Спс большое за пожелание, но, к сожалению, болезни -- это основное средство изменения судеб на Земле!(( Мб в будущем, до которого и вы все молодые доживёте, мир несколько изменится к лучшему в этом направлении. И не за счёт медицины, а за счёт болезней, меньше их будет)) Медицина ведь мало, что может, это понимаешь, когда сталкиваешься с потерей близких или сам болеешь, это так есть и от медиков не зависит, они -- тоже простые люди. Я болел всю жизнь, но это способствует необходимости понимания устройства мира, для того, чтобы понять, как в нём жить полноценно. Нет, я не инвалид полный, но... Поэтому хочу надеяться, что и встретимся, гора с горой не сходится, а люди...))
С Желязны. Дело в том, что Бытие -- это единственная бесконечная система, оно в самом себе и вокруг него ничего нет, нет пределов, нет, соответственно, и границ. Оно бесконечно, след., и число уровней управления бесконечной системой также не может быть конечным. Поэтому над любым начальником и командиром всегда есть начальник и командир. Вот почему институт власти всесилен. Это, конечно, грубо и упрощённо, всё дело, какими принципами руководствуется начальник и для чего он назначен. Добрым он должен быть и справедливым.
Зла в Бытии в нашем земном понимании нет, оно есть только на Земле и в подобных ей местах, мб и в нашей вселенной, которая, как мне видится, тоже экспериментальная. Это мы все в своё время узнаем)))
Так вот, поэтому всегда можно найти защиту, просто у этой защиты по разным причинам существует ограничение возможностей по защите. Ну и на Земле, если ты на грабли наступил, вопрос не в том, чтобы отменить шишку на лбу, а в том, чтобы примочку положить, чтоб не слишком болело. Т.е. боль будет всё равно, главное, чтоб не беспредельная и мучительная, и опыт был, чтоб не наступал в следующий раз. Т.обр, , это не отмена наказания за проступок, а ограничение его пределов.
Здесь есть одно но: как Рино год назад говорил, смысл должен быть! А смысл в том, что ты должен осознать, в чём эти грабли, в чём проступок, тогда тебя защищать будут сильнее. Иначе будешь наступать много раз на одно и то же. Важно осознание проступка и сожаление о нём, просьба о прощении обязательно. Кого и как просить, кроме людей -- вопрос особый, но читай "Отче наш" и проси Всевышнего, так или иначе дойдёт, куда надо. Речь, поэтому идёт об ограничении наказания, редко о полном освобождении от него, о полном прощении.
Конечно, всё это очень упрощённо и голосхематично. Но речь ведь не идёт об уголовных преступлениях, правда (они -- частный случай этого общего)? Важно, какими оценочными принципами человек руководствуется и какие принципы вокруг себя распространяет, а писатель в этом отношении очень уязвим и подсуден. Принципы, которые Желязны излагал в своих произведениях (очень увлекательных и интересных), не всегда совпадают с теми, которые как абсолютная догма и истина в последней инстанции, установлены в Бытии, поэтому он и прожил не слишком долго.... Естественно, что это была его судьба, он не понимал этих принципов и не воспринимал их так. В этом и тяжесть жизни, что все ошибки людей осознаются ими уже после совершения! Это -- круг, но, надеюсь, скоро людьми будут управлять по другому!
А на Земле судьба Христа очень показательна (независимо от того, был ли он на самом деле как историческая личность): люди должны жить по его заветам, но жизнь его самого кончилась ужасно и по его же словам, он это знал, но избежать этого не мог! Поэтому мы можем только жить, стараясь не наступать на некоторые грабли, которых много повсюду, веселиться и пить в меру (курить лучше не надо, сам курил 9 лет, вынужден был давно бросить!)) и стараться приносить радость близким и окружающим (в меру своих возможностей, разумеется))). Но мир -- очень сложен!
Ты вот прям в точку, мне интересен ход твоих мыслей и во многом я думаю о том же!