Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Золотая пыль...

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
465 ответов в теме

#101 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2012 - 23:45

читаю внимательно, но ты меня видимо не понял - мне пофигу КАКИЕ часы и скока они стоят, раз прячут значит есть что скрывать - вот что задело

Ну исчерпана эта ситуация уже. Никто ничего не прятал, фотографий с часами, причем с теми же самыми, но с других встреч, лежало и лежит на сайте множество. Просто у особо ретивого сотрудника пресс-службы прорезалась неуместная инициатива в отношении вот данной фотографии и еще фотографий с двух ( если правильно помню) встреч. Куда его шаловливые руки добрались. Ну этому ретивому укорот дали, все восстановили как было.

кстати, между тобой и богом тоже нет и не может быть никаких посредников.

Совершенно верно.

#102 Оффлайн   boon

boon

Ж Е Н И Х

• Форумец
  • 38 310 Сообщений:

Опубликовано 6.04.2012 - 23:57

А ваще Крюха мне нравиться - чоткий поц - настоящий политик - не то предыдушие вахлаки - этот активно шурует - на самолете уже полмира облетал - рулит Кирюха - пусть покатает свою старую жопу на мерине - мне не жалко - главное чтоб не увлекался. Могу сказать точно что его передача слово пастыря собирает у экранов больше населения РФ чем вообще какая либо другая - хотя многим не верится в это - ток-шоу все отдыхают

такое творится на дорогах что даже страшно права покупать

#103 Оффлайн   Casper™

Casper™

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 042 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2012 - 00:13

Опубликованное фото
Опубликованное фото

#104 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2012 - 08:06

Если воспринимать все в лоб то реально дикость какая то.
Наверное и приврали, исказили.

Хотя в нашем гондурасе и не такое бывает. Одно дело Магнитского чего стоит.

РПЦ это давно уже коммерческая организация у которой во всех филиалах при входе висят прайс листы
посмотри по сети сколько поликлиник детских они уже забрали

засыпал на нелеле под телек , очередной попик выступал по 1 аналу , сказал что кто будет мастурбировать не попадет в царствие божие , так что пацаны заканчивайте с этим гнилым занятием :stol:

Изменено: Master of puppets, 7.04.2012 - 08:08

#105 Оффлайн   саша1825

саша1825

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2012 - 08:44

кстати, между тобой и богом тоже нет и не может быть никаких посредников.

Тот редкий случай, когда я с тобой полностью согласен.

РПЦ это давно уже коммерческая организация у которой во всех филиалах при входе висят прайс листы
посмотри по сети сколько поликлиник детских они уже забрали

засыпал на нелеле под телек , очередной попик выступал по 1 аналу , сказал что кто будет мастурбировать не попадет в царствие божие , так что пацаны заканчивайте с этим гнилым занятием :stol:

Почему только пацаны?? Дефки тоже не прочь шмоньку теребить

#106 Оффлайн   John Doe

John Doe

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 737 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2012 - 11:43

соседу патриарха сверху теперь наверное реально сцыкотно - что будет с ним, если он затопит квартиру патриарха?!

#107 Оффлайн   asiv-r

asiv-r

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 366 Сообщений:

Опубликовано 7.04.2012 - 12:53

соседу патриарха сверху теперь наверное реально сцыкотно - что будет с ним, если он затопит квартиру патриарха?!

Да ничего особенного - пожертвует квартиру на благо патриарха и гуляй себе спокойно :)

#108 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 08:42

Если организовали кампанию, значит видят силу и боятся. Значит нельзя сдаваться.

это как с единоросами

Так Мерседес этот подарен концерном Мерседес. Средств церкви на него не потрачено.

Да, мне говорили, что взятки все несут сами, и подарки тоже.

А потом приходят к Ваньке серьезные люди с бородами слегка другого покроя и говорят: или мечеть или отрежем голову.

Все вы одинаковы, религиозные фанатики!

А вообще ничего удивительного. Времена проходят, а люди все такие же легковерные и все так же рады бросится в объятия прежде всего чернухи.
Бабки советской эпохи считали, что раз по телевизору сказали, значит так и есть. Сейчас считают, что раз написано в интернете, значит так и есть. Верят оголтело, нервно, неистово. Лишь бы какая чернуха была написана. Пусть на каком-то безымянном сайте, пусть в качестве источника указан откровенно оголтелый антиклерикальный интернетный ресурс. Неважно. Главное, фактик жареный. Главное увидеть его и мазохистски упиваться своим черным эсхатологическим чувством.

