Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 9 голосов

акцию феминистской панк-группы Pussy Riot осуждают в руководстве Московского патриархата

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
11251 ответов в теме

#1226 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 09:56

только не бань его пожалуйста! :rolleyes:

все в его руках. :drink:

#1227 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 09:57

Гы, ник занятный)))
Так будет не всегда...

#1228 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:06

Ну во-первых. Давно ли Вы были в церкви? Не на праздник, а так? В основном людей там нет или стоит один человечек или бабуля.

Честно? Я вообще туда не ходил никогда просто так. Потому, что, на мой взгляд там делать просто нечего...
Это косвенное доказательство того, что в церковь большинство людей ходят потому, что так заведено, а не потому, что хотят.

Во-вторых, венчание - это уже не традиция, т.к. венчаются очень мало, но когда я был на венчании - это было что-то... А крещение - это тем более не традиция,

А когда венчались "много"? И вообще зачем венчаются? И что значит - "что то"?

Каждый человек имеет право на свободный выбор вероисповедания ( и ребенок тоже).

Это шутка?
Ребенок не имеет права на выбор. Его мировоззрение зависит от того, что ему в детстве расскажут, а потом, какой бы ты адекватный не был, детские верования остаются на всю жизнь, как извилина в мозгах.

Spoiler

#1229 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:17

Я чокаюсь, когда выпиваю. Я не ангел : я и выпиваю иногда и правила нарушаю, и матом ругаюсь. Но это не делает меня атеистом.

ты не понял.... Зачем ты чокаешься?

Просто я понимаю, что если Бог есть, то какой ..... мне, а особенно другим людям, которые даже не пытаются не грешить...

Ну значит ещё не последняя стадия.... )))
Грех, если посудить, это прегрешения перед, как выразился Стас, общепринятыми границами, точнее превышение их. Нормы поведения меняются с развитием человечества, то, что было плохо 2000 лет назад, сейчас норма, и наоборот, на многие вещи тех времен мы смотрим как на (даже выражение такое есть) каменный век, как на дикарей...

Поддержу, именно так люди и на кладбище ходят.

Ага, все знают, что надо, только никто не скажет почему надо....

Spoiler

#1230 Оффлайн   Шоколадка

Шоколадка

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 476 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:26

Так, вы, батенька, коммуняка проклятый?! Тогда всё понятно. Ну, коммунизма вы не дождетесь! А свечка стоит 5 р. Если я свечки покупаю 7 раз в год (приблизительно), то выходит 35 рублей. Больной ребенок на 35р. в год не вылечится

Вы зря так безответственно относитесь.
Должны были бы от души поблагодарить. И уйти перечитывать Библию - которую как-то не так усвоили.

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не всё. (с)

#1231 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:43

А церковь собственно и не причем, только тем что старается усилить свое влияние на государство

Ты пребываешь в плену удивительно нехитрой и совершенно бессовестной пропаганды. Один комедиант мне тут уже пытался доказать, что через 5 лет зловредные попы захватят всю власть :) Выгонят едросов пинками и кэээээк засядут в Кремле и в Думе :)

На самом-то деле совершенно наоборот, это не Церковь ищет близости с государством, а государство пытается прилабуниться к Церкви, чтобы выглядеть поблагороднее.

А я не понимаю, чего они тянут. Зачем еще полгода СИЗО? Упечь бы их лет на 7 в тюрьму, да и родительских прав лишить и всё! Другим неповадно будет!

Не, ты неправ. Зачем желать им плохих вещей и всяких пакостей? Я, например, желаю, чтобы государство просто защитило верующих от подобных мерзких выходок в будущем. Как оно это будет делать - пусть думает, я ему за это налоги плачу. Но оно должно оставаться рамках приличий при защите.

А девкам этим я могу пожелать только осознать что они творили на протяжении нескольких лет, как они сами себя испоганили. И исправиться.

Ведь туда люди в основном не от хорошей жизни приходят: или свечку поставить или когда плохо очень.

Так это не вера получается, а потребительство какое-то. Значит когда у тебя все хорошо, ты сам сусам, весь такой мощный и сильный, а как плохое что, так сразу "Господи, спаси и сохрани"? Конечно, в трудностях и бедах нужно к Богу обращаться. Но надо и в благоденствии помнить где его, благоденствия, истинный источник.

