3 мерный мир - это наша частная иллюзия, субъективное воприятие. Мир многомерен, по крайней мере таким считается математиками и физиками последние 3 сотни лет.
это так
но мы увидеть можем только предметы трехмерного мира - а у них сознания нет
Опубликовано 26.10.2016 - 00:01
3 мерный мир - это наша частная иллюзия, субъективное воприятие. Мир многомерен, по крайней мере таким считается математиками и физиками последние 3 сотни лет.
это так
такое творится на дорогах что даже страшно права покупать
Опубликовано 26.10.2016 - 00:04
это так
В нашей иллюзии нет, а на самом деле есть. Например нейтрино - мы их тоже не можем видеть, но они существуют.
Опубликовано 26.10.2016 - 00:08
нейтрино можно определить в трехмерном мире, сознание нет
определить в смысле увидеть физическое воздействие, опять же нейтрино трехмерная частица
вот фотон дело другое уже, всякие там кварки, возможно что еще мельче
Изменено: boon, 26.10.2016 - 00:08
Опубликовано 26.10.2016 - 00:19
нейтрино можно определить в трехмерном мире, сознание нет
определить в смысле увидеть физическое воздействие, опять же нейтрино трехмерная частица
вот фотон дело другое уже, всякие там кварки, возможно что еще мельче
фотон состоит в том числе и из нейтрино )
нет трехмерных элементарных частиц, они многомерны и представляют собой результат возбуждения квантового поля.
например электрон - это отрицательное возмущение поля в один квант заряда.
Вещество - одно из состояний материи. Атом - частица вещества. Материя состоит из элементарных частиц. Из одного атома нельзя получить точно такой же атом делением-расщеплением, а из того же одного фотона (элементарной частицы) можно получить бесконечное множество таких же фотонов...
Материя реальна. Её состояния (в том числе вещество) - нет. Состояние - это характеристика, качественная и количественная оценка.
Изменено: о628уе, 26.10.2016 - 00:48
Опубликовано 26.10.2016 - 02:52
Мы все животные, одни в большей другие в меньшей.многие выросшие с нами рядом ведут себя как животные - какие из этогго можно сделать выводы? что они маугли?
поведение и мышление - совсем не одно и тоже
ну вот мы и пришли к согласию - что любое бытие порождает сознание - понял ты это?)))
Изменено: VolAnt, 26.10.2016 - 02:54
Опубликовано 26.10.2016 - 11:39
Пожалуйста, ознакомься с темой, потом пиши о ней. Повторю, в христианской догматике тема души животных не раскрывается.посему я тебе и говорю, раз раз человек сделан по образу и подобию, то с тз христианства животные не могут обладать душой.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2016 - 11:50
Я вот не знаю ответа. Уверенность VolAnt-a наводит на предположение, что он знает. Вот, пытаюсь его понять.А зачем тебе ответ? Мы не знаем этих ответов даже для простой молекулы водорода.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2016 - 12:02
Обладают ли сознанием животные? Учёные считают что да, обладают. В том числе и очень примитивные животные. Ссылки приводил ранее.Согласен с предыдущими ооаторами. Сознание это сугубо общественное понятие. Обладает ли сознанием ребенок-маугли, выросший в животной среде? Факты говорят, что он ведет себя как животное, только используя инкстинкты.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2016 - 12:05
Я не думаю...но, почитаю об этомОбладают ли сознанием животные? Учёные считают что да, обладают. В том числе и очень примитивные животные. Ссылки приводил ранее.
Опубликовано 26.10.2016 - 12:14
Делать мне нечего, как эту белеберду читать. Оставим христианство в покое, вернёмся к твоему вопросу, я правильно понял, что ты утверждаешь, что если существо себя осознает, то несёт в себе божественное?Пожалуйста, ознакомься с темой, потом пиши о ней. Повторю, в христианской догматике тема души животных не раскрывается.
Тыкни ещё раз, с телефона неудобно искатьОбладают ли сознанием животные? Учёные считают что да, обладают. В том числе и очень примитивные животные. Ссылки приводил ранее.
Опубликовано 26.10.2016 - 12:26
Эксперты признали: у животных есть сознание
У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли
я правильно понял, что ты утверждаешь, что если существо себя осознает, то несёт в себе божественное?
Я вообще не понимаю, что такое осознование себя. С точки зрения классического материализма, как я его вижу, осознование себя не возможно, потому как некому себя осозновать. Однако, это противоречет эмпирическому, я то себя осознаю. С научной точки зрения, осознование себя жестко привязано к физиологии, биохимии, возможно к квантовым процессам в черепушке, а может и за пределами черепушки. С точки зрения многих религий - осознование себя получается за счет нематериального объекта, души.