А дать себе труд подумать, не глотать предложенную конфетку сразу, а хотя бы понюхать ее сначала, не из кала ли сделана? Ну умные же и взрослые люди.

Пфффф.... чья бы мычала.... Сам рассуждаешь с точки зрения - раз он патриарх - значит он прав.

Spoiler

#109 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 09:13

всех попов отлучить. И обложить налогами.

#110 Оффлайн   D4DR

D4DR

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 523 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 10:55

:stol: ладно там подарки ,пожертвования! в одной из станиц КК местный батюшка держит свое такси ( самая крупная фирма в районе )!!! бизнесмен вашпе))
"все делаю ради dubraw......"(с)

#111 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 19:04

Все вы одинаковы, религиозные фанатики!

Если собеседник сходу лепит ярлык, значит он испытывает горечь и баттхерт, по делу возразить не может, но так как что-либо возразить он все равно хочет, то выражает свои глубокие чувства переходом на личности.
К сожалению, далеко не всегда полемические желания совпадают с риторическими возможностями :)

:stol: ладно там подарки ,пожертвования! в одной из станиц КК местный батюшка держит свое такси ( самая крупная фирма в районе )!!! бизнесмен вашпе))

А в одном из городов Среднего Зауралья подкованная Левшой блоха стала главой департамента ЖКХ. Чистая правда.

#112 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 21:34

Если собеседник сходу лепит ярлык, значит он испытывает горечь и баттхерт, по делу возразить не может, но так как что-либо возразить он все равно хочет, то выражает свои глубокие чувства переходом на личности.
К сожалению, далеко не всегда полемические желания совпадают с риторическими возможностями :)

Что возразить? Тебе что, рассказать, как христианство насаждалось мечом и огнем? Как сейчас оно в политику и в частную жизнь лезет?
Хрен редьки не слаще.
Я думаю ты это всё и так знаешь...
Даже если патриарх изнасилует и съест кого нибудь, ты всё равно придумаешь ему оправдание.

Spoiler

#113 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:09

Что возразить? Тебе что, рассказать, как христианство насаждалось мечом и огнем? Как сейчас оно в политику и в частную жизнь лезет?
Хрен редьки не слаще.
Я думаю ты это всё и так знаешь...
Даже если патриарх изнасилует и съест кого нибудь, ты всё равно придумаешь ему оправдание.

И снова никакой конкретики. Ты чего-то сепетишь, суетишься, то ударяешься в легенды и мифы про какой-то огонь и меч (есличо, то способы насаждения католических ересей мне можешь не предъявлять, меня интересует Православие). То придумываешь какие-то гиперболы про Патриарха.

Словом, рассказываешь всякую эмоционально окрашенную околесицу. И зачем? Я не тебе первому говорю - ну не нравится тебе церковь, ну так прямо и скажи: "Не люблю, мол, церковь, не по душе она мне. Вот такое сугубо личное мнение. Конкретно указать причину нелюбви не могу, но не люблю и всё тут."

Я ж разве стану возражать? Да не люби на здоровье. Это ж сугубо хозяйское дело. Но когда начинают какую-то однообразную возню про миллиард зверски замученных при Крещении Руси и так далее, становится несколько уныло. Обсуждать это - только клавиатуру зря мозолить.

#114 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:19

Но когда начинают какую-то однообразную возню про миллиард зверски замученных при Крещении Руси и так далее, становится несколько уныло. Обсуждать это - только клавиатуру зря мозолить.

неужели врут историки?

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#115 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:21

неужели врут историки?

В данном случае историки это как Британские Ученые? Ну раз вот так анонимно и общо - историки.

#116 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:36

Тебе что, рассказать, как христианство насаждалось мечом и огнем? Как сейчас оно в политику и в частную жизнь лезет?

Да не лезет оно, сам же говорил:

.В школах несколько религий Ну и что? Наоборот учат детей мирно сосуществовать. К тому же значимость религии неуклонно уменьшается...

Но когда начинают какую-то однообразную возню про миллиард зверски замученных при Крещении Руси и так далее, становится несколько уныло.

Зачем же миллиард? Десятки миллионов. И это с той территориальной численностью очень много. А если в динамике - просто "холокост".

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#117 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:37

Зачем же миллиард? Десятки миллионов.