в церковь большинство людей ходят потому, что так заведено, а не потому, что хотят.

Не большинство, но очень многие. Для многих даже Пасха - это не светлый праздник Воскресения Христова, а ритуал освящения куличей. По сути это язычники.

Но насчет малого количества людей в храмах - неправда. Немного людей в будние дни, когда все работают. А вот сегодня, например, большого праздника никакого нет, а тем не менее на литургии, с которой я только что вернулся, полный храм народа.

#1232 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:47

Ты пребываешь в плену удивительно нехитрой и совершенно бессовестной пропаганды. Один комедиант мне тут уже пытался доказать, что через 5 лет зловредные попы захватят всю власть :) Выгонят едросов пинками и кэээээк засядут в Кремле и в Думе :)

не захватят... пупок развяжется. Но тем не менее эти потуги могут боком выйти.

Spoiler

#1233 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:50

не захватят... пупок развяжется. Но тем не менее эти потуги могут боком выйти.

А ты продолжаешь угрюмо стоять на своей позиции. Мол, Церковь лезет во власть :) От иллюзий ведь так сложно отказываться. Если отказаться быстро, может приключиться нервный срыв :)

ЖЖОШЬ! ;clapp: ;clapp:

Какой интеллект! Я просто аплодирую стоя твоему красноречию, которое традиционно вызывает восторги по всему форуму и уже начинает потихоньку греметь в соцсетях и блогах.

#1234 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:52

На самом-то деле совершенно наоборот, это не Церковь ищет близости с государством, а государство пытается прилабуниться к Церкви, чтобы выглядеть поблагороднее.

+100500, два сапога пара.

Spoiler

#1235 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 10:54

+100500, два сапога пара.

Вот тоже пример четко аргументированной и обоснованной позиции :)

#1236 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:05

А ты продолжаешь угрюмо стоять на своей позиции. Мол, Церковь лезет во власть :) От иллюзий ведь так сложно отказываться. Если отказаться быстро, может приключиться нервный срыв :)

Да, она лезет. Не факт, что её туда пустят, большинству людей она не нужна, а церковь + государство = вообще страшный сон.
Но она лезет, это нормально, тк, РПЦ не божественна, а любая организация хочет побольше влияния.

Проблема в другом, недалекий человек, верующий, что подумает, увидев, что закон попирают в сторону церкви?
Наверное, то , что можно совершать преступления в угоду церкви и он будет правым. Ну а че, власти так сделали, чем он хуже? Значит можно.
Власть ненавидят все. Дальше продолжать?

Вот тоже пример четко аргументированной и обоснованной позиции :)

Ну вот не надо... ты меня прекрасно понял.

Spoiler

#1237 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:20

РПЦ не божественна

Божественна. Это апостольская Церковь, часть вселенской Церкви Христовой. От каждого ныне живущего священника РПЦ можно провести прямую и непрерывную цепь рукоположений к Апостолам, которые проповедуемое ими учение получили не из человеческого источника, а непосредственно от Бога.

И, собственно, у Церкви не было и нет нужды в светской власти, сколько бы раз ты это ни повторил. Помощь от светских властей, конечно, нужна, коль скоро такие правила, что, например, на строительство храмов нужны всякие разрешения. И для служения тоже нужна помощь. Есть в Церкви специальные отделы, которые занимаются духовной работой среди совершенно особых категорий людей - заключенных, например. Ну как ты с ними будешь работать без сотрудничества с властями? Ведь просто не пустят же к ним. И так далее. Так что сотрудничество нужно, конечно.

Но никакого стремления у Церкви ко вхождению в светскую власть нет и никогда не было. Об этом даже глупо говорить. А вот у светской власти постоянно были претензии, вопросы и попытки и так и эдак подойти к Церкви и вмешаться, влезть. Тот же самый петр 1 взял и просто силой оружия влез и отменил Патриаршество.

Иными словами, бросай гнуть абсурдную линию, она тебя позорит.

Проблема в другом, недалекий человек, верующий, что подумает, увидев, что закон попирают в сторону церкви?
Наверное, то , что можно совершать преступления в угоду церкви и он будет правым. Ну а че, власти так сделали, чем он хуже? Значит можно.

