экспортёры доллар продают. ЦБ
Я не знаю, чем ЦБ занимается. Валюты продаются на биржах.
Вопрос был, что ЦБ может не покупать/продавать доллары и американские трежеря, вообще может этим не заниматься, но зачем-то занимается.
Основной источник долларов у ЦБ сейчас - доходы бюджета от экспортных операций - налоги, сборы, акцизы.
Не знаю, опять же, чем занимается ЦБ. Доходы бюджета от экспортных операций - это налоги, выплачиваемые в налоговые в рублях. Доллары продаются на биржах за рубли, чтобы выплатить налоги.
ЦБ эти доллары скупает, запуская вместо них в оборот рубли.
Ссылка на документ есть, что ЦБ таким образом эмитирует рубли? Я знаю как обычные банки (а обычные банки - это филиалы ЦБ) эмитируют рубль - стандартным кредитным механизмом. Как ЦБ может эмитировать - не знаю.
Абсолютно любой доллар, это долг банка ФРС кому-то.
Также, как и рубль и другая валюта - это долги. Но не любой доллар - долг именно ФРС. Долг ФРС - это, если ФРС эмитировала доллар. Если доллар эмитировался как кредит физическому или юридическому лицу, то он - долг этих лиц.
Механизм там такой: Правительство США выпускает казначейки, под них ФРС эмитирует доллары (наш ЦБ не может так делать), на эти доллары покупается экспортный товар, затем ФРС меняет казначейки на доллары. Получается, что долг Правительства США перешёл от ФРС нашему правительству, экспортные товары перешли американцам.
Изменено: yar76, 26.01.2018 - 14:03

Тема закрыта