меня в условленном месте. Я бы сказал тебе, где это место, потому что вполне доверяю тебе, да, боюсь, остальные обидятся, что я не сказал и им.
     — А старухе своей вы доверяете? — спросил матрос.
     — Джентльмены удачи, — ответил повар, — редко доверяют друг другу. И правильно делают. Но меня провести нелегко. Кто попробует отпустить канат, чтобы старый Джон брякнулся, недолго проживет на этом свете. Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт.

А вот из "Трёх мушкетёров":

– …я намерен, кроме того, предложить вам пистолей пятьдесят, если, вопреки вероятности, вы сейчас сколько-нибудь стеснены в деньгах…

– Чудесно! Но, значит, вы богаты, господин Бонасье?
– Я человек обеспеченный, правильнее сказать. Торгуя галантереей, я скопил капиталец, приносящий в год тысячи две-три экю. Кроме того, я вложил некую сумму в последнюю поездку знаменитого мореплавателя Жана Моке. Так что, вы сами понимаете, сударь… Но что это? – неожиданно вскрикнул г-н Бонасье.
– Что? – спросил д’Артаньян.

А вот из "Вишнёвого сада":

"Лопахин. Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, весёлое... Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.

Чем вам не инвестиционные советы? "Квадранты денежного потока"©? И я даже ещё не упоминал Маркса! 

Изменено: Архимед, 28.09.2017 - 14:03

• 1
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.

#104 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 16:07

Кийосаки держал завод, потом бросил, т.к. рабочие в ужасных условиях жили. Сам владелец завода тоже рабочим является. Как Энгельс. Что он там предлагает? 

Энгельс предлагал ждать. Когда развитие экономики приведёт к перевороту в общественных отношениях. Но в его время условия жизни пролетариата были ещё ужаснее. Маркс описывал в "Капитале" рабочих, живших буквально в дерьме. Эти рабочие снимали комнаты в подвалах, в бедных кварталах Лондона, и, когда после дождей уровень Темзы повышался, их комнаты буквально заливало нечистотами из сливных ям... Маркс приводил отчёты констеблей по этому поводу и жалобы жителей на опасность эпидемий... Сегодня эксплуатация приняла более мягкие формы и всякие манагеры даже могут ощущать себя хозяевами жизни, поглядывая из окон офисов в высотках "Москва-Сити" свысока на окружающий пейзаж. Но эксплуатация, конечно, никуда не делась, она просто меняет формы, становится более гуманной... Самое захватывающее состоит в реакции общества на неё. И попытка размышлений на эту тему сделана мной в моей персональной забегаловке. Не считайте это рекламой, просто растекаться тут мыслью по древу я не хочу, ибо выйдет лютый оффтоп, да и время поджимает.

• 1

#105 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 16:08

Книги изменяют жизнь, по ходу этой самой жизни. Помню мне башню сорвало от осознанного прочтения Мертвых душ (неужели за 200 лет ничего не изменилось). Потом было еще много открытий, чудных :)

Из последнего, оч понравился Прохоров (не путать с никелевым баре) "Русская модель управления". Реально ломает массу устаканившихся стереотипов.

Да, насчет мертвых душ согласен- и в настоящее время полно таких персонажей и МЕРТВЫХ душ хватает( в гос. учреждениях)

• 0

#106 Оффлайн   милаяНастенька

милаяНастенька

Герой флейма

• Форумец
  • 1 054 Сообщений:

Опубликовано 28.09.2017 - 16:24

В третий раз "господа Головьёвы" перечитала. О милых таких наших человеческих отношениях. Родственных.
  • 0

Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному (Игорь Губерман)

#107 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 20:23

Чем вам не инвестиционные советы? "Квадранты денежного потока"©?

Держать в банке, сберегать ("Остров сокровищ") - у Кийосаки обратный совет. В игре "Денежный поток" - это неправильный ход. Вообще не по Кийосаки, а конкретные уже книги по инвестированию, там, например, Бертон Мэлкил "Случайная прогулка по Уолл-Стрит, в зависимости от возраста в деньгах держать от 5%(20-65 лет) до 10%(65 и более лет).

• 0

#108 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 20:38

ибо выйдет лютый оффтоп, да и время поджимает.