Ничего такого верующий человек не подумает. Право и закон - это всего лишь минимум нравственности. Это мелкая кроха по сравнению с требованиями, которые предъявляются к христианину. Нравственный закон христианства гораздо выше и требовательнее формальной нормы закона. И совершенно неясно, как можно соблюдать более высокий стандарт и при этом нарушать менее высокий. Чисто логически не получается.

Если христианин, конечно, настоящий. А если фарисей, то еще неизвестно какая вина более тяжелая - перед светским законом или перед Богом.

Власть ненавидят все. Дальше продолжать?

Далеко не все. Собственно, ненависть сама по себе является очень плохим чувством и запретным в христианстве. Власть ненавидят некоторые атеисты и некоторые мусульмане. Вот такая формулировка будет правильной.

А Церковь всегда молится за власть. Даже за ту, которая гонит и притесняет Церковь. Только о разумных властях Церковь молится по-одному, а о безумных по-другому. За безумных молятся о вразумлении.

Изменено: Яков, 22.07.2012 - 11:21

#1238 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:37

Божественна.

Пфффф..... Если так, то почему ведет себя по мирски?

И, собственно, у Церкви не было и нет нужды в светской власти, сколько бы раз ты это ни повторил. Помощь от светских властей, конечно, нужна, коль скоро такие правила, что, например, на строительство храмов нужны всякие разрешения. И для служения тоже нужна помощь. Есть в Церкви специальные отделы, которые занимаются духовной работой среди совершенно особых категорий людей - заключенных, например. Ну как ты с ними будешь работать без сотрудничества с властями? Ведь просто не пустят же к ним. И так далее. Так что сотрудничество нужно, конечно.

Подобное сотрудничество нужно любой организации.
Но, одно дело брать разрешения у власти, другое дело на неё давить.

Но никакого стремления у Церкви ко вхождению в светскую власть нет и никогда не было. Об этом даже глупо говорить. А вот у светской власти постоянно были претензии, вопросы и попытки и так и эдак подойти к Церкви и вмешаться, влезть. Тот же самый петр 1 взял и просто силой оружия влез и отменил Патриаршество.

Не стоит в десятый раз спорить, я это стремление вижу, ты нет.

Иными словами, бросай гнуть абсурдную линию, она тебя позорит.

Не надо, блин, свое мнение выдавать за истину...

Ничего такого верующий человек не подумает. Право и закон - это всего лишь минимум нравственности. Это мелкая кроха по сравнению с требованиями, которые предъявляются к христианину. Нравственный закон христианства гораздо выше и требовательнее формальной нормы закона. И совершенно неясно, как можно соблюдать более высокий стандарт и при этом нарушать менее высокий. Чисто логически не получается.

Не суди о других по себе!!!
А вот у меня друг детства пьяный в жопу гонял пиками родителей, что бы они ему за водкой сбегали во имя всеобщей любви. Зато веруюющий, аж пипец! Куча вумных книжек по православию, и проповеди всякий раз, когда виделись, ну а так, нормальный парень, мухи не обидит.

Spoiler

#1239 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:39

Пфффф..... Если так, то почему ведет себя по мирски?

Церковь в своей полноте не ведет себя по-мирски.

Знаешь, ты воспринимаешь Церковь исключительно как организацию, зарегистрированную в установленном порядке, имеющую счет в банке и так далее. А это наименее важная сторона ее жизни. Это все существует лишь постольку, поскольку мы вот здесь и сейчас в материальном мире и в этом материально мире необходимо что-то кушать, что-то надевать на себя, где-то скрываться от непогоды и так далее. Если всего этого не иметь, то человеческая жизнь разладится совершенно. Так что это иметь нужно.

Но настоящее предназначение Церкви состоит в приближении человека к Богу. И полнота Церкви - это и ныне живущие ее члены и уже ушедшие.

Но вернемся вот к этой, материальной стороне жизни Церкви. Есть ли какие-то неправды, есть ли проблемы? Есть, конечно. Видишь ли, с евангельских времен процент предателей несильно изменился. Как среди 12 Апостолов, непосредственно видевших Бога и знавших, что это Он, нашелся Иуда, так и среди нынешних священнослужителей есть и прелюбодеи и сребролюбцы и властолюбцы и так далее.
Есть масса нехороших людей в Церкви. Но вся она чиста. Вот так.

#1240 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:40

Если христианин, конечно, настоящий.

А сколько ты таких знаешь? я думаю пальцев хватит. Я на вскидку вспомнил двух, муж и жена. Больше не помню.