Насколько я понимаю, в современной науке нет внятного согласованного ответа на вопрос, что "Я" такое, и почему "Я" себя осознаёт. Физик кивнет на психиатара, психиатар кивнет на нейрофизиолога, нейрофизиолог кивнет на химика, химик кивнет на квантового физика, квантовый физик сошлется на теорию вероятности:
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2016 - 12:31
тем временем:
Правительство Китая вводит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе новые ужесточенные правила, касающиеся религиозного воспитания подрастающего поколения.
С 1 ноября родителям-мусульманам в Синьцзяне будет категорически запрещено всякое «завлекание или понуждение несовершеннолетних» к участию в религиозной жизни, цитирует IslamNews со ссылкой на Russia Today. Под запретом окажутся любые мероприятия религиозной направленности для детей.
В новом документе говорится, что если родители оказываются не в состоянии «защитить своих детей от экстремизма и терроризма», и дети не хотят учиться в обычных школах, то родители обязаны отправить в специализированные коррекционные школы для «исправления».
Хотя формально в Китае действует свобода вероисповедания, исламская религиозная практика в Синьцзяне подвергается серьезным ограничениям – в частности, правоохранительные органы региона противодействуют посещению мечетей несовершеннолетними, запрещает поститься в Рамадан госслужащим и бюджетникам, навязывают тексты проповедей имамам.
и это верно. в госуправлении не место религиозности.
Опубликовано 26.10.2016 - 12:54
Статьи так себе, но ничего удивтюительного, в славаре дельфина насчитали 14000 слов. Так они ещё и имена друг другу дают при рождении.Эксперты признали: у животных есть сознание
У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли
Я вообще не понимаю, что такое осознование себя. С точки зрения классического материализма, как я его вижу, осознование себя не возможно, потому как некому себя осозновать. Однако, это противоречет эмпирическому, я то себя осознаю. С научной точки зрения, осознование себя жестко привязано к физиологии, биохимии, возможно к квантовым процессам в черепушке, а может и за пределами черепушки. С точки зрения многих религий - осознование себя получается за счет нематериального объекта, души.
Насколько я понимаю, в современной науке нет внятного согласованного ответа на вопрос, что "Я" такое, и почему "Я" себя осознаёт. Физик кивнет на психиатара, психиатар кивнет на нейрофизиолога, нейрофизиолог кивнет на химика, химик кивнет на квантового физика, квантовый физик сошлется на теорию вероятности:
https://www.youtube....h?v=JLgjVudb_RM
Опубликовано 26.10.2016 - 14:15
Мы все животные, одни в большей другие в меньшей.
Выводы очень простые-недостаточно пороли, чтоб животные инстинкты спрятались глубоко.
Попробую пояснить свою мысль.
Ты должен помнить определение функции, матан 1 курс, функция это некое правило, по которому каждому элементу из множество Х соответствует единственный элемент из множества У. Слова каждому и единственный не важны, нам важно как можно задать правило. Вариант 1, у=х2 или подобное, короче формула, а можно задать вручную, при условии, что Х конечно. Так вот в процессе воспитания, а точнее, в процессе жизни, и задается это правило. Причём задается накрепко! Особенно в детстве.
Вдолбили обстоятельства, что бог есть, а христианство истинная вера, и хоть кол на колове теши, человека не разабедить. Где тут логика? По себе знаю, в детстве мне говорили мама с папой, что если чёрный кот дорогу перебежал, к беде. И ппц, я до сих пор чувствую дискомфорт, когда они перебегают, а когда несколько за день, я реально жду неприятностей! Хотя умом понимаю, что всё это чушь.
Какая может быть логика в мозгу заложена изначально, если обучение ассоциативно. Это правильно, это нет, американцы плохие, вода мокрая, в разетку гвоздиком лезть нельзя, дорогу переходить на зелёный свет.
Дети усваивают информацию, а анализировать начинают позже, когда богаж достаточный. Американцы плохие, потому что американцы, вода мокрая, потому что ноги промокают, в разметку нельзя потому что папа по жопе даст, а на зелёный потому что машины стоят, а кот чёрный не к добру и всё тут, нефиг думать.
Логика возникает только тогда, когда человек понимает суть процесса и его последствия, а это возможно только с опытом и загруженной информацией, ни того ни другого не получишь, если вырос в информационнм вакууме.
начал хорошо ,а вот конец опять о том же
логика - она как и правда - не бывает одной логики
да и речь то шла не о логике а спобобности мылить самоощущать и иметь сознание - в том то и дело что человек сам себе може создавать информацию из не откуда - это воображение, самая загадочная вещь - отсюда он будет черпать кучу информации и не бцдет в инфовакууме - разве непонятно
конечно его логика или мышление будет совсем другим скорее даже абсурдным - но оно будет и это так
Эксперты признали: у животных есть сознание
У микроскопических червей нашли мышление и свободу волиЯ вообще не понимаю, что такое осознование себя.
Всё просто . Когда ты понимаешь что ты не часть чего-то. ВСЁ !