В ролике, который я поместил в тему "А так ли всё хорошо в Америке" на 7:20 там ведущая спрашивает Кийосаки и он говорит, что он за "легальный капитализм". То, что Кийосаки понимает под правильным хорошим капитализмом нельзя назвать термином "капитализм". Это утопические взгляды типа, как у Айн Рэнд*. Такие же утопические взгляды, я считаю, у капитализма, который был в СССР. Который тоже предполагали, что будет правильным, или прибавочная стоимость будет на всё общество тратиться и/или будет акционерная форма собственности, что фиатные деньги будут под контролем и работать на благо каждого и всех. 

Т.е. две утопии: золотой стандарт и фиатные деньги на благе общества. Я склоняюсь к первой утопии.

* Если нет резервирования, а только чистый золотой стандарт (золото не является деньгами, это бартерный обмен, т.е. денег в таком обществе (при золотом стандарте) нет, то не возможно то, что началось со средних веков, то, за что ратует Энгельс, как за прогресс - появление пролетариата. Как что развивалось до средних веков и какой там был кредит - я ещё не изучал. Доземледельческие люди, собиратели вроде самими развитыми и крутыми считаются**. Как развилось земледелие - надо поискать, какую роль там играл капитализм.

** С 4:11:

Изменено: yar76, 29.09.2017 - 21:06

• 0

#109 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 20:52

Держать в банке, сберегать ("Остров сокровищ") - у Кийосаки обратный совет. В игре "Денежный поток" - это неправильный ход.

Там Сильвером главная мысль выведена - "Дело не в умении заработать, а в умении сберечь"©. Инвестиции. Как путь к экономической эмансипации. К Свободе! А уж конкретные способы - это тема для более глубокого разговора. Главное - суть ухватить. Ну и такого в классической литературе много вообще. Мне сейчас просто лень всё искать, я слегка накидался перед сном, а так-то - примеров просто море. Даже, блин, в "Евгении Онегине"!

золотой стандарт... Я склоняюсь к первой утопии.

Иметь золото я всем советую. Сам, когда сидел на пособии по безработице, с двух пособий покупал одного золотого Жорика, да и зарплату "научсота"© тратил, в основном, на это (тогда он ещё меньше 10 000 стоил в почившем НОМОС-банке, эх, были времена...). Золото и оружие определяют степень истинной свободы человека. Я могу это всё теоретически обосновать, но не тут. 

Изменено: Архимед, 29.09.2017 - 20:53

• 0

#110 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 21:00

Вопрос: при той банковской системе, которая описана в "Атлант расправил плечи" (подробно она там не описана, но про банкноты, т.е. про резервирование, там не встречается, т.е. там чистый золотой стандарт), возможно ли то, что люди там построили в затерянном мире? Т.к. я склоняюсь к этой утопии, то я и считаю, что стимулом должны быть коммунистические замашки людей, т.е. люди объединяются и делают что-то. В сталинском СССР фиатные деньги тоже не имели такого влияния, как после Сталина.

Бурлаки плохо относились к Некрасову не потому что он живёт по-богатому, а потому, что он не бурлак.

Изменено: yar76, 29.09.2017 - 21:02

• 0

#111 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 21:06

Вопрос: при той банковской системе, которая описана в "Атлант расправил плечи" (подробно она там не описана, но про банкноты, т.е. про резервирование, там не встречается, т.е. там чистый золотой стандарт), возможно ли то, что люди там построили в затерянном мире? Т.к. я склоняюсь к этой утопии, то я и считаю, что стимулом должны быть коммунистические замашки людей, т.е. люди объединяются и делают что-то. В сталинском СССР фиатные деньги тоже не имели такого влияния, как после Сталина.

Да я не сам золотой стандарт имел в виду, а пользу обладания физическим золотом (не различными деривативами от золота, бумагами, привязанными к золоту, а именно самим металлом). Я могу очень много написать об этом, для этого, наверное, можно создать отдельную тему, но только не сегодня (смайлик Арагорна). 

