однако странное сравенение
Она прожила 9 лет в пригороде Цуриха и вернулась в пригород Чикаго. Отсюда и сравнение.
По ссылке, так понимаю, не ходил? А там есть ещё интересные моменты.
5) У меня были длинные оплачиваемые отпуски, и я никогда не чувствовала себя из-за этого виноватой
На моей предыдущей работе в США у меня было 10 дней оплачиваемого отпуска в год, и каждый из них омрачался значительным чувством вины, если я эти дни всё-таки использовала. А в Швейцарии, в компании моего мужа, сотрудникам предоставлялось шесть недель отпуска в год.
Большинство швейцарских компаний, в которых я работала, давали четыре недели отпуска – это установленный законом минимум. Кроме того, никто не работал в период между Рождеством и Новым годом, что давало большинству работников еще одну гарантированную неделю отдыха.
Европейцы серьезно относятся к отпускам. Однажды, когда я съездила в Испанию всего на 10 дней, мои коллеги меня отчитали за то, что я так быстро вернулась. Впоследствии я стала брать отпуск частями по две недели.
Хорошо отдохнув, я замечала, что работаю более продуктивно и творчески. Недавние исследования, проведенные в США, подтверждают мой опыт: расслабление может повышать вашу продуктивность. Почему же американцы не пользуются отпусками в полной мере?
...
7) Мне предоставили прекрасное медицинское обслуживание во время родов – а после них мне дали полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на 14 недель
Когда я рожала в Швейцарии, мне советовали остаться в больнице на пять дней. И я осталась. Счет на $3.000 за прием родов и пребывание в больнице был полностью оплачен из моей швейцарской страховки. Страховка также покрыла стоимость обязательных услуг акушерки, которая приходила ко мне домой в течение пяти дней после моей выписки из больницы, чтобы проверять состояние здоровья моё и моего ребенка.
Если бы я рожала в США, то расходы были бы значительно выше – а качество обслуживания, вероятно, ниже. Средняя цена вагинальных родов в США составляет $30.000, и в эту цену входит пребывание в больнице средней продолжительностью менее двух дней.
Швейцарское законодательство также устанавливает обязательный 14-недельный отпуск по уходу за ребенком с сохранением минимум 80% заработной платы. Мне повезло, и я получала 100%. Сравните это с США, где роженицам не гарантируется никакой оплачиваемый отпуск после родов.
В Швейцарии также часто предоставляется возможность выбирать, какое количество часов в неделю работать после рождения ребенка. Поскольку на тот момент я работала на полную ставку, то после родов я решила работать на 60% от ставки.
Мои подруги-американки, которые, как и я, рожали в Швейцарии, тоже возвращались после родов к своим карьерам на неполные ставки: моя подруга менеджер по проектированию выбрала 70% от ставки, а подруга адвокат выбрала 80%.
У нас были отличные карьеры, был баланс работы и личной жизни, а также у нас было швейцарское правительство, которое выплачивало нам ежемесячное пособие на ребенка независимо от того, нуждались мы в нем или нет. Для таких американцев, как я, Швейцарская Реальность была привилегией.
В конце концов, после почти десяти лет, проведенных за границей, мы с мужем решили, что нужно съездить домой, чтобы посмотреть, как нам будет дома и будем ли мы еще чувствовать себя в США как дома. И вот мы приостановили действие наших швейцарских видов на жительство на два года и вернулись в Чикаго.
Хоть мне и приятно снова быть рядом с семьей, возвращение в Штаты заставило меня осознать, каким человеком я стала: человеком, который не может поверить, что компаниям не обязательно платить взносы в пенсионный фонд сверх базового соцстрахования Social Security; человеком, который оскорблен тем, что у большинства женщин в Америке нет тех пособий по материнству, которые даются женщинам в Швейцарии.
Человеком, которого очень злит, что приходится держать автомобиль из-за отсутствия практичного общественного транспорта. Человеком, который после всего увиденного не уверен, какую страну в итоге хочет называть домом.
----------------------------------------------
Тут штаты сливают не только Швейцарии, но и во многом РФ.
И комент.
Victor
(4 года 8 месяцев)(04:06:35 / 05-01-2018)
//И еще кое-чему я научилась – терять связь с Американской версией реальности.
Полезнейшее откровение от американки. Хорошо бы этому научиться нашим иммигросам. Полностью заныривают в эту виртуальную реальность. И потом с убеждениями неофитов ретранслируют всю эту туфту и лажу про штаты по форумам и рунетам. (((((
//неужели они все рожают в роддомах?
Роддомов в штатах нет. Рожают в родильных отделениях госпиталей, как правило. Иногда, редко - дома, с приглашением акушерок на дом (это немного подешевле).
Да, обычные неосложненные роды стоят примерно тридцатник. Обычное время пребывания в госпитале - 30 часов. Дородовой и послеродовой отпуска отсутствуют, вообще никаких оплачиваемых отпусков по этому поводу не предусмотрены.
Особенно рекомендую обратить внимание на описание отношение работодателя к законным отпускам работников.
Косое.
Как бы подразумевается, что работник чем-то провинился перед компанией. Как бы "бросил" ее, в самый ответственный и нужный момент (любой отпуск, как бы трагедия для работодателя, и неожиданность - как зима для коммунальных служб).
Обычно работодатели требуют письменно сообщать о намерении уйти в отпуск (10-14 дней, в зависимости от компании) не менее чем за 4-6 недель, а желательно - за два месяца. Не факт, что просьбу подпишут. Могут отказать, и это отнюдь нередкое дело.
Причем могут тянуть с отказом/согласием до самого последнего дня. Когда отпускнику ни билетов заранее не заказать, ни гостиниц. Это не считая, что работодатели не предоставляют оплачиваемые отпуска работником, не оформленным на полный рабочий день. Да и тем, кто оформлен, норовят часто не оплачивать отпуска первые 3-4 года работы в компании.
С социалкой и медстраховкой - та же фигня. Часто это чистая фикция, которой не воспользоваться, поэтому сами работники "добровольно" отказываются от всего этого. Так как получить эту услуги не реально (так договор составлен), а ко-оплату, и немалую, за неосуществимые услуги работодатель изымает из зарплаты с каждого зарплатного чека регулярно.