Источник информации на бочку

#118 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 8.04.2012 - 22:39

Источник информации на бочку

Минуточку, сейчас, за тысячу лет соберу....

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#119 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 14:24

И снова никакой конкретики. Ты чего-то сепетишь, суетишься, то ударяешься в легенды и мифы про какой-то огонь и меч (есличо, то способы насаждения католических ересей мне можешь не предъявлять, меня интересует Православие). То придумываешь какие-то гиперболы про Патриарха.

Словом, рассказываешь всякую эмоционально окрашенную околесицу. И зачем? Я не тебе первому говорю - ну не нравится тебе церковь, ну так прямо и скажи: "Не люблю, мол, церковь, не по душе она мне. Вот такое сугубо личное мнение. Конкретно указать причину нелюбви не могу, но не люблю и всё тут."

Я ж разве стану возражать? Да не люби на здоровье. Это ж сугубо хозяйское дело. Но когда начинают какую-то однообразную возню про миллиард зверски замученных при Крещении Руси и так далее, становится несколько уныло. Обсуждать это - только клавиатуру зря мозолить.

Чем страна более развита, тем меньшую роль играет религия в и наоборот, чем беднее страна, Африка, арабы, тем фанатиков больше.
Если человек способен мыслить самостоятельно, а не только воспринимать, то ему одной религии мало, он начинает воспринимать все религии как равные и оценивать их со своей, конечно, колокольни.
Человек, принявший одну религию, нашел крылышко, под которым ему тепло, а остальные не воспринимает и поносит.

Да, я не люблю РПЦ, так же не люблю ислам и любую религию, которая навязывается. Если какому то человеку нужна религия, да ради бога! Верь, ходи в церковь, но церковь этим должна ограничится, нечего лезть в частную жизнь людей и в политику, клиенты РПЦ это те, о которых я написал выше. РПЦ выступает против пропаганды проституции, наркотиков, гомосексуализма, но сами ведут свою пропаганду ставя себя этим наравне с теми, кто им не нравится.
Я против церкви исключительно потому, что она пытается навязывать свою точку зрения и образ жизни. Это на мой взгляд не приемлемо!

Да не люби, говоришь, на здоровье? Это ж сугубо хозяйское дело? Если бы это было сугубо хозяйское дело, я бы ничего и не говорил.. :nevsosal:
Только РПЦ все больше к власти и влиянию рвется, а это мне совсем не нравится! :mazafaca:

