Про курс при СССР можно забыть. Он был достаточно условным. Т.к. до 1992 года доллары мало кто в руках держал, а некоторых за это расстреляли. Даже дипломаты и моряки свои инвалютные чеки отоваривали в Березках.
Но к золоту и рубль и доллар были привязаны в 60-х.
бред какой-то...в США не было ни одной денежной реформы. Сколько их было в России/СССР? Как можно сравнивать курс рубль/доллар сейчас и 50 или 150 лет назад?
Сейчас нет привязки к золоту, но я привязываю к продуктам и товарам. В СССР цены с 60-х не сильно выросли к 70-м, например и сейчас такие же цены у нас и курс доллара такой же почти. Но у нас сейчас цены более приближенные к мировым, в 60-е у нас дороже всё было в несколько раз. Т.е. в США было всё дешевле в неск раз, значит, сейчас доллар слабее и т.д. что я раньше писал.
Похоже, "великим аналитикам" никогда не понять, что абсолютные цифры не имеют никакого значения. А имеет значение изменение курса за промежуток времени. И если курс доллара по отношению к 1961 году изменился, ну пусть в 1,5 раза, то курс рубля за то же время изменился более чем в 10000 раз!!! и цены соответственно тоже изменились в тысячи раз!!! Поэтому говорить о том, что что-то там "похоже" не имеет смысла.
Я не пойму, что тут написано. Курс доллара в 1,5 раза к чему? (и курс рубля).
Сейчас у нас одинаковые цены в долларах по сравнению с 60-ми годами у нас. Цена колбасы в долларах в СССР в 60-х такая же, как цена колбасы в долларах сейчас в России. А цены в США в долларах за это время на колбасу выросли в 2-3 раза. А (официальный) курс одинаковый.