2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Часто задаваемый вопрос. Я уже говорила о том, что в процессе собеседования работодателю должно стать очевидным, что соискатель способен качественно решить задачу, насущную для работодателя в данный момент и в перспективе.
Ответ на вопрос предполагает не просто продажу себя и N+1-е перечисление своих сильных сторон (список которых вытекает из job describtion), но и демонстрация мотивации на позицию.
Почему это важно....
Дело в том, что в лучшем случае 30 % соискателей пришедших на собеседование на самом деле хотели бы заниматься или совсем другим, или не в предлагаемом формате. И это до безобразия сильно бросается в глаза.
Оптимальный ответ на вопрос "почему именно вас" строится по схеме: "мне действительно нравится то, что вы предлагаете, я обладаю качествами, необходимыми для решения насущной проблемы, и в перспективе я тоже вам пригожусь, потому как развиваться хочу в таком - то направлении". Кстати, если вы четко понимаете зону интересов развития, можете четко о ней рассказать, и если она еще и совпадает с направлением развития на данной позиции в компании, то с большой вероятностью у вас может получится избежать вопроса "А кем вы себя видите через N лет".
Неудача при ответе на вопрос "а почему именно вас" может постигнуть соискателя, если он (или она):
1. четко не может описать свои сильные стороны
2. Не понимает насущные для работодателя проблемы, для решения которых привлекается спец
3. Слабо мотивирован на конкретную позицию, что бросается в глаза опытному рекрутеру.
Поэтому лишний раз подумайте, собираясь себя продать на вакансию в стиле "пересидеть - переждать"