Конкретика нужна? пожалуйста!
(с)
Действительно, размах инквизиции в России европейского масштаба не достигал, русские монахи и попы были заняты иным (об этом в следующем параграфе), но сказать, что святые костры у нас не пылали, нельзя. А народу меньше русские попы наваляли только потому, что в России церковь подчинялась светской власти. Которая, будучи властью прагматичной, все же менее жестока, чем власть догматическая.
Тем не менее даже один заживо сожженный человек — несмываемое пятно на облике православия. А таких пятен на нем сотни…
Пробежимся по эпохам. Посмотрим…
В XI веке русская «Повесть временных лет» буквально повторяет идеологическую песню, которая легла в основу европейского христианского террора — «Молот ведьм». Точнее, наоборот, «Молот ведьм» перепевает русский источник, поскольку европейский трактат был написан почти через пять веков после того, как на Руси появились подобного рода человеконенавистнические идеи.
Европейский трактат считал главными колдуньями и извращенками женщин: «Если бы не женская извращенность, мир был бы свободен от множества опасностей». А вот что по этому поводу думает русский источник: «Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же — мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями». С этого и началось.
В 1204 году в Суздале сожгли «лихих баб», которые наколдовали неурожай.
В 1227 году сожгли четверых человек в Новгороде.
В 1411 году в городе Пскове сожгли 12 женщин за то, что эти «ведьмы» наслали на город чуму… Заметьте, российские костры начали разгораться за сотни лет до начала европейских! Не знаю, как насчет лозунга «Россия — родина слонов», но то, что наша страна первой в Европе начала устраивать аутодафе, — исторический факт.
1575 год. В Новгороде сожжено 15 женщин.
1591 год. Царь Федор Иоаннович приговаривает к казни несколько колдунов за насылание порчи.
1647 год. Царь Алексей Михайлович приказывает «на площади в струбе, облокши соломою, сжечь женку Агафью и мужика Терешку Ивлева». За колдовство.
1653 год. Борьба против колдунов начинает приобретать признаки кампании: по городам и весям разлетаются столичные указы, требующие усилить борьбу с врагами народа. За хранение запретных книг и подозрительных предметов можно было угодить на костер. Подозрительными предметами объявлялись даже коренья, которые народной медициной традиционно использовались для врачевания. За хранение нелегальщины «преступников» сжигали прямо в их собственных домах.
1666 год. На берегу Днепра сожжены шесть ведьм.
1671 год. По подозрению в колдовстве сожжена монахиня Олена. Она под пытками не призналась в колдовстве, что было оценено инквизиторами как отягчающее вину обстоятельство. Вместе с ней на костер отправили человека, у которого нашли тетрадку с какими-то рецептами.
1674 год. В Тотьме по обвинению в порче попала на костер «женка Федосья».
1676 год. По царскому указу сожжено двое лекарей села Сокольское, у которых дома нашли коренья и травы.
1682 год. Сожжена Марфушка Яковлева за наведение порчи.
1687 год. Документ об учреждении Славяно-греко-латинской академии требует: «Всякого чина духовным и мирским людям, волшебных, и чародейных, и гадательных, и всяких от церкви возбраняемых и богохульных и богоненавистных книг и писаний у себя никому весьма не держати и по оным не действовати, и иных тому не учити… таковый человек за достоверным свидетельством без всякого милосердия да сожжется».
1689 год. В деревянном срубе на Красной площади сожжен протестантский пастор Квирин Кульман.
1689 год. Казнен русский поэт, историк и просветитель Сильвестр Медведев. За чтение «неправильных» книг и мелкие теоретические разногласия с генеральной линией.
1714 год. В срубе на Красной площади сожжен Фома Иванов, отрицавший Божьи чудеса и почитание икон.
1731 год. Выходит императорский указ о сожжении не только деревенских лекарей-колдунов, но и всех, кто обращался к ним за помощью.
1738 год. Поручик Александр Возницын перешел в иудаизм и даже сделал себе обрезание. Об этом знали только три человека — сам Возницын, еврей Борух Лейбов, который убедил поручика сменить веру, и жена самого поручика. Она-то, в интимный момент обнаружив произошедшие с мужем метаморфозы, и донесла куда надо… Преступники
Лейбов и Возницын были полностью изобличены и сожжены заживо. А доносчица получила в награду землю с крестьянами (сто душ) — «за правый донос». Стучали друг на друга в органы, как видите, даже члены одной семьи. («И враги человеку — домашние его». И. Христос)
1743 год. Мордвин Несмеянко сожжен за то, что отрекся от православия.
…Это всего лишь случаи, ставшие известными. В отличие от Европы, в России архивное дело было поставлено хуже, поэтому сведений о зверствах русской православной церкви сохранилось меньше.
(с)

Безусловно, я там не был. И живых свидетелей у меня нет, это конкретика, а не факты, но тем не менее, по каждой из фамилий в гугле есть куча ссылок.
И если даже 10% из приведенного правда, то не заслуживает православие звания доброй веры, а заслуживает звание кровавой, как и все религии на свете.

Изменено: diamant, 9.04.2012 - 14:39

Spoiler

#120 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 14:54

Сообщение длинное, но ни о чем. Цитата без указания источника. Приведены сомнительные сведения о в общей сложности нескольких десятках жертв (причем часть из них совершенно неясно как и кем казнены) за 500 лет, причем почему-то самая рання дата 13 век. А обещана была информация о страшных реках крови при некоем "насаждении" христианства, то есть при Крещении Руси. Которое, я так мягко напомню, состоялось несколько раньше :)
Впрочем, можно было бы даже и не спорить особо, закрыть глаза на то, что оппонент называет "насаждением" века и века.

И! Всё это предварено гордо-пафосным заявлением "Конкретика нужна? Пожалуйста".

Дорогой друг, с такой конкретикой вы не то что далеко не уедете, с такой мизерабельной "конкретикой" вас даже слушать никто не будет. Даже коллеги-атеисты зажмут нос и отвернутся.

И вот это всё, что найдено за целые сутки гугления?

#121 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 15:05

Да не лезет оно, сам же говорил:

Со школой поживем - увидим. Если там будут рассказывать основы религии - это одно, а если батюшка начнет вести уроки с позиции бог есть, верьте дети - это совершенно другое.

И дело не только в школе, вот пример, "В городе Кириллове Вологодской области ликвидирован уникальный сказочный музей" не понравился он местной епархия, они добились его закрытия. Сатанизм, видите ли...
Сказ о попе и его работнике Балде церковь запрещает ставить в театре.
Дресс-код, количество детей в семье, лезет везде, блин!

А обещана была информация о страшных реках крови при некоем "насаждении" христианства, то есть при Крещении Руси. Которое, я так мягко напомню, состоялось несколько раньше :)

Мной? путаешь... Хочешь, могу поискать, только ты и те ссылки обосрешь, так, как ты уверен только в том, что тебе нравится, а остальные для тебя не стоят внимания.

И вот это всё, что найдено за целые сутки гугления?

Ну ты может и сидишь сутками с гуглом в обнимку, у меня мирские дела есть. ;)

Spoiler

#122 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 15:10

Дресс-код, количество детей в семье, лезет везде, блин!

Правда глаза колет. Оно, конечно, спокойно и комфортно, когда никто не говорит, что оголенные тела на улицах неприличны, что бухать и беспорядочно трахаться мерзко, что настоящее счастье - в большой семье и в множестве детей и так далее.

Мной? путаешь... Хочешь, могу поискать, только ты и те ссылки обосрешь, так, как ты уверен только в том, что тебе нравится, а остальные для тебя не стоят внимания.

Найди хоть одну ссылку, на которую тебе не стыдно будет сослаться. А то ты вон даже источник указать постеснялся.
А насчет критики - раскритикую, конечно, если источника нет или он несерьезный типа статейки безымянного автора на безвестном сайте. Заявления о кровавой религии надо чем-то подтверждать, а не просто так ляпать.

#123 Оффлайн   D4DR

D4DR

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 523 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 15:12

че вы сним базарите, он же неадекватный(с) :stol:
"все делаю ради dubraw......"(с)

#124 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 15:16

Правда глаза колет. Оно, конечно, спокойно и комфортно, когда никто не говорит, что оголенные тела на улицах неприличны, что бухать и беспорядочно трахаться мерзко, что настоящее счастье - в большой семье и в множестве детей и так далее.

Кому как.... Ты вообще почитай, что они предлагали, а потом на крайности переходи, ладно?
Оголенные до какой степени, ты видел трахающихся на улице? Я-ни разу в жизни. Мерзко беспорядочно трахаться? Ели гигиены нет, то да, наверное.
Если по уму предохраняться - то это личное дело каждого. Настоящее счастье? Офигеть, даже определение счастья свое продвигают! :angry:

Давай все таки определим, что такое РПЦ, для кого она вообще нужна и что лаббирует?

Есть верующие - вот пусть среди них и рассказывает, в чем кому ходить и где трахаться! И сколько детей иметь и делать аборты или нет!

Spoiler

#125 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 9.04.2012 - 15:16

Сообщение длинное, но ни о чем. Цитата без указания источника. Приведены сомнительные сведения о в общей сложности нескольких десятках жертв (причем часть из них совершенно неясно как и кем казнены) за 500 лет, причем почему-то самая рання дата 13 век. А обещана была информация о страшных реках крови при некоем "насаждении" христианства, то есть при Крещении Руси. Которое, я так мягко напомню, состоялось несколько раньше :) Впрочем, можно было бы даже и не спорить особо, закрыть глаза на то, что оппонент называет "насаждением" века и века.И! Всё это предварено гордо-пафосным заявлением "Конкретика нужна? Пожалуйста".Дорогой друг, с такой конкретикой вы не то что далеко не уедете, с такой мизерабельной "конкретикой" вас даже слушать никто не будет. Даже коллеги-атеисты зажмут нос и отвернутся.И вот это всё, что найдено за целые сутки гугления?

Единственные сохранившиеся источники о крещении - летописи. Иоакимовская летопись в переводе Татищева о крещении:

Цитата

"6499 (991). В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми
словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться. Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, и учили людей, как могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, которое апостол сказал, явилось безумием и обманом. И так мы пребывали два дня и крестили несколько сот людей. Тоща тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание." Народ же оной страны, рассвирипев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до двора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира. Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. [...] И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. [...] И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем."

И трудно даже представить, сколько миллионов, за 700 лет?!
Христианизация мордвы 1700 -е

Яндекс.Метрика