Spoiler

#1241 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:43

А вот у меня друг детства пьяный в жопу гонял пиками родителей, что бы они ему за водкой сбегали во имя всеобщей любви. Зато веруюющий, аж пипец! Куча вумных книжек по православию, и проповеди всякий раз, когда виделись, ну а так, нормальный парень, мухи не обидит.

Ну и? Что ты этим хотел сказать? Что показная фарисейская "вера" не есть настоящая вера? Спасибо за информацию :)

#1242 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:44

Церковь в своей полноте не ведет себя по-мирски.

Как там... что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Spoiler

#1243 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:47

А сколько ты таких знаешь? я думаю пальцев хватит. Я на вскидку вспомнил двух, муж и жена. Больше не помню.

Я много знаю достойных и порядочных людей. Но, видишь ли, не мне решать кто настоящий христианин. Каким он должен быть, с этим вопросов нет, все написано в Евангелиях. А вот вынести вердикт - настоящий или не настоящий христианин вот этот конкретный человек, тут уж увольте. Сначала самому надо хотя бы по минимуму отойти от зверообразной жизни.

#1244 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:47

Но настоящее предназначение Церкви состоит в приближении человека к Богу. И полнота Церкви - это и ныне живущие ее члены и уже ушедшие.

Очень хочется надеяться на то, что предназначение Церкви состоит в приближении того человека к Богу, кто сам этого хочет. А не ставить свехзадачей поголовное христианство.

Spoiler

#1245 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:51

Как там... что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Конкретизируй

Очень хочется надеяться на то, что предназначение Церкви состоит в приближении того человека к Богу, кто сам этого хочет. А не ставить свехзадачей поголовное христианство.

Ты можешь быть в этом абсолютно уверен. Христианство открывает двери, а дальше ты сам волен войти в них или нет.

Насчет насильственного обращения в свою веру всех подряд - это к мусульманам.

#1246 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:55

Я много знаю достойных и порядочных людей. Но, видишь ли, не мне решать кто настоящий христианин. Каким он должен быть, с этим вопросов нет, все написано в Евангелиях. А вот вынести вердикт - настоящий или не настоящий христианин вот этот конкретный человек, тут уж увольте. Сначала самому надо хотя бы по минимуму отойти от зверообразной жизни.

Тоже верно...
Но один критерий есть. Христианин не должен быть озлобленым!
И на вопрос по сабжу, те о которых я писал, скажут - бог им судья, помолимся о них.... У них не будет ни капли ненависти к пусям, только жалость.

Конкретизируй

Ну неужели не ясно?
Церковь должна быть примером для подражания. А её поведение далеко от того, что она сама проповедует.

Spoiler

#1247 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:58

Тоже верно...
Но один критерий есть. Христианин не должен быть озлобленым!
И на вопрос по сабжу, те о которых я писал, скажут - бог им судья, помолимся о них.... У них не будет ни капли ненависти к пусям, только жалость.

Критериев далеко не один. Но ты в принципе верно называешь одну из главных христианских идей. Ее сформулировал великий подвижник преподобный Иоанн Лествичник. Он сказал, что кратчайший путь к получению прощения грехов - не осуждать.

А к пусям и у меня были, да и наверное, есть тяжелые чувства. Возмущение, гнев и осуждение. Это плохо. Это надо исключать.

#1248 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 11:58

имхо, церковь уже давно при государстве.

#1249 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 12:05

Ну неужели не ясно?
Церковь должна быть примером для подражания. А её поведение далеко от того, что она сама проповедует.

Ну вот ты заранее плохо настроен к Церкви и любое сообщение (пусть и лживое, пропагандистское) о том, что где-то в Церкви обнаружилась проблема, ты воспринимаешь как правду, а от любого сообщения о чем-то хорошем или отмахиваешься или отмечаешь про себя "вот редкое исключение из общей поповской гадости".
Отбрось предвзятость и мир заиграет другими красками.

имхо, церковь уже давно при государстве.

Ну раз имхо, то это все доказывает :)

#1250 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2012 - 12:09

Ну раз имхо, то это все доказывает :)

а тебе звонил Путин и рассказывал, что "государство пытается прилабуниться к Церкви, чтобы выглядеть поблагороднее"? :drink:
такое же имхо.

Яндекс.Метрика