А дальше на примерах - только личность может самуубиццо. Мы боги или ангелы неважно - мы можем сами себя убить точнее своё тело. Никакая другая сктина не может себя убить - вот просто так на спор или вообще просто так.
Так что про червей я не верю и близко. но ознакомлюсь
Не надо усложнять простые вещи. можно долго говорить о вселенной но есть всего три буквы описывающие всё.
В макромире не так все сложно. Просто не надо забивать себе голову что мол химия там в АКБ или нет и какая химия - есть на полючах потенциалы - электричесво бежит - и это главное.. Тут как и везде есть простое условие - работает или нет. Неважно на сколько процентов,ю но пока старик работает в сортир ходит - он жив, как тока откинулся мертв - и нет тут никаких полутонов или да или нет
Опубликовано 26.10.2016 - 14:49
Опубликовано 26.10.2016 - 14:55
Да что-то в этом есть. И то и то верно.С одной стороны осознать себя богом можно толкьо дойдя до определенной степени развития. Н оосознавать себя уже более чем животное способны и даже наверное собаки, ну про шипанзе я даже не сомневаюсь, что там есть самосознание. Видимо надо еще ввести ранжир самосознания.
Вернемся к началу.
Итак ребенок с рождения считает себя частью мамы довольно долго и не понимает что он личность. В 2-4 года приходит к нему это понимае - по другому вселяется в него душа. НО несмотря на то что он уже уже имеет Я и сознание и т.д. он недостаточно развит для суицида, а значит еще не бог.
Ну вот как-то так.
Значит просто маугли будет как ребенок, но он не будет как скотина - это точно
Опубликовано 26.10.2016 - 15:08
Самоубийства наблюдаются у животных намного реже, чем у людей. Животные пытаются покончить с собой в тяжёлых эмоциональных состояниях, чаще всего вызванных потерей партнёра, лишением свободы или утратой хозяина. Иногда, находясь в таком состоянии, животное отказывается от еды, стремится причинить себе повреждения[14].
Известны неоднократные массовые выбрасывания китов на берег, однако нет точных данных, является ли это и в самом деле целью животных покончить с жизнью либо же сбоем в достаточно сложной системе биолокации (получение ложных эхо-сигналов, приводящих к дезориентации животного)
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 26.10.2016 - 15:26
А вот убить себя может только человек, да.
но это же неправда. мне лично голуби такие попадались.
Опубликовано 26.10.2016 - 17:03
Опубликовано 26.10.2016 - 17:46
Да, неправда, вру.но это же неправда. мне лично голуби такие попадались.
Опубликовано 26.10.2016 - 18:46
Да, неправда, вру.
Просто мне такое не попадалось.
Так это ещё камушек в пользу того, что человек отличается от животных только степенью развития
Иди по зелёной!
Опубликовано 26.10.2016 - 19:29
Я не думаю...но, почитаю об этом
Почитал, посмотрел...все таки наверно обладают...))
Опубликовано 27.10.2016 - 16:07
Всё просто . Когда ты понимаешь что ты не часть чего-то. ВСЁ !
Занятно. А если субъект начинает понимать что он всего-то часть мира, или церкви, или нации, или сангхи, и соответственно начинает себя отождествлять, то тогда что, он не имеет сознания?
Может, давайте резюмируем, как будем характериовать сознание?
Известны ж случаи, когда при травмах лобных долей, человек себя перестает осознавать как Я. При этом другие функции не нарушаются. Либо пропадает способность к абстрактному мышлению, прогнозированию последстви и тд., хотя остальные функции норм..примеров много. С телефона набирать не айс...)
Решительно не понимаю, каким образом можно определить, что существо не осознаёт себя, не переживает феномен собственного существования, однако отлично справляется с другими функциями. Если лежит овощем - то это же ещё не знанит, что сознание в отключке. Пример - парализованные люди. Разве что томография, инцефолограмма, поможет, для паралитика... Но если существо способно узнавать например звуки или цвета, или решать уравнения, как можно определить отсутствие (или присутствие?!) сознания? ))
Изменено: sergmessenger, 27.10.2016 - 16:07
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Опубликовано 27.10.2016 - 16:50
сейчас есть более интересная задача:Но если существо способно узнавать например звуки или цвета, или решать уравнения, как можно определить отсутствие (или присутствие?!) сознания? ))
Изменено: olegus, 27.10.2016 - 16:51
Опубликовано 27.10.2016 - 16:57
сейчас есть более интересная задача:
помоги компьютеру определить - кого убить. беспилотные автомобили вынуждены будут такой проблемой озадачиваться.
например, кого убить: перебегающую дорогу старушку, пассажира в дерево или семью на встречке?
если бабушка нарушила, то ее.
если кол-во бабушек, их родство водителю, ценность для общества меньше аналогичных параметров для пассажира - то ее
семья подвергается такому же анализу по сравнению с бабушкой.
короче встряла бабка....