Изменено: Архимед, 29.09.2017 - 21:12

• 0

#112 Оффлайн   yar76

yar76

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 928 Сообщений:

Опубликовано 29.09.2017 - 21:13

Да я не сам золотой стандарт имел в виду, а пользу обладания физическим золотом (не различными деривативами от золота, бумагами, привязанными к золоту, а именно самим металлом). Я могу очень много написать об этом, для этого, наверное можно создать отдельную тему, но только не сегодня (смайлик Арагорна). 

Я про другое пишу. Что, как я понимаю, Кийосаки не говорит/может сказать/людей не ведёт к какому-то конкретному миру, что вопрос дискутабельный.

• 0

#113 Оффлайн   Lana_S

Lana_S

Герой флейма

• Форумец
  • 1 476 Сообщений:

Опубликовано 3.10.2017 - 19:42

Стихи хорошие, но я не совсем согласен с их смыслом (я даже с Пушкиным не согласен, когда он писал: "Не дорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова...", поскольку сам права очень ценю). 

Так в контексте там смысл несколько другой.

Хочу сказать - Маяковского бы защищал до последнего патрона!

Гм... Словосочетание "последний патрон" в свете защиты Маяковского звучит, мягко говоря, неоднозначно (смайлик патрона калибра 7,65 пистолета системы "маузер" модели 1914 года, номер 312045).

Как я могу осуждать человека, который сам себе вынес приговор и привел его в исполнение? (Хотя и говорил, что «самое страшное – это судить и быть судимым»).

Кстати, я не удивлена, что Вам Маяковский нравится, учитывая, что любимым поэтом Владимира Владимировича был… Некрасов.

Тут вообще наша дискуссия, как в лихо закрученном постмодернистком романе, может сделать множество «петель». Вот, к примеру, мне попадалась такая любопытная гипотеза:

Spoiler

А вообще с Маяковским "всё сложно".

Не было и мысли подшучивать над вами, вы что? Извините, если это выглядело, как "прикол"... Я иногда заигрываюсь в слова. Я говорил, что трезвым не пишу почти. Наверное - это следствие алкоголя. 

Нет, это не следствие алкоголя, дело в другом. Но я не буду развивать эту тему. 

Про интеллектуалов скажу следующее - для меня это люди, которые (помимо прочего) ВСЕ материалы читают на языке оригинала. Вот именно так и никак иначе. У Вас, должно быть, другое понимание этого термина, но давайте тоже не будем об этом спорить.

А пострадать люди могли, конечно. Но не от его руки, а от руки того гнилого строя, который их перемалывал и к изменению которого он призывал в т.ч. Перекладывать ответственность с режима, который был непосредственным виновником страданий людей, на поэта, который мог стать косвенным виновником - тоже не совсем справедливо. 

"Не мы такие - жизнь такая"? (с)

Странно, как Вы еще вот это не вспомнили:

Spoiler

(Это я типа закольцевала - начался спор с 66, а закончился 121-м).

• 1

#114 Оффлайн   Архимед

Архимед

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 969 Сообщений:

Опубликовано 4.10.2017 - 09:46

Как я могу осуждать человека, который сам себе вынес приговор и привел его в исполнение?

Да. Именно. Все претензии, которые могли быть к нему - он снял. Этим ужасным поступком.

Кстати, я не удивлена, что Вам Маяковский нравится, учитывая, что любимым поэтом Владимира Владимировича был… Некрасов.

Не только поэтому. Его стихи просто ложатся на мою психику идеально. "Гимн обеду" (веточка "Диеты", хе-хе). "Первое вступление в поэму "Во весь голос". "Владимир Ильич Ленин" (не удивляйтесь, там много ссылок на марксизм просто). Я могу его с полчаса (а может минут 40) декламировать по памяти. Причём специально не учил. Запоминался просто сам по себе.

Тут вообще наша дискуссия, как в лихо закрученном постмодернистком романе, может сделать множество «петель». Вот, к примеру, мне попадалась такая любопытная гипотеза:

Спасибо!

"Не мы такие - жизнь такая"? (с)

Странно, как Вы еще вот это не вспомнили:

Spoiler

(Это я типа закольцевала - начался спор с 66, а закончился 121-м).

Откуда столько майевтики-то опять?

Изменено: Архимед, 4.10.2017 - 09:47

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика