Не совсем про бубунту, но тоже в тему альтернатив.
Попробовал ради интереса МакОСь на компе. На удивление все встало и завелось с первого раза - все устройства и периферия заработали без проблем и как надо. Пару дней пользовался и в итоге забил - ну не то! Не оно!
По сравнению с интрефейсом винды7, интерфейс макоси не кажется удобным.
Во-первых траблы с многооконностью: у меня бывает открыто по несколько окон финдера, но из дока я не могу переключиться на любое из них

Во-вторых почему-то нельзя нормально развернуть окно на весь экран. Кнопка развернуть в макоси растягивает окно по границам содержимого, а не по границам экрана. Понимаю что это довольно логично, но все равно не удобно.
В-третьих, производительность в игрушках - винда быстрее

сравнивал на втором старкрафте и кажись borderlands. но должен сказать что в макоси очень понравилась скорость работы файловой системы - заметно быстрее чем виндовая NTFS.
С файловыми менеджерами опять же проблема.
Далее, не нашел ни одного торрент-клиента, который умеет выключать комп по завершении закачек. Я был в шоке, даже uTorrent под виндой умеет, а под маком нет

Интерфейс офиса какой-то уродский и неудобный (пробовал и Мсо и iWork).
Также жутко не понравилась концепция "меню всегда вверху экрана".
Еще важный для меня минус - консультант+ сумел завести только из под паралелс, что мне абсолютно не нравится, ибо она начинала в качестве виртуальной машины загружать мою винду семерку

Под кросом конс не захотел работать, хотя может я его просто не докрутил.
Еще неприятный момент - не нашел удобного Видео-плеера. Мои потребности полностью удовлетворяет MPC, но под мак его нет, а VLC, QuickTime и mplayerx мне не понравились.
В общем куча непонятных граблей, наступать на которые особого желания